?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 December 2012 @ 09:55 am
Жить в полную силу, взаправду  
Есть такое место на Земле, где люди пока еще не разучились жить по-настоящему. Когда едят, радуются свежему хлебу и утреннему кофе, когда любят, чувствуют человека рядом всего и целиком, когда гуляют - наслаждаются солнцем и дождем. Или поносят все это на чем свет стоит, но с теми же яркими чувствами, от всей души, как думают. Для меня это Франция. Я туда езжу лечиться от нашего православного самобичевания, воспитанных прошлым навыков сдерживаться и жить в унисон, от рефлексии, одолевающей каждого нормального человека, выросшего на просторах нашей родины. Страны, где от чувства вины страдают все, от доктора наук до тракториста, который даже надраться на завалинке без рефлексии и вопроса "кто виноват" - не может.

Не, я очень люблю эту нашу часть мира. Люблю, потому что понимаю, переживаю, никогда не смогу забыть просторы, каждую кочку, корявый дуб и развилку. Но вот рефлексировать надоело. Если всмотреться в нашу жизнь, мы оцениваем ее не напрямую, а сквозь призму-калейдоскоп стереотипов и общественного мнения, созданных нами же образов - дома, семьи, отношений, событий. Мы думаем о том, кто и как нас воспримет, что могло быть и хуже, что если бы я поступил иначе, то было бы по-другому... что вообще все это наверное неплохо... или мы это заслужили. И мучаемся, мучаемся несделанным, непроисшедшим и нереальным. Воистину счастлив тот, кто всего этого избежал. Но присмотритесь к своим друзьям - кто избежал?!

5 дней в региональной Франции или недели на российском приволье без знакомых хватает, чтобы начать смотреть людям в лицо и видеть на нем эмоции и мысли. В этот раз мне хватило одного французского фильма. Я попала на специальный показ фильма "Родные" в преддверии декабрьского фестиваля французского кино в Москве - спасибо тем, кто меня туда позвал и реанимировал от моей рутинной жизни.

Французское кино вообще очень живое и настоящее, а этот фильм - жемчужина в нитке фильмов о жизни. Я посмеялась и порыдала над событиями и мыслями персонажей, в очередной раз удивившись, как же они все-таки подробно и добротно живут. Чувствуя каждый миг, радуясь радостям, горюя над горем. И все это так честно, что нервы непривычно оголяются, и от этого все щемит. И счастье, что перевод был только российскими субтитрами, потому что восклицание "quel bordel!" гораздо лучше отражает состояние бардака, чем правильное слово :) Бордель - он и в Африке бордель!

На показе была актриса и режиссер Мелани Лоран, еще какие-то наши знаменитости, - я не очень заметила на фоне фильма. Впоследствии кого-то увидела на фото, кого-то в ролике, некоторые так и остались полузнакомыми лицами - я не сильна в узнавании именитых. Пара фото и видеоролик - для иллюстраций. Мое лицо одухотворенно размахивает ложкой где-то на 23й секунде :) На кадре из фильма посмотрите на мелкого - очаровательный мальчишка :)

les_adoptes

Мелани Лоран Hennessy

Видеоролик, который что-то нормально не вставляется :)

Ну и Hennessy перед фильмом наливали, да! Я так и не научилась пить коньяк, но на мое счастье его давали в коктейле с лаймом, льдом и 7up-ом, так, что мне очень даже понравилось... Вспомнился сразу спекталь Квартета И "Разговоры мужчин среднего возраста..." и монолог Алексея на тему правильности коньяка в антракте спектакля и перед ним :)) Я прониклась, все правильно. Искусство воспринимать совсем не мешает :)

В кинотеатре 35mm с 14 по 16 декабря пройдет сам фестиваль французского кино, я хочу пойти еще на несколько фильмов. Фильм "Родные" будут показывать 16-го, аннотации не верьте - писал тот, кто не досмотрел :).
 
