?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2012 @ 01:43 pm
Старый-престарый коньяк  
Можно сколько угодно не верить в сказочность Нового года, но факт остается фактом - невероятные и приятные вещи случаются с нами именно в это время. В этом году меня ждал весьма приятный подарок судьбы - дегустация коньяков Hennessy. Конечно, с учетом того, что я до этого ноября коньяк вообще не пила, мероприятие было чистой авантюрой с моей стороны... Но как удалось! :-)

hennessy


Все проходило в закрытом клубе Chateau de Fantomas в богемных полуразвалинах Красного Октября на острове в центре Москвы. Попасть на остров зимним вечером можно либо после стояния в пробке, либо пробежав по морозцу минут пятнадцать, что при уличных -20 было особенно прекрасным :о). Поэтому сначала все просто оттаивали под Hennessy. Но фильмы о коньяке, разговоры, бесконечно вкусная еда и прекрасная музыка быстро привели всех в состояние мягкого уюта... Познер на экране умничал, Ургант - ёрничал, и все было на своих местах.

Chateau de Fantomas event

bloggers

violin

А коньяки, оказалось, хороши. Виски - напиток для меня пока слишком резкий и сивушный, и только хорошее шотландское виски с торфяным духом способно привлечь надолго :) Про коньяк, не пробуя, думала примерно тоже самое (девочки иногда такие девочки), поэтому все было как в честный первый раз - ma premiere fois.

Дегустация шла в сторону увеличения возраста коньяков: V.S.O.P Privilège Collection Kyrios - X.O. - уникальный исторический Paradis Imperial, и я очень боялась надраться еще до старого и прекрасного... Но не зря ж я пила в юности в экспедициях с егерями, опыт не пропьешь! :) Все запомнилось отлично.

В душу запали два последних. X.O. (еXtra Old) так мягко пахнет хорошим шоколадом, что я думала: вынюхаю весь до дна! Нет, пару глотков оставила на пробу :) На вкус все спокойно: немного фруктов, специй и деревяшистости. Пишу и понимаю, что в случае вот таких "напитков для удовольствия" самое важное - сочетание запаха и вкуса, как они складываются и живут вместе... если бы меня спросили про визуальный образ XO, я бы достала вот эту картинку и поместила в центр ягоды, а рядом положила шоколад.

stairs

Сфотографировать на телефон - святая обязанность каждого блоггера :)

doing look

А потом... Потом принесли его, Paradis Imperial. И мне, собирательнице старинных духов и флаконов, просто крышу снесло - хрусталь Baccarat просто невозможно не узнать. Мне подтвердили потом, я угадала. Не могу даже назвать это бутылкой - это флакон. Большой, тяжелый, красивый, плавный, с четкими гранями и невероятно прозрачный. Все вместе - настоящее произведение. Дали потрогать и немного потискать :)

Hennessy Paradis Imperial

Paradis Imperial

Вынос "звезды" вечера, а кудри справа - мои :)

Star

Paradis Imperial sharing

Paradis Imperial собирают из ста коньячных спиртов 30-130-летней выдержки. Представляете, сколько в нем истории? Если б они могли помнить, то рассказали бы историю за 5 поколений... Я теперь точно буду помнить этот запах и вкус, просто за уникальность. Возьмите фруктовое дерево, желательно апельсиновое, не свежеструганое и не старое, полежавшее древесиной пару лет. Намочите, подсушите, добавьте немного специй, дайте слегка пропитаться и уберите их. Это оно. А вкус - быстрый и яркий, как очень старый твердый сыр Мимолетт у корочки, как будто едва раздавили на языке маааленький кусочек Saint-Agur c благородной плесенью и ломтик груши, как будто сидите в деревянном доме и чувствуете теплую сухую смолу всем своим организмом.

Жоэль Ламбер

Спасибо Жоэлю Ламберу (бренд-директору Hennessy) - он поговорил со мной и про великолепное стекло (которое я теперь забыть не могу :), и с какой тщательностью собирают специалисты компании "букеты" из "о-де-ви"/коньячных спиртов в этот коньяк таким образом, чтобы вкус оставался неизменным, в том же виде, как 200 лет назад собрали для нашей императрицы Марии Федоровны.

