?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 February 2010 @ 12:37 am
Маринованная курица!  
В то время, когда на улице которую неделю трещит мороз, и нет ну просто никакой возможности зависнуть в лесу на целый день, развести костер, посидеть спокойно возле него на бревне и под треск сгораемых сучков методично сначала нанизывать сочное мясо на шампур, а потом также неспешно и с изысками жарить его на огне, ужасно хочется шашлыков. Вот так и мне недельку назад приспичило... И вспомнила я про маринованную курицу, запекаемую в духовке.

Процесс подготовки прост, нужно белое сухое вино, охлажденная кипяченая вода и приправы.

Берем эмалированную кастрюльку, либо стальную. Только цинковую-алюминиевую тару нельзя. Наливаем туда 2 стакана вина, 1 стакан охлажденной воды, примерно одну треть-половинку чайной ложки соли, чайную ложку сахара с горкой (или столовую, по вкусу), 5-6 горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца. А еще надо добавить лимонной кислоты на кончике ножа или выжать толстый кружочек лимона. Помешать, чтоб сахар и соль растворились. Курочку разрезаем вдоль хребта пополам и плотно закладываем в жидкость внутренней стороной вниз, чтобы мясо было погружено полностью. Если не складывается, можно совершить любое из действий: долить равномерно вина и воды или положить что-нибудь сверху, вроде тарелочки в качестве небольшого гнета, только смотреть, чтоб воздуха под ней не было. И поставить на двое суток в холодильник, но не на самую холодную полку.

А потом взять, например, тефлоновый противень или посуду для запекания, растопить там сливочное масло, помазать дно и кожу курочки, полить сверху соусом, в котором она мариновалась, и отправить в горячую духовку. Я запекаю примерно при 200-215 градусах, 45-60 минут. По запаху и виду все понятно будет :) Только нужно следить, чтоб соус снизу окончательно не выпарился, и полить пару раз за время выпекания оставшимся в кастрюльке соусом...

Это вкуууусно :) особенно если вы любите шашлыки :) а уже соус снизу... ммм... Выглядит как обычная запеченая курочка, но вкус совершенно иной. Только вино нужно брать обязательно сухое, пусть и простое, но не жесткое и не самое кислое.



А еще тоже самое можно вытворять с красным сухим вином, тогда мясо еще и приобретает необычный розоватый оттенок. Ну и вкус совсем необычный будет, хоть и приятный - это уже для любителей :)

***
Я понимаю, что это в некотором смысле хулиганство - писать про мясные блюда в последние дни перед постом. Но время-то пройдет, и "мясоед" вернется :)

 
 
 
Maria Novikovafashion_shower on February 12th, 2010 09:40 pm (UTC)
только я поела...
и тут опять захотелось )))
ням-ням )))
Елена Фамоваfamova on February 12th, 2010 10:00 pm (UTC)
:)) да я уже и сама заскучала по ней. В белом вине делала неделю назад, а теперь в красном вине приспичило, но дома ее сейчас никто не хочет :) подожду :))
(no subject) - fashion_shower on February 12th, 2010 10:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 12th, 2010 10:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fashion_shower on February 12th, 2010 10:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 12th, 2010 10:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fashion_shower on February 12th, 2010 10:48 pm (UTC) (Expand)
Просто Елена: сосискиpostalena_live on February 12th, 2010 09:44 pm (UTC)
я тоже сегодня курицу запекала:)
Елена Фамоваfamova on February 12th, 2010 10:09 pm (UTC)
молодец! синхронизировались
(no subject) - pechken on February 14th, 2010 06:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 14th, 2010 09:54 pm (UTC) (Expand)
Ольга Свириденковаsviridenkova on February 12th, 2010 09:45 pm (UTC)
Спасибо за интересный рецепт, переписала к себе:) А куда курицу лучше ставить на двое суток? В холодильник или куда-то потеплее?
А до поста, так ведь его почти никто не соблюдает из религиозных соображений. У меня несколько знакомых воспринимает пост, как стимул для диеты:)
Елена Фамоваfamova on February 12th, 2010 10:18 pm (UTC)
на здоровье! В холодильник обязательно, иначе испортится, но не на самую холодную полку.

я вот тоже думаю про некоторое "усмирение плоти", не знаю уж из каких соображений... но думаю
Одушевленный арт-объект: Elephanthipparion on February 12th, 2010 09:46 pm (UTC)
Твоим рецептам я верю как ничьим! Обязательно опробую, мерси :)
Елена Фамоваfamova on February 12th, 2010 10:14 pm (UTC)
спасибо за доверие! ну ты только аккуратней, а то вдруг не понравится :)) Дети любят вымоченное в вине меньше, чем взрослые.
(no subject) - hipparion on February 12th, 2010 10:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 12th, 2010 10:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - hipparion on February 12th, 2010 10:44 pm (UTC) (Expand)
Ксения: королеваonshe33 on February 12th, 2010 09:52 pm (UTC)
ну зачем на ночь травить душу.....блин)))))))))))))))
Елена Фамоваfamova on February 12th, 2010 10:09 pm (UTC)
извини :) это меня сегодня блинами вечером раздразнили, а я уже печь больше не могу, сил нет :)
Оно_живое_и_шевелитсяyokohunter on February 12th, 2010 10:30 pm (UTC)
спасибо, такого я еще не...

вообще давно курятину не запекали)
Елена Фамоваfamova on February 12th, 2010 10:34 pm (UTC)
:)) довольно необычно получается.

Пойду поправлю, что в холодильник надо ставить, пропустила...
Флудливая кошкаivdelchanka on February 12th, 2010 10:42 pm (UTC)
ну всё...
мозг отрицает существование кефира и настойчиво стучит в черепную коробку:"Хозяйка!!!!Курицу давай!!!"
Елена Фамоваfamova on February 12th, 2010 10:46 pm (UTC)
:)) У меня тоже самое :) я как раз бросила пить кефир. Организм "измучен нарзаном" :)
(no subject) - ivdelchanka on February 12th, 2010 11:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 13th, 2010 08:46 am (UTC) (Expand)
Эрика Эверerika_ever on February 12th, 2010 11:22 pm (UTC)
ух, ты! а блины ты пекла?
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 08:47 am (UTC)
пекла, в четверг три горы: на работы и в школу, и сегодня утром - для субботнего завтрака :)
Предпоследний день хаосаzuhunter on February 13th, 2010 05:21 am (UTC)
(сглотнул)
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 08:47 am (UTC)
попробуй :) вполне мужской рецепт - ни одного лишнего движения не нужно.
Наташа Мелуаmuzika_dogdia on February 13th, 2010 07:36 am (UTC)
Я скопировала,канешна, но раньше 8 марта ни-ни.Винегретики и овощные салатики))
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 08:48 am (UTC)
:)) ты молодец, я тоже так хочу. Морально готовлюсь пока, попробую пару-тройку неделек так провести.
pretty_dona: Обжираловкаpretty_dona on February 13th, 2010 08:15 am (UTC)
Интересный рецепт)) Спасибо по пробую)))
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 08:48 am (UTC)
на здоровье :)
k2yk_2_y on February 13th, 2010 09:00 am (UTC)
спасибо:)
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 09:11 am (UTC)
да не за что :)
Annetteannadobrydneva on February 13th, 2010 09:51 am (UTC)
Я вот думаю, а может её ещё под пресс?:)
Так и хочется посильней поиздеваться над курицей)))))
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 05:43 pm (UTC)
она иногда маринуется у меня именно под прессом: переворачиваю тарелку, а потом ставлю сверху банку, наполненную водой. А вот запекать лучше в свободном виде, иначе сочного мяса под румяной корочкой не будет.
ОлЕнькАdetka_tetka on February 13th, 2010 10:43 am (UTC)
Теперь я хочу еще и курочку... но у меня больше уже ничего не влезает в холодильник... :(
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 05:43 pm (UTC)
тогда надо подождать, пока "силы добра" разберутся с едой в холодильнике :))
(no subject) - detka_tetka on February 13th, 2010 06:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 14th, 2010 08:04 pm (UTC) (Expand)
Еленаelchka on February 13th, 2010 11:06 am (UTC)
Спасибо, очень интересный рецептик!
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 05:41 pm (UTC)
:)) на здоровье! надеюсь, понравится
Иринаiva_vinny on February 13th, 2010 01:25 pm (UTC)
А вино чем можно заменить? или в этом весь смысл? Муж спиртного ни в каком виде ни-ни....
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 05:40 pm (UTC)
По аналогии с шашлыком - можно вымачивать в кефире. Или, например, натуральный яблочный уксус растворять в воде, добавлять лук репчатый и мариновать в этом, только придется экспериментальным путем устанавливать, сколько уксуса класть, и не будет ли жестким мясо... а еще я делаю крылышки в апельсинах, это ужасно вкусно, но сладкое мясо выходит.
(no subject) - iva_vinny on February 14th, 2010 06:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 14th, 2010 08:03 pm (UTC) (Expand)
Елена GreenTealotos_tea on February 13th, 2010 03:48 pm (UTC)
Это даже читать вкусно))) Попробую. У меня за последние дни уже несколько рецептов "на попробовать" собралось, сегодня пеку блины с маком, если получатся - расскажу.
Елена Фамоваfamova on February 13th, 2010 05:37 pm (UTC)
ага, интересно будет почитать, я такого еще не видела... А рецепта мака без блинов у тебя нету? ;-D смеюсь я... заядлый мачный фанат потому что...
(no subject) - lotos_tea on February 13th, 2010 05:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 13th, 2010 05:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lotos_tea on February 13th, 2010 05:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 13th, 2010 05:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lotos_tea on February 13th, 2010 08:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 14th, 2010 08:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lotos_tea on February 14th, 2010 08:10 pm (UTC) (Expand)
kat_koritzzakat_koritzza on February 13th, 2010 08:41 pm (UTC)
Я очень люблю курицу, даже временами намного больше, чем говядину :) Рецепт довольно простой + очень хочется что-нибудь интересное сделать. Так что я как-нибудь в феврале-марте обязательно попробую её приготовить :) Спасибо за рецептик, Лен! :)
Елена Фамоваfamova on February 14th, 2010 07:50 pm (UTC)
На здоровье! Буду рада, если понравится :)
every_intention on February 27th, 2010 05:32 pm (UTC)
эх) мне кажется шашлыки такие вкусные именно за счет маринования ну и + запах дыма
мама у меня практически все мясо перед тем как жарить или печь маринует, так что все вкусно)
плюс мы шашлыки почти каждую неделю едим)
Елена Фамоваfamova on February 27th, 2010 07:47 pm (UTC)
ну конечно, дым в них главное :) но за неимением...
каждую неделю - это здорово :) есть, где приготовить или покупные?
(no subject) - every_intention on February 28th, 2010 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on February 28th, 2010 07:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - every_intention on February 28th, 2010 07:14 pm (UTC) (Expand)