 
 
zig_masterzig_master on December 7th, 2012 06:05 am (UTC)
Прекрасный пост. Не раз видел это и задумывался над этим, и была это совсем не Франция :-)
Вся западная Европа такая. Но не всегда такой была. Пару поколений назад были все те же стереотипы и социальные матрицы, из которых был путь только в Америку (или еще куда-то). Просто та ломка, что была у них в 60е-70е гг, обошла нас стороной. Ничего, догоним :-)
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 06:22 am (UTC)
я надеюсь, что догоним, и что мы туда идем :) мы ж еще и страшные индивидуалы при этом все, сплотить очень сложно. Это хорошие задатки для того, чтобы себя наконец найти и жить "в реальном времени".
думала и о том, что не только Франция. Это есть по обеим берегам Ла-Манша, на юге Нидерландов, наверное, еще где-то, да. Итальянцы, греки мешают реальность с рефлексией не хуже нас :)
Спасибо!
Ксения: деньгиonshe33 on December 7th, 2012 07:08 am (UTC)
Мечтаю там побывать...
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 07:29 am (UTC)
ты про Францию? хорошее место, живое
в.бостонvalse_boston on December 7th, 2012 08:05 am (UTC)
После такого анонса нельзя не посмотреть )
Спасибо! Буду искать, где и когда он появится у нас )
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 08:07 am (UTC)
анонс скорее про все французское кино :) оно вообще такое - и я не знаю, любишь ли ты это или нет.
А про первую часть написанного я думаю уже месяца три, меня просто прорвало :))
(no subject) - valse_boston on December 7th, 2012 08:16 am (UTC) (Expand)
Надеждаnadezda_t on December 7th, 2012 08:16 am (UTC)
Жить по-настоящему можно где угодно. И от места это не зависит. Хотя, если все вокруг озабочены какой-то проблемой- трудно оставаться в стороне.
А мне вот Париж не очень понравился. В других местах Франции особо не была.
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 08:21 am (UTC)
Париж, как все столицы, страдает от смешанности жанров и людей :) там надо уходить с главных улиц, гулять по набережной и рыночкам, сидеть в кафе...
Это правда, что можно где угодно, верно. Просто все бегают вокруг, суетятся. И я поддаюсь, делаю тоже самое. Все ищут себе вину - и я ищу. Питерцы московскую жизнь называют "тараканьи бега" :-D не зря, я думаю.
(no subject) - nadezda_t on December 7th, 2012 08:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 7th, 2012 08:45 am (UTC) (Expand)
vizukavizuka on December 7th, 2012 01:27 pm (UTC)
вот, никогда у меня не было чувства вины, но даже если он появлялось, то я гнала прочь от себя его.. так, как в таком состоянии я долго находится не могу.. и мне всегда было все равно, что обо мне подумают люди...

но посидев дома, у меня появились комплексы какие-то, неуверенность и неуклюжесть.. я перестала сама себе нравиться, а ведь, арньше такого никогда не было!

я была в шоке, от того, как тяжело жить всем людям вокруг с таким вот сознанием.. ужас!

я устроилась на новую работу.. и не сразу смогла стать такой, как раньше.. кто-то что-то скажет.. мне кажется, что про меня, а я потом весь день мучаюсь, что со мной что-то не так..

но сегодня! я опять стала такой, как раньше.. не знаю.. может мне так кажется, но уверенности прибавилось)) я заметила,ч то могу говорить, что хочу и не бояться..
так легко жить стало!

да, вот даже в жж посмотреть.. последнее время это посты, в которых я как бы прошу мне помочь советом.. словно, я сама не могу разобраться.. бедная несчастная... фу! все, надеюсь с этим покончено )

эх, как меня прорвало ))) спасибо тебе ))
я даже для себя многое поняла ))
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 01:47 pm (UTC)
ну и отлично, что ты к этому пришла! путь наверх начинается с осознания. я когда про себя поняла такое, тоже полегчало процентов на 60 прямо сразу. Потом надо только вовремя вспоминать и отучать себя от этих мыслей...

