Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Особенности национального характера


Тут выяснилось, как американцы нас воспринимают - как фаталистов и ипохондриков :-)

Поговорили с бывшей коллегой-американкой. Она на днях уже переезжает в Нью-Йорк, будет учиться на какого-то юриста, чтобы потом работать адвокатом для тех, кто не может себе позволить заплатить. Я уже думала, что такие люди перевелись, но нет, они существуют. На этом нельзя сделать карьеру и заработать много денег, но давать людям надежду и творить добрые дела - можно.

Ей и бойфренду на период ее обучения дают двухкомнатную съемную квартирку, подешевле, чем в обычном режиме. Я говорю: смотри, как здорово, все сразу, проблем никаких. "Нет, говорит, маленькая, всего две комнаты, одна спальня".
Моя естественная реплика - "ну что ты, могло быть ведь быть и хуже". Смеется - "вы, русские, настоящие фаталисты". 
Ну а какой смысл искать плохое в том, что не изменить, что и так хорошо? Надо радоваться тому, что есть.

Как-то меня эта тема задела, стала выяснять, что да как. Но с каждым примером и воспоминанием подумала что да, так и есть, мы - фаталисты. И это неплохо даже - позволяет не зарываться и легче принимать жизнь.

Спросила, что еще она считает нашей особенностью. Ответила неожиданное - русские очень много говорят о своем здоровье и объясняют это явлениями природы. Американцы никогда бы не додумались связывать свою головную боль с атмосферным давлением. Я говорю - ну и зря, это же влияет. Ржет в ответ. Ипохондрики получаемся. Вот тут обидно :) У меня не болит голова к дождю, но я точно знаю, что связь есть.

Но разве можно переубедить американку? :)


 

Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments