?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 December 2009 @ 02:19 pm
2012. Новая сказка (сокращенная версия)  
Как же тяжело стало вставать по утрам... Будильник в мобильном сработал в 5.30.

Хорошо, что Вера Павловна вчера догадалась убрать телефон подальше, чтоб по дороге к нему проснуться. Иначе встать так рано в среду не было бы никакой возможности. Вера Павловна была регистратором браков, и сегодня, 12.12.12, у них во Дворце бракосочетаний намечался аншлаг. Желающих пожениться оказалось безобразно много, все же последняя "красивая" дата в текущем веке. Еще с начала весны начальству сулили безумные деньги, лишь бы занять место. Вот и пошел Дворец навстречу страждущим. Сегодня будут работать с 8 утра до 8 вечера, с перерывом на проветривание регистраторов и выгребание опавших цветов и фантиков из зала. Открыли даже боковые двери и старый коридор, чтобы ускорить процедуру и выводить «отбрачевавшихся" по запасной лестнице.

Собиралась регистраторша на автопилоте. Завтра ей стукнет 42, а она все так же прихорашивается каждое утро так, как учила ее мама. Ужасно обидно, что все это впустую. Мужчины в ее жизни появлялись и исчезали случайным образом. Характер у нее был хороший, заботливый. Мужчины, уходящие от Веры Павловны, немедленно женились на других. Карма...

Как же холодно на улице! В последние годы зима в Москве наступала поздно, а вчера все замела пурга, ударил морозец…

Сонные сотрудники подтягивались к Дворцу. Как раз запускали первую пару, чтобы ровно в 8 уже стартовать. Вот ведь сумасшедшие, - жениться в 8 утра! Воистину, охота пуще неволи.

Вера Павловна подошла к окну. Темная улица перед Дворцом тускло освещалась фонарями и фарами автомобилей. Регистраторша прижалась к стеклу, но вздрогнула, - на широком карнизе отчаянно пыталось угнездиться какое-то округлое пушистое белое существо. Вера Павловна открыла окно и попыталась втянуть его внутрь, но меховой шар заверещал и стал отчаянно отбиваться.

- Нельзя мне, пусти!
Что-то мягко оборвалось внутри Веры Павловны. "Дождалась", - мелькнуло в голове. - "Говорящие существа мерещатся".
- И вовсе не мерещусь, я по делу! Мне в тепло нельзя! Быстро говори, что тебе на Новый год! Материальное желать нельзя, но повышение, любовь, дружбу - это запросто. И не думай долго, у меня еще 26 человек сегодня по всей стране!
"...кто это? Я сошла с ума? " - лихорадочно соображала Вера Павловна.
- О, Санта Клаус! Ну почему мне опять выпало дежурить по взрослым? Сейчас!

Снеговик покопался под мехом, достал маленькую черную коробку и щелкнул кнопкой. Зашипела запись:
"Здравствуйте! К Вам добрался наш Снеговик. Пожалуйста, не пугайте его и ничему не удивляйтесь. Если он появился, значит, Ваша жизнь пошла по замкнутому кругу, и мы должны Вам помочь. В будущем Вам предначертано совершить важное для планеты действие, поэтому вы получите в Новом году нашу помощь. Что Вы хотите изменить в своей судьбе?"

Вера Павловна вглядывалась в Снеговика, чьи очертания переливались, а форма менялась. Черные глаза-пуговицы смотрели на нее внимательно.
- Нет, я не обязан выглядеть, как ваши снеговики! Я реальный! И, пожалуйста, думай быстрее. Хочешь стать директором этого заведения? А молодого влюбленного мужчину хочешь? Выбирай! - Снеговик показал маленькой ручкой вниз на толпу.

Дверь зала распахнулась, и в лицо Веры Павловны ударил сквозняк, разметав укладку. "Думай!" - услышала она затихающий звук съезжающего вниз Снеговика. Окно пришлось захлопнуть и немедленно изобразить на лице улыбку.

