?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 July 2010 @ 05:37 pm
Свинина в рубиновом соусе.  
Когда-то я накопала этот рецепт именно под таким названием, только упростила его до минимума.
Недавно увидела в интернете такое название с участием репчатого лука и томатного соуса, что довольно банально и ни на какие рубины не тянет :)

А свининка в нашем варианте получается прекрасная, даже можно сказать - освежающая. И в жару вполне идет, и в холод, и диетическая почти (только мужчинам не говорите, потому как все равно сытно выходит). Ну а готовится неспешно минут за 30 от начала до конца, причем самое сложное при этом - очистка грейпфрута :)

Нужно на двоих:

- 2 стейка из свинятины;
- 3 стол. ложки с верхом красносмородинового джема;
- 1 розовый грейпфрут.

При увеличении количества порций соотношение следующее: на 3 порции - 1 грейпфрут побольше, джема столько же. На 4 - 4 ложки или 3 с больших верхом, 2 средних грейпфрута.

Итак, технология и с чем есть...

1. Берем розовый грейпфрут, снимаем шкурку, делим аккуратно на дольки. С долек надо удалить всю шкурку любым удобным способом. Я кладу их плашмя на столь и отрезаю тонкую полоску с серединки, дальше чистится легко. Задача: сохранить целыми по две дольки на брата, ну или хотя бы не очень разломанными. Остальное может быть в каком угодно виде, но очищенным. Сбрасываем в миску.

2. Ставим жарить мясо на разогретую сковороду и средний огонь, можно чуть сильней среднего. Минут по 5-7 с каждой стороны достаточно, куски толщиной см 1,5 в отрезанном виде - оптимальные. Жарим на чем нравится.

3. За это время засовываем руку в миску, растопырив пальцы и сжимаем их с удовольствием, и так еще 2-3 раза, не выжимая. В образовавшееся месиво кладем джем и размешиваем ложкой.

4. Солим мясо по вкусу. Можно добавить белый перец. Выкладываем ложкой ровно на подрумянившееся мясо смесь из грейпфрута и джема и закрываем неплотно крышкой, огонь чуть уменьшаем. Через 5-10 минут готово.

5. Кушать так: отрезаем кусочек мяса с "шубой" и кусочек свежего грейпфрута. Объединяем и с удовольствием едим. Им хорошо вместе.

Важно:

A. Грейпфрут белый не годится, пробовали.
Б. Мясо должно быть желательно охлажденное и представлять собой нежирную шейку или окорок или лопатку. Замороженное - годится. "Карбонат" - не очень, суховато, на мой взгляд.
В. Красносмородиновый джем обязательно густой (ягод много) и желательно не приторный. Мы его специально варим с половинной порцией сахара (по сравнению с вареньем). Покупной тоже можно, вкус джема влияет на результат.
Г. Ускорить процесс можно, поставив жарить мясо в середине очистки грейпфрута. К сожалению, процесс очень увлекательный :)
Д. Необыкновенно хорошо с картофельным пюре, размятом на теплом молоке и сливочном масле. !Полить сверху соусом, остающимся в сковородке!
Е. Это все еще и полезно, и всем нравится.

Сервировать примерно вот так:

Свинина в рубиновом соусе

(к сожалению, в последний раз была только молодая картошка, для пюре не годилась)

bananafishka меня вдохновила написать, спасибо ей. Я тоже готовить люблю, а у плиты стоять долго - нет :)

 
 