Многие варианты вины мы придумываем себе сами, да такие, о которых даже окружающие никогда не додумаются. В чем-то действительно можем быть виноваты (не ошибается только тот, кто ничего не делает), но это надо принять, пережить, исправить, если можно, и жить дальше. Важно не потерять себя, принимать себя, верить в силы.
palomka: redpalomka on December 7th, 2012 01:49 pm (UTC)
Удивительно, что этого никто кроме тебя в фильме не увидел. Те же чувства испытала.
Я им завидую. Даже пережившим горе. Потому что они живут не в мучительном прошлом и не в туманном будущем, они сейчас проживают каждую минуту. Сполна и пОлно.
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 01:56 pm (UTC)
да, они и в горе живые и настоящие, это поразило... как бейсбольной битой. Сразу понимаешь, чего стоят мелкие метания в голове. ни-че-го. и успокаиваешься. и ценишь момент "сейчас"
(no subject) - ___margo___ on December 16th, 2012 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 16th, 2012 10:03 am (UTC) (Expand)
tomo4ka_tamaratomo4ka_tamara on December 7th, 2012 03:14 pm (UTC)
для меня такая же "живая" страна-Италия)
коньяк не пью чистым, а вот коктейль очень люблю этот, тоже как-то на вечеринке попробовала и прониклась!)
хотя, говорят, что коньяк совсем не коктейльный напиток.. не знаю, по мне так очень даже коктейльный))
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 08:36 pm (UTC)
мне кажется, я недостаточно побывала в Италии :) Рим - еще не вся Италия, а он тоже немного столичный. Хотела бы как раз поездить по стране, чтобы понять, как оно там.

я вообще никогда не сталкивалась с коктейлями на коньяке :) тоже не думала, что можно, а теперь тоже думаю, что очень даже коктейльный :)
rider Olgarider3099 on December 7th, 2012 03:54 pm (UTC)
Не бывала во Франции, очень хочется.
Обожаю французское кино, но здесь с этим весьма непросто...
Спасибо за пост! (ролик не запустился, но это ничего) :)
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 08:40 pm (UTC)
у тебя с ю-тьюбом просмотр обычно нормально выходит? это вроде обычный ю-тьюб, я просто вставлять экраном пока не умею :)

Мне кажется, тебе должно понравиться там, но вот природа после американских просторов, которые тебе нравятся, может не пойти... размеры в стране совсем другие.
(no subject) - rider3099 on December 7th, 2012 10:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 7th, 2012 10:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rider3099 on December 7th, 2012 11:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 8th, 2012 08:09 am (UTC) (Expand)
Просто Еленаpostalena_live on December 7th, 2012 04:22 pm (UTC)
хорошо так написала про самобичевание и чувство вины!
мы вечно "несчастненькие" из поколения в поколение:)
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 08:41 pm (UTC)
да, воспитывается еще в семье, поэтому очень органично остается с нами навсегда. Спасибо :)
ashfurywindashfurywind on December 7th, 2012 06:23 pm (UTC)
греческое христианство с "сирыми и убогими" как основным социо-культурным типом паствы долго и упорно боролось против ярчайшего, энергичного язычества, плюс коммунизм ковал общее стадо управляемых и подавленных рабов с выкорчевыванием индивидуализма, да и модерновая россиянская плутократия штампует отупленных потребителей, которыми удобно управлять.
количество унылых и угрюмых людей в Москве поражает - до сих пор не могу привыкнуть, это как вирус прямо какой - готовы многие грузиться из-за любых проблем и ситуаций...
А проживать жизнь во всей полноте - тут особый настрой нужен и защита себя от окружающей серости )))
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 08:59 pm (UTC)
Привет, Саша :)
долгая у нас история, и все одно к одному, да. Про религию вообще очень сложный вопрос, переломный для меня, но я уже склонна согласиться.

Москва дает много возможностей, но за это вытягивает индивидуальность. Здесь очень просто стать таким же, как все...

