?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 June 2009 @ 12:22 pm
Курощать и низводить  


Так уж сложилось в современных трудовых коллективах, что если быть добрым, отзывчивым, ответственным и понимающим, ездить будут по тебе нещадно, с утра до вечера. Плакаться в жилетку, нагружать чужой работой и считать амёбой.
Но ведь хочется быть хорошим, для себя. А это привычка перфекциониста, чтобы все тебе радовались и уважали? Не дай Бог, придет кто-нибудь и осудит?
Искоренять в себе все это нужно, искоренять. Хорошим быть - в меру, ответственным - за своё и взятое на себя, на жалобы давать советы пойти сделать что-нибудь... Сразу закончатся. Чем больше человек отказывается от общественно-полезной работы в силу занятости, тем лучше к нему относятся как к специалисту. Плохо быть букой, но ездовой лошадью еще хуже.

Можно, конечно, дружить со всеми коллегами сразу, но сил на это уходит немеряно. Так и выходит, что дружишь с некоторыми, а остальных приходится "курощать и низводить", как говорил великий Карлсон.


 
 
 
Вилли Во: Williwaw is lightwilliwaw on June 22nd, 2009 08:47 am (UTC)
до меня долго доходила та неприятная мысль, что всем не угодишь :))
и как бы ты себя ни вёл, у кого-то всегда будут претензии к твоему профессионализму, так что уж лучше иногда быть букой и не пытаться сделать всем хорошо.)
Елена Фамоваfamova on June 22nd, 2009 08:53 am (UTC)
вот и я долго шла к этому. Всему виной то, что долгое время работала в конторе с маленьким уютным коллективом, домашняя обстановочка была. Как стали расширяться - началось неожиданное :) А сейчас в больших уже проще адаптироваться, у меня даже какая-то стратегия на этот счет появилась, со временем :)

А претензии могут у людей ко всему возникнуть, иногда даже к вещам, которые их ну совсем не касаются. Казалось бы, чего лезть не по работе? Но участвуют...
d777kd777k on June 22nd, 2009 10:19 am (UTC)
Мудрость.
Один мудрец говорил "если хочешь быть счастливым - будь им". Понимая шире - видим, что основное мерило человека это его внутренние убеждения и чем крепче они, тем легче переносится отношение окружающих.
Елена Фамоваfamova on June 22nd, 2009 10:56 am (UTC)
Re: Мудрость.
понимаю, в целом согласна, но тут тоже главное в крайность не впасть. "Все течет, все меняется", вокруг есть достойные люди со своими мнениями, поэтому если люди в современном меняющемся обществе хотят взаимодействовать и общаться, какая-никакая гибкость им нужна, хотя бы способность понимать собеседника.
Люди с совсем твердыми внутренними убеждениями не очень хорошо живут, да и общаться с ними сложно.

Но вообще все правильно, свои убеждения нужно иметь, и крепкие, чтобы не впадать в сомнения каждый раз, когда кто-то начнет критиковать или советовать :)
d777kd777k on June 22nd, 2009 11:36 am (UTC)
Re: Мудрость.
Ещё одна мудрость говорит, что в общении главное уметь слушать. Про других не говорю, но я руководствуюсь эти. Надо понять позицию собеседника. Не надо соглашаться, а надо принять факт наличия такой позиции как данность. А соглашаться или переубеждать это зависит от человека и ситуации.
Я не сагласен с Наутилусом, что "...правда всегда одна..." :) У каждого своя правда и всё в мире относительно (мудрость старого еврея)
Елена Фамоваfamova on June 22nd, 2009 12:06 pm (UTC)
Re: Мудрость.
Мудрости не лгут, и применять их надо гибко :) "Правда всегда одна", - это я, думаю, про факты. А воспринимать можно по-разному.
Слушать, понимать и решать по ситуации - так и надо, тоже так поступаю. Тогда вопрос только во внутреннем восприятии мира, "наборе правил", которыми живет человек, как он ситуации воспринимает. Как вызов его устоям, который надо ликвидировать, как задачу, которую надо решить, как возможность, которую надо использовать?

Могут возникнуть сложности, даже если слушать и понимать. Вот например, начальник не согласен с позицией подчиненного, а подчиненный послушал, понял и... сделал по-своему. И так каждый раз. Начальник страшно бесится. На глазах этот пример :) И противоположности есть, как же без этого.
d777kd777k on June 22nd, 2009 12:37 pm (UTC)
Re: Мудрость.
Тут уже вопрос из области мэнеджмента, а не межличностных отношений :)
Если подчинённому делегируются полномочия (права и обязанности) то в рамках этих полномочий надо дать ему свободу и контролировать только вход и выход не особо вмешиваясь в методику. Не справляется менять полномочия. Если речь идёт о вводном задании, то по субординации он должен на выходе своего труда получить в точности то, что приказал начальник. (далее см. учебник менеджмента) :)
ЗЫ: Люди говорят что у мужчин, в среднем, лучше получается разделить рабочие и личные отношения в коллективе....
Елена Фамоваfamova on June 22nd, 2009 12:49 pm (UTC)
Re: Мудрость.
если разделять мендежмент и межличностные рабочие отношения, разводить их в разные стороны, то он останется как раз на уровне учебника. Человеческий фактор в менеджменте один из главных. В теории все верно, а на практике - куча разных ситуаций с особенностями.
Это как в сериале про доктора Хауса: "я не могу его выгнать. Этот ублюдок - самый лучший доктор нашей больницы". Решить можно все, но это процесс...
Про то, что у мужчин лучше получается - верю очень даже. Они не думают одновременно обо всем сразу ;), если работают - то работают
d777kd777k on June 22nd, 2009 02:13 pm (UTC)
Re: Мудрость.
"если разделять мендежмент и межличностные рабочие отношения, разводить их в разные стороны, то он останется как раз на уровне учебника...."
А чтобы это совмещать, нужен талант не меньше, чем поэту или художнику - талант руководителя.
Вот у меня нет этого таланта, так я и не стремлюсь на руководящие должности.....
Елена Фамоваfamova on June 22nd, 2009 12:51 pm (UTC)
Re: Мудрость.
а вообще спасибо за комментарии :) мне ужасно интересно
zig_masterzig_master on August 9th, 2009 10:14 pm (UTC)
Ой, это целый характер надо строить... Позитивный, вездесущий и целеустремленный. Ну, почти у всех получается! :-)
Елена Фамоваfamova on August 10th, 2009 09:21 am (UTC)
особенно в части вездесущщести. Тут некоторые дамы достигают необыкновенных высот :))
zig_masterzig_master on August 11th, 2009 01:18 pm (UTC)
:-))))) О да...