?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 January 2010 @ 11:34 am
Студенческая история  
С Днем студенчества тех, кто учится и тех, кто когда-то учился :)

В вашу честь пишу небольшую историю одного праздника, который не состоялся бы так хорошо, не будь мы студентами, потому что студенты - народ легкий на подъем, открытый всему новому и явно болеющий любопытством.

Дело было после сессии и перед долгожданными зимними каникулами, второй курс. Наша группа сформировалась из одних отличников, поэтому была недружной, и мы с подружкой тусили в соседней группе - где было много мальчишек, а девчонки оказались невредные. Вот в таком составе однажды днем мы и направились в подмосковный "профессиональный" поселок на дачу к одному из студентов.

Представляете - большой просторный деревянный дом, обшитый изнутри душистой сосной, обставленный мебелью по знаменитому принципу "...ну вот, теперь этот диван разве что на дачу отвезти!". С газовым отоплением, двухэтажный, с жилой мансардой.
Приехали на электричке и автобусе, разместились, включили обогрев и пошли накрывать на стол. Помните эту суматоху, когда людей много, все активно хотят помогать, а могут это делать реально только 2-3 человека? Ну вот так все и происходило. Кого к воде приставили, кого к чистке картошки, кого к нарезке остального. Часть пошла за напитками в неблизкий магазин... Остальных вывели во двор и показали удобства и окрестные дома еще засветло, чтобы никто не потерялся по темноте. Через часик справились и стали потихоньку отмечать, пить за сессию, за себя и за будущие подвиги. Впереди у нас была целая ночь, спать всем сразу было негде, и мы никуда не торопились.

Когда студент выпьет, ему уже весело. Не взирая ни на что. После двухчасового пения под гитару охрипли. Радикально настроенная часть ушла играть в преферанс, меня с собой брали только "посмотреть" (я часто выигрывала у них осенью на практике :) Кто-то пошел курить и философствовать на чердак, а мы пошли собираться в экспедицию по окрестностям. Взяли с собой только самых любопытных (то есть без меня никак).

Зимой дачные поселки полузаброшены, освещены плохо. Дома были расположены раскидисто, по широким улицам, с одинокими фонарями на перекрестках... Пробрались через сад, вышли через заднюю калитку и пошли куда глаза глядят. Холодно, даже морозно, луна и звезды сияют там, куда не добивает тусклый свет фонарей. Что искали, куда пошли, - этим вопросом мы задались только через полчаса, когда вышли на околицу, и увидели поле, темную кромку близкого леса и дорожный знак с животным, подозрительно напоминающим волка. Что-то вроде этого, только еще хвост был:



Добавьте темноту, пьяные глаза и необычность обстановки. "Чудо разом хмель посбило". Застремались мы, короче. И бочком, бочком с этого места... Развернулись, а перед нами три дороги, куда хочешь, туда и иди :) Стали разбирать едва различимые следы на обочинах, хорошо, что мы по дороге возились и в сугробы друг друга сажали. Пару поворотов сделали по интуиции, с пятой попытки нашли улицу с подозрительно знакомым фонарем. Замерзли жутко. Окна светились только у трех домов, и ни один не подходил под наши воспоминания! Решено было по очереди ломиться в каждый, тянули спички, кто идет :) Все три дома оказались с чужими удивленными хозяевами, фамилии владельца никто не знал...

Мы побрели дальше, куда глаза глядят, притихшие и озадаченные... И вдруг услышали из-за поворота знакомые голоса! ...но это была другая группа первооткрывателей, вышедшая искать магазин в зимующем дачном поселке! Естественно, без ведома хозяина. История с поиском улицы почти повторилась, но тут нас нашел негодующий хозяин, у которого стали пропадать гости :) Он и довел нас, примороженных, закоченевших в теплый дом.