Могу по винтажным парфюмам сказать, что это сложно. Пока духи делали из более-менее натуральных компонентов (настоящих натуральных, а не тех продуктов нефтеперегонки и химической мысли, что называют натуральными сейчас), они различались от выпуска к выпуску. Урожай розы или лаванды, как урожай винограда, должен быть разным: от погодных условий, сбора, хранения. Одни и те же парфюмы разных лет выпуска отличались, как бутылки вина разного года сбора урожая :)

Так вот и с коньяком, как оказалось: пока коньяк хранится и старится, за ним следят, регулярно оценивают состояние, решают, прекратить хранение или продолжить, декантируют 10-15 литров из бочки, если промежуточный вариант хорош. В бочках французского дуба коньячный спирт живет и вызревает. А финальный продукт складывают в то, что нужно, из имеющихся "нот". Это большое искусство - сделать заведомо известный результат из такой "живой", подвижной материи...

Chateau de Fantomas

В связи с затянувшимся отмечанием Нового года временно не пью, но коньяк теперь прочно в любимых напитках :)
За фото и вечер спасибо организаторам, они прекрасны. А katek_kat и fashion_shower - за приятную компанию, которая согревала меня не хуже коньяка. Жалко, что мало с кем удалось перезнакомиться из блоггеров - хотелось бы. Некоторые лица очень понравились.
 
 
 
Ксения: воздушнаяonshe33 on December 29th, 2012 10:25 am (UTC)
Какой у вас прекрасный вечер получился)
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 10:37 am (UTC)
приятный и очень уютный, да. Настоящий подарок...
shurik_prisshurik_pris on December 29th, 2012 10:40 am (UTC)
Еще в такие праздники нужно обязательно загадывать желание.
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 11:03 am (UTC)
это я прощелкала :)) но к Новому году подготовлюсь!

правда, в желаниях я слегка запуталась...
Елена GreenTealotos_tea on December 29th, 2012 12:20 pm (UTC)
Да, бутылкой - точно не назовёшь. Вспомнилось старомодное слово "графин".
Вечер очень уютный и красивый.
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 12:22 pm (UTC)
Я забыла, что есть это красивое слово! а ведь точно :))
Спасибо!
Манька Сублимацияma_nech_ka on December 29th, 2012 01:03 pm (UTC)
Ого. Разве скажешь по такому отчету, что ты коньяков не пила? Кажется, ты и была дегустатором коньяков)
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 01:23 pm (UTC)
не, у меня только некоторый парфюмерный опыт и большая любовь к вкусным вещам и новым ощущениям :)
Манька Сублимацияma_nech_ka on December 29th, 2012 01:33 pm (UTC)
и некоторая авантюрность, это правда)) хорошо же получилось. и узнала столько всего)
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 09:02 pm (UTC)
спасибо ;)
дааа. Очень познавательно, как поучиться сходила, люблю такие вещи.
Анна Сергеевнаbananafishka on December 29th, 2012 03:14 pm (UTC)
Здорово! Вот мне бы на такой же вечер вина попасть, была бы счастлива:)
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 08:41 pm (UTC)
:)) я поняла, что в винах все сложно... могу оценить цвет и вкус, но запоминать по странам и годам нереально. И всегда любила красные сухие, а сейчас все чаще нравится что-то в сторону Muscadet и Шабли...
Ты по белым или по красным? :)
Анна Сергеевнаbananafishka on December 30th, 2012 09:44 am (UTC)
Красное сухое:) Тоже не разбираюсь ни фига, просто запоминаю те названия, которые очень нравятся:)
в.бостонvalse_boston on December 29th, 2012 03:40 pm (UTC)
красота!
отличное мероприятие... вкусное и душевное )
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 08:55 pm (UTC)
ой, вкусное, ой, душевное :)) спасибо!
Просто Еленаpostalena_live on December 29th, 2012 05:31 pm (UTC)
вау... вот это да!
круто!
а что так скромно кроме кудряшек ничего нам не показываешь?:)
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 08:58 pm (UTC)
:)) сама не ожидала, что такое достанется попробовать ;)