Дальше все понеслось как во сне: суматоха, разномастные пары... Дважды до перерыва Вера Павловна желала молодым "побыстрее определиться". Один раз спросила жениха, согласен ли он стать директором, был небольшой конфуз. Все шло как в тумане, и даже жених, приведенный на поводке, абсолютно Веру Павловну не впечатлил.

В перерыве Вера Павловна подбежала к окну, откинула тяжелую портьеру и с надеждой вгляделась в угол карниза. "Я все же полная дура", - пришлось признать ей. - "Теперь еще будут шмыгающие собаки и голоса..." Носогубные складки на ее лице обозначились еще глубже. Она с трудом добрела до стола, села и опустила голову в ладони. Девчонки щебетали вокруг, накрывали стол для перекуса и сплетничали. Одна похвасталась трофейным телефоном свидетеля, коллеги восторгались…

Картинки сегодняшнего дня проносились перед глазами Веры Павловны, а в висках стучала мысль о никчемности, о том, что большая часть жизни, скорее всего, позади, а впереди - безрадостные будни и глупо улыбающиеся свадебные лица.

Вечерняя смена прошла с приключениями. Принесли невесту в ковре, чем вызвали суматоху у охраны. Другая пара опоздала на час: машины застряли в пробке, молодым пришлось бежать по заметенным улицам. Замерзли, пришлось отпаивать водкой. Хорошо, что опоздавшую пару удалось заменить другой, рвущейся в Таиланд сразу после церемонии.

Жизнь стремительно проносилась мимо Веры Павловны. К вечеру все слилось в единый поток лиц, слов и эмоций. Голова кружилась, руки уже не держали папку с текстом речи. "Люди, люди... Счастливые, пока любите, пока верите, что у вас все еще впереди! А я… уже не верю". Ком в горле мешал говорить. Еще чуть-чуть, и ей придется просить сменить ее, чтобы разрыдаться в подсобке.

И вдруг, в промежутках между аккордами очередного марша, она услышала глухой стук в окно. Сердце замерло и ухнуло вниз. По ногам разлилась слабость, Вера Павловна пошатнулась и судорожно схватилась за угол стола. Нервно улыбнувшись вслед уходящей паре, прижав холодные руки к груди, она крикнула помощнице:
"Наденька! Умоляю, давайте проветрим! Задержите следующую пару на пять минут!"

Подбежав к окну, Вера Павловна вгляделась в набежавшую темноту. Портьеру рывком вбок, ручку вниз, створку на себя...
- Тише, тише! Ну, что выбираем? ...о нет! я так и знал. Раз в жизни приносишь им счастье, а выбрать некогда?! У тебя 5 минут. ...Только выбирай хорошо, вашей планете недолго осталось.
- Почему? - обмерла Вера Павловна.

- Понимаешь, нельзя идти против воли масс. Вы так давно говорите о падающих метеоритах, что это должно было случиться. Эту планету через 3 года собьет с орбиты метеорит. Но ты не волнуйся, все произойдет очень быстро.
В висках Веры Павловны застучало. Этого она не ожидала. Не станет людей, детей, зверей, природы, ее самое... А до этого она сможет жить, как мечтала: любить и быть любимой. Только к чему все это, если потом - пустота?

- Я выбрала. Я могу изменить события?
- Да. Пожалуй, это единственное, что может тебе помочь, - пробурчал Снеговик.
- Пусть метеорит пролетит мимо.
- Но... Пойми, одно желание. Все так и останется... серым.
- Что ж, я согласна.
- Как знаешь…
Вера Павловна осталась одна, ощущение опустошенности накрыло ее.
- Наденька! Я не могу больше... Замените меня?

Она оделась, вышла боковым коридором и побрела домой мимо гирлянд и сверкающих витрин: к своему кастрированному коту, стоптанным тапочкам и старенькому телевизору.
 
Елена Фамова, 2009