в следующую пятницу собираемся небольшим составом, пойдешь с нами? повод есть :)
(no subject) - ashfurywind on December 8th, 2012 02:04 pm (UTC) (Expand)
ShibZdyashibzdya on December 7th, 2012 10:08 pm (UTC)
Хех... Я вряд ли когда-нибудь смогу так "самоощущаться", как описанные тобой французы...)
Выше в комментах тебе пишет человек, жив(у)ший без чувства вины и пр. - я даже не могу поверить, что так бывает)
Елена Фамоваfamova on December 7th, 2012 10:18 pm (UTC)
мы так давно с ним живем, что его даже не замечаем порой. поэтому и непонятно, как это - жить без... я иногда могу теперь :)

в прямом ощущении реальности есть непередаваемая прелесть и свобода. Возможно, через чувство свободы тебе станет это ближе?

Edited at 2012-12-07 10:19 pm (UTC)
(no subject) - shibzdya on December 7th, 2012 10:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 7th, 2012 10:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on December 7th, 2012 10:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 7th, 2012 10:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on December 7th, 2012 10:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 8th, 2012 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on December 8th, 2012 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 8th, 2012 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on December 8th, 2012 01:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on December 8th, 2012 01:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 11th, 2012 07:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on December 11th, 2012 08:55 am (UTC) (Expand)
Манька Сублимацияma_nech_ka on December 8th, 2012 01:14 am (UTC)
Гуськов же? Какие рефлексии, когда Гуськов?))
Боюсь, мы неизлечимы)) Я с такой страной знакома, где люди упиваются каждым глотком, лучом, вздохом. И что же, ты думаешь, там делает наш человек?)
Елена Фамоваfamova on December 8th, 2012 08:04 am (UTC)
Сначала хотела спросить, кто это, потом погуглила, вернее пояндексила :)) Спасибо, Манечка, ты сняла с моей души неопределенность :)) а то я жила в состоянии "кого-то видела, а кого - не знаю" :)
Он совершенно очаровательный, у него как раз такое лицо, на котором вся харизма видна и светится. Смотреть приятно.

Я думаю, там наш человек продолжает рефлексировать с удвоенной силой :)) У меня мушшш ездил в Израиль, говорит, что там коренное население как раз живет просто и прямо, без всей этой нашей беллетристики.
(no subject) - ma_nech_ka on December 8th, 2012 12:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 8th, 2012 04:09 pm (UTC) (Expand)
natalie: gromitrikatinker on December 8th, 2012 12:18 pm (UTC)
хорошо написано, очень хорошо:)
сразу захотелось попробовать пожить в какой-нибудь европейской стране, чтобы прочувствовать их ритм жизни и общие настроения. с экскурсиями-то я была, но это не то.
хочется в атмосферу окунуться сложить собственное мнение. а то уже надоело ворчание некоторых индивидов(которые не то что там не жили, но даже вообще ни разу в Европе не были), что "на загнивающем западе все плохо", "Евросоюз идет ко дну" и т.п.
Но главное, что люди там все-таки добрее - это видно сразу.
Елена Фамоваfamova on December 8th, 2012 04:27 pm (UTC)
На загнивающем западе все, в основном, замечательно, и многое организовано в социальном плане гораздо лучше, чем у нас. Там проще жить хорошо.
Если прямо пожить долго, то может и не понравиться: у них тоже свои "тараканы" водятся, просто другие :)) другие привычки, традициии. Но есть чему поучиться в плане отношения к жизни и многому другому.
спасибо!
Виктория Л.yasnaya_luna on December 8th, 2012 09:19 pm (UTC)
Спасибо за киносовет, Лена! :)
Елена Фамоваfamova on December 9th, 2012 05:44 pm (UTC)
:)) надеюсь, пригодится. Тебе этот фильм должен понравиться точно.
asunsjonasunsjon on December 11th, 2012 05:44 am (UTC)
Как же ты права про нашу отечественную рефлексию!
И ведь не избавиться от нее никак...
Елена Фамоваfamova on December 11th, 2012 07:39 am (UTC)
она с нами навек... оттуда и ностальгия у русских самая сильная, кстати.
Можно минимизировать, если знать, откуда что растет. и что никуда не приводит :)) трата душевных сил