 
la belle damepaoook on July 14th, 2010 01:41 pm (UTC)
О, это волшебно должно быть! Обожаю сочетания мяса и грейпфрута - тонкое и легкое.
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 01:44 pm (UTC)
именно так: тонкий вкус и легкость. Несмотря на свинину :)
Оранжеваяorangevaya on July 14th, 2010 01:48 pm (UTC)
как аппетитно выглядит))) жаль я свинину не ем, думаю что тоже самое можно повторить с любой дичью, эдакий кисло сладкий соус))))
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 01:49 pm (UTC)
утка или индейка должны неплохо пойти, но вкус другой выходит (с индейкой пробовала). А говядина не идет под это дело...
(no subject) - orangevaya on July 14th, 2010 01:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 14th, 2010 02:02 pm (UTC) (Expand)
amijorsamijors on July 14th, 2010 01:54 pm (UTC)
Выглядит неплохо.))Наверное можно заменить смородиновый джем на брусничный (он кислее).
А я люблю мясо, замаринованное в красном вине.
Оранжеваяorangevaya on July 14th, 2010 01:55 pm (UTC)
не сушит вино? для жарки на сковороде или в шашлык?
(no subject) - famova on July 14th, 2010 02:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - amijors on July 14th, 2010 05:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - orangevaya on July 14th, 2010 05:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - amijors on July 14th, 2010 06:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - orangevaya on July 14th, 2010 06:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 14th, 2010 01:58 pm (UTC) (Expand)
zuevatzuevat on July 14th, 2010 01:56 pm (UTC)
Попробуем в отпуске:)Грейпфрукт трескаю почти каждый день, только без свинины.Вчера шашлыка обьелась так, что нужен теперь перерыв под мясо:)
Эх, если бы на пару дней раньше прописала..
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 02:00 pm (UTC)
раньше меня тут на работе в хвост и в гриву имели :)) вкалывала как папа Карло.
У меня тоже есть такой эффект с мясом. Раньше могла без остановки, а теперь организм перерывов требует.
Ольгаv_strannik on July 14th, 2010 02:02 pm (UTC)
Отличная идея, у меня дома всегда пропадает красносмородиновое варенье, его никто не ест, кроме меня.
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 02:03 pm (UTC)
я когда начала так делать, мне запретили есть к.-см. варенье в одно лицо :))
(no subject) - orangevaya on July 14th, 2010 02:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 14th, 2010 02:30 pm (UTC) (Expand)
Ритаe_rigby_ru on July 14th, 2010 02:13 pm (UTC)
шейка думаю будет идеально: там жирок, с кислым самое оно!
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 02:15 pm (UTC)
угу, только когда много его - похуже выходит.
Шейка мне нравится, а мужчины предпочитают окорок :)
(Deleted comment)
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 02:16 pm (UTC)
ну так ведь скоро ужин :) Для аппетиту! ;)
no_fare: Яблочка? :)no_fare on July 14th, 2010 02:23 pm (UTC)
Класс! Спасибо, обязательно возьму на вооружение!
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 02:24 pm (UTC)
на здоровье! Буду рада, если понравится :)
Елена GreenTealotos_tea on July 14th, 2010 02:35 pm (UTC)
Интересное сочетание, ни разу не пробованное)) Испытаем))
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 02:42 pm (UTC)
ох, надеюсь, понравится. Меня покорило необычностью :)
(no subject) - lotos_tea on July 14th, 2010 02:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 14th, 2010 04:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lotos_tea on July 14th, 2010 04:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 14th, 2010 05:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lotos_tea on July 14th, 2010 05:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - orangevaya on July 14th, 2010 05:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lotos_tea on July 14th, 2010 06:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - orangevaya on July 14th, 2010 06:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 14th, 2010 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lotos_tea on July 14th, 2010 06:24 pm (UTC) (Expand)
Алексей Васильевичalegsey on July 14th, 2010 02:53 pm (UTC)
МММ Грейпфрут приманивает сильно. Может попробую.
prumpumpum on July 14th, 2010 03:06 pm (UTC)
чет деревья размычались))
(no subject) - famova on July 14th, 2010 04:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 14th, 2010 04:25 pm (UTC) (Expand)
prumpumpum on July 14th, 2010 03:05 pm (UTC)
Мммм.. спасибо, надо попробовать...
Пункту Г раздела "Важное" позавидует сам Капитан Очевидность))
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 04:27 pm (UTC)
ну как сказать. Процесс очистки грейпфрута иногда страшно затягивает :)) были прецеденты.
Наташа Мелуаmuzika_dogdia on July 14th, 2010 03:23 pm (UTC)
Вкууусно)))) А я сегодня сделала свекольничек))Ничего больше не лезет в такую жару.
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 04:27 pm (UTC)
молодец! хорошая это штука. На даче надо будет сотворить :)
Ксения: капелькаonshe33 on July 14th, 2010 03:26 pm (UTC)
Удивительное сочетание фрукта и свинины)))
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 04:28 pm (UTC)
необычно, это даже плюс :)
ex_banana_b on July 14th, 2010 04:11 pm (UTC)
выглядит минималистично, но аппетитно :)
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 04:29 pm (UTC)
спасибо :)) делала вот только на прошлой неделе, тогда и сфотографировала, смотрю - и тянет повторить :)
Лёляsherellyn on July 14th, 2010 06:05 pm (UTC)
спасибо за идею)
мсяо я очень уважаю в любом виде, буду пробовать)
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 06:16 pm (UTC)
ну, надеюсь, что понравится. Я мясо готовить люблю, а есть начинаю меньше со временем. Но ем с удовольствием.
ShibZdyashibzdya on July 14th, 2010 07:12 pm (UTC)
*пускает слюни на клавиатуру*
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 08:22 pm (UTC)
я сама такая же :) придется повторить вскорости :)
Игорьigorsamusenko on July 14th, 2010 07:15 pm (UTC)
Обалдеть, какая вкуснятина...
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 08:22 pm (UTC)
спасибо, Игорь!
kat_koritzzakat_koritzza on July 14th, 2010 07:58 pm (UTC)
Ммм, должно быть действительно вкусно! :)И просто! Как-нибудь попробую приготовить, спасибо, Лен :)
Спокойной тебе ночи, пусть сны будут сказочно красивыми :)
Елена Фамоваfamova on July 14th, 2010 08:21 pm (UTC)
И тебе спокойной ночи! Спасибо большое, пойду спать. Только вернулась с прохладной улицы - романтическая прогулка была. приятнаааа :)
(no subject) - kat_koritzza on July 15th, 2010 06:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 15th, 2010 07:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kat_koritzza on July 15th, 2010 08:35 pm (UTC) (Expand)
Ольгаaura83 on July 15th, 2010 06:56 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно. Спасибо, Лен!
Елена Фамоваfamova on July 15th, 2010 07:22 am (UTC)
:) на здоровье :)
laurindie: смешной чувакlaurindie on July 15th, 2010 10:05 am (UTC)
какая прелесть..ммм..вкусно-то как!!!:)) Спасибо!!:))
Елена Фамоваfamova on July 15th, 2010 10:07 am (UTC)
пока никто не критиковал, но я подозреваю, что может не понравиться тем, кто сладкое мясо не очень уважает :).
Спасиб!
(no subject) - igra_bez_ognya on July 15th, 2010 11:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 15th, 2010 11:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igra_bez_ognya on July 15th, 2010 11:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 15th, 2010 11:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igra_bez_ognya on July 15th, 2010 12:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 15th, 2010 12:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igra_bez_ognya on July 15th, 2010 12:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on July 15th, 2010 11:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - igra_bez_ognya on July 15th, 2010 12:07 pm (UTC) (Expand)
свинина с бананами - famova on July 15th, 2010 12:22 pm (UTC) (Expand)
Re: свинина с бананами - igra_bez_ognya on July 15th, 2010 12:35 pm (UTC) (Expand)
Re: свинина с бананами - famova on July 15th, 2010 12:37 pm (UTC) (Expand)
Анна Сергеевнаbananafishka on July 19th, 2010 04:22 am (UTC)
Лена, спасибо огромное!:)
Заеду сегодня за шейкой:) Потом расскажу, что получилось:))))
Елена Фамоваfamova on July 19th, 2010 05:33 am (UTC)
ух, я очень надеюсь, что понравится :) на здоровье!
nonicinanonicina on July 31st, 2010 02:09 am (UTC)
Как аппетитно выглядит.
Елена Фамоваfamova on July 31st, 2010 04:52 am (UTC)
спасибо :)
(no subject) - nonicina on July 31st, 2010 10:02 am (UTC) (Expand)
Директор Карабас-центраroom81 on September 7th, 2010 06:11 pm (UTC)
Интересно :)
Елена Фамоваfamova on September 7th, 2010 07:13 pm (UTC)
спасиб... я тут как раз мечусь между желанием опробовать вегетарианство на время и своим пристрастием к готовке мяса :)