я там на 3-м фото в фокусе :)) и потом - я ж про коньяк, а не про себя в этот раз :)
Просто Еленаpostalena_live on December 30th, 2012 11:38 am (UTC)
пошла разглядывать:)
Рамиляroosa_eu on December 29th, 2012 05:36 pm (UTC)
как прекрасно вы провели время:)))
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 08:59 pm (UTC)
особенно было ценно с учетом морозов за окном и перед ожидаемым концом света :) (в который никто не верил, но все готовились :))
telemehanegtelemehaneg on December 29th, 2012 07:27 pm (UTC)
Хороший, добрый пост.
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 08:59 pm (UTC)
Спасибо, Андрей!
rider Olgarider3099 on December 29th, 2012 08:17 pm (UTC)
Лена, тебе удалось настолько потрясающе описать процесс дегустации, что я словно сама почувствовала запах и вкус волшебных коньяков!
Елена Фамоваfamova on December 29th, 2012 09:02 pm (UTC)
спасибо большущее :)) захватили образы, хотелось как можно точнее передать.
ShibZdyashibzdya on December 29th, 2012 10:34 pm (UTC)
А я вообще не могу пить коньяк... Для меня его вкус ужасно мерзкий)
Елена Фамоваfamova on December 30th, 2012 08:15 am (UTC)
вот и я так думала... но понимала, что все равно распробую когда-нибудь в других условиях :)

ты же вообще крепкие напитки не любишь, да? ну и коньяк - своеобразный напиток, как и виски.
ShibZdyashibzdya on December 30th, 2012 09:56 am (UTC)
Ну я-то не просто думала, я его пробовала) Несколько раз причем (типа вдруг в первый раз плохой попался). Ну такая гадость! Глоток сделаешь - потом полчаса заесть пытаешься.

Да, "чистыми" я крепкие напитки пить не могу. только в коктейлях) Ром, например, с колой вкусно.
Исключение - ликеры) Они сами по себе вкусные)) А коньяк, даже чем-то разбавленный, все равно несъедобен)
Елена Фамоваfamova on December 30th, 2012 11:27 am (UTC)
так и я ж раньше пробовала, и никак :) С коньячных коктейлей и началось мое нормальное "знакомство". Вообще вкусы у людей разные, я тебя не агитирую и прекрасно понимаю. Просто те же вкусы иногда меняются, предпочтения мигрируют :)
ShibZdyashibzdya on December 30th, 2012 11:36 am (UTC)
Ну... имхо, коньячный вкус не забить ни соком, ни колой) И в коктейлях он вылезает...)
Елена Фамоваfamova on December 30th, 2012 11:28 am (UTC)
да, и про ликер - когда-то это был единственный алкогольный напиток, который мне нравился :))
ShibZdyashibzdya on December 30th, 2012 11:37 am (UTC)
Я вино еще пью, если полусладкое или сладкое, желательно красное, и вот коктейли) И сидр))
Елена Фамоваfamova on December 30th, 2012 11:42 am (UTC)
кстати, да - сидр! хороший - очень даже. а вино могу только сухое, у меня от сладкого похмелье всегда, даже от пары глотков. А это очень смешно
ShibZdyashibzdya on December 30th, 2012 11:50 am (UTC)
Сидр в этом году впервые попробовала)
А мне сухое кажется кислятиной) Или даже "горчатиной"..))
А похмелья у меня вообще ни разу в жизни не было))
ShibZdyashibzdya on December 30th, 2012 11:53 am (UTC)
Вот вчера я выпила два бокала шампанского (не особо его люблю, но другого поначалу ничего не было), один - смесь ликера "Малибу" с яблочным соком, и еще пару глотков странного зеленого, мне сказали, что это абсент)
И ничего мне за это не было))) Я даже и не опьянела совсем.
Елена Фамоваfamova on December 30th, 2012 12:58 pm (UTC)
Крепкое сознание, молодец :)
ShibZdyashibzdya on December 30th, 2012 12:59 pm (UTC)
Бгг)
Бастиндаkonstanziya on December 29th, 2012 10:42 pm (UTC)
звезда вечера, верней, то, во что ее налили - это прекрасно. Правда, очень красиво. А уж описала ты все так, что хочется попробовать)))
Елена Фамоваfamova on December 30th, 2012 08:16 am (UTC)
Графин этот прекрасен :) Баккарашный хрусталь вообще такой... берешь в руку и понимаешь - вещь!
спасибо :)
Катяpechken on December 30th, 2012 03:26 am (UTC)
С наступающим Новым годом! Желаю тебе побольше таких мероприятий ;-) Чтобы жизнь была радостной и удивительной!
Елена Фамоваfamova on December 30th, 2012 08:18 am (UTC)
Спасибо большое, приятные пожелания :)) тебе самого хорошего и счастливого.

Думаю, нужен традиционный пост с выбором пожеланий :))
(Deleted comment)
Елена Фамоваfamova on February 6th, 2013 05:44 pm (UTC)
Кирилл, спасибо :)
chuma3chuma3 on February 13th, 2013 07:26 pm (UTC)