Мы с подружкой сидели в валенках*, все грелись чаем, ели вкусную селедку с теплой картошкой, запивали ее водочкой, играли в лото большой компанией и были непомерно счастливы, что нашлись.
А утром я первый раз в жизни спала и видела маленький сон, стоя в автобусе :) Всегда считала, что это невозможно...
_____
* винтажные угги, прототип

Upd. A дорогих Татьян - с именинами!
 
 
 
(Deleted comment)
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 08:48 am (UTC)
я рада :)
k2yk_2_y on January 25th, 2010 08:39 am (UTC)
животное прелестно:))
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 08:40 am (UTC)
поверь, то животное было еще живописнее :)
ravik_06: Бегущий волкravik_06 on January 25th, 2010 08:42 am (UTC)
Хорошо написано! :)

http://ravik-06.livejournal.com/177711.html
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 08:47 am (UTC)
спасибо, дорогой друг :)
(no subject) - ravik_06 on January 25th, 2010 08:50 am (UTC) (Expand)
kat_koritzzakat_koritzza on January 25th, 2010 08:43 am (UTC)
гы-гы :)) Прикольно :) Я тоже вспоминаю студенчество с теплотой! Эх, жаль, что эта пора закончилась!
И тебя с праздником, Лен! Студенчество проходит, но дух его живёт в каждой из нас :))
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 08:46 am (UTC)
:-)
Ага, проходит, но оставляет четкий след, когда в душе, когда в судьбе...

Спасибо :) было тяжелое время, а вспоминается тепло и с такой ностальгией! Наверное, только службу в армии также долго и часто вспоминают
mun4ukmun4uk on January 25th, 2010 08:49 am (UTC)
эх, жаль я тогда в преф играть не умел )
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 08:51 am (UTC)
ничего, зато я теперь не умею ;) когда навык не поддерживаешь, он уходит... Мне поначалу везет в азартные игры разного типа. Поэтому я в них не играю!
(no subject) - mun4uk on January 25th, 2010 08:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 25th, 2010 09:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mun4uk on January 25th, 2010 01:46 pm (UTC) (Expand)
Моя селедкаmy_herring on January 25th, 2010 08:53 am (UTC)
Подвыпившие студенты в зимнем лесу! Романтика... =)
Такое приключение не могло не запомниться.
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 08:54 am (UTC)
если бы "приняли" чуть больше, нам бы показалось, что волки воют :)
А так - в любом случае романтика :)
nlysytskiynlysytskiy on January 25th, 2010 09:07 am (UTC)
"Запивали водочкой" - настоящее студенческое воспоминание :)))
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 09:21 am (UTC)
из песни слова не выкинешь :))
Ксенияonshe33 on January 25th, 2010 09:43 am (UTC)
Как вы хорошо время проводили)
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 09:59 am (UTC)
такое редко бывало, но запомнилось заметно лучше :)
Ольгаaura83 on January 25th, 2010 10:57 am (UTC)
С дем Студента, нас, бывших студентов)))
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 11:29 am (UTC)
Ага, спасибо :) я еще какое-то время студенткой потом оставалась по ощущениям, не сразу это ушло.
(Deleted comment)
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 12:03 pm (UTC)
надеюсь, что вспомнится что-нибудь в промежутках :) или тебя со школьной скамьи сразу забрали в семейную жизнь? вот ведь сатрап какой...

я училась, работала и занималась наукой с третьего курса, ну и личная жизнь какая-то тоже была :) ХЗ, когда все успевалось... Второй курс тяжелый был, мощная программа.
(Deleted comment)
(no subject) - famova on January 25th, 2010 12:19 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - famova on January 25th, 2010 12:26 pm (UTC) (Expand)
Еленаelchka on January 25th, 2010 12:16 pm (UTC)
Хорошая позитивная история получилась)
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 12:21 pm (UTC)
хорошо, что хозяин попался ответственный, потому вышла позитивная :)

спасибо большое :)
(no subject) - elchka on January 25th, 2010 12:24 pm (UTC) (Expand)
no_fareno_fare on January 25th, 2010 01:29 pm (UTC)
Замечательная история!
Хотелось бы увидеть того зверя, что предстал вам в ночи на знаке :)
А я что-то ничего такого из своего студенчества и не вспомню...
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 01:37 pm (UTC)
мне бы тоже, подновить тот напугавший нас образ :))
знак был классный, я больше нигде похожих не видела, разве вот этот такой же сюррный.

Если вспомнишь до 29-го 12-00, приходи на конкурс :)
(no subject) - no_fare on January 25th, 2010 01:51 pm (UTC) (Expand)
hell_angel: ангел2hell_angel13 on January 25th, 2010 02:36 pm (UTC)
У нас тоже подобное случалось. Только не на студенческой сходке, а на сходке джедаев (джедаи в нашем городе - это интернетчики, зависающие на форуме костромских джедаев, почему так называется, не спрашивай, не знаю :)).

Так вот, нужно нам было приехать в деревню Х, в которой до этого мы никогда не бывали. Залезли мы в автобус, глазеем по сторонам, чтобы не проехать, добрые люди подсказали, где выходить. Вышли мы, идем, ищем дом, по телефону с хозяйкой того дома переговариваемся. "Ага, да, идем. Мимо магазина прошли. Церковь? Какая церковь? Ага, видим, все, мы уже почти пришли..."

Нашли домик, смотрим, там свет горит, музыка играет, ломимся: "Джедаи, откройте!". Музыка вырубилась, в домике притихли, не открывают. Мы в следующий домик, потом в еще один. Не открывают и все тут. Еще раз созваниваемся с хозяйкой, повторяем маршрут, вроде все правильно. "Верной дорогой идете, товарищи!". :)

В общем, пока искали, замерзли как цуцики. Оно и не удивительно, на улице -30 по цельсию, январь. Решили зайти погреться в магазин, покумекать, что делать дальше и заодно чего-нибудь горячительного прикупить. Зашли, стоим, выбираем, и тут у кого-то из нас созрела очень умная мысль спросить у аборигенов, где мы вообще находимся. Так к продавщице и обратились: "Уважаемая, а не подскажете, где мы?". Никогда не забуду ее глаза, мы потом ржали, типа, надо было еще спросить "А год какой сейчас?".

В общем, оказалось, что вышли мы на остановку раньше, в соврешенно другой деревне ("спасибо" попутчикам!), за много-много км от места назначения. Мы потом еще полчаса стояли на улице, обозреваемые местными гопниками, пили водку без закуси и ждали машину. :)

P.S.: А про Татьянин День я бы даже не вспомнила, если бы не твой пост. Эх, забываются уже студенческие времена, забываются... А ведь как гуляли, ух! :)))
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 02:55 pm (UTC)
Обалденная история, а про джедаев вообще убила :)) обожаю такие придумки.

Кстати, иногда такое ощущение, что добрые попутчики делают это специально. Но это только ощущения, на самом деле они из чистого желания помочь такое творят. Выдавать догадки за знания люди горазды :))

Вот я когда уже про студенчество написала, вспомнила, что день-то "Татьянин" :) Буду сегодня вечером поздравлять бывшую коллегу, очень хорошую знакомую.
(no subject) - hell_angel13 on January 25th, 2010 04:12 pm (UTC) (Expand)
mikfinn on January 25th, 2010 02:47 pm (UTC)
Корова какая-то космическая, судя по знаку :) Прикольно получилось :)
Елена Фамоваfamova on January 25th, 2010 02:49 pm (UTC)
чистый волк в темноте был, я тебя уверяю :) вот к этому найденному хвост приделать поджатый - и оно!
ОлЕнькАdetka_tetka on January 26th, 2010 04:36 pm (UTC)
Красотища:))) была похожая история:))
Елена Фамоваfamova on January 26th, 2010 06:39 pm (UTC)
ну молодежжжжжь же, а как же :)