?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 July 2009 @ 05:28 pm
Особенности национального характера  


Тут выяснилось, как американцы нас воспринимают - как фаталистов и ипохондриков :-)

Поговорили с бывшей коллегой-американкой. Она на днях уже переезжает в Нью-Йорк, будет учиться на какого-то юриста, чтобы потом работать адвокатом для тех, кто не может себе позволить заплатить. Я уже думала, что такие люди перевелись, но нет, они существуют. На этом нельзя сделать карьеру и заработать много денег, но давать людям надежду и творить добрые дела - можно.

Ей и бойфренду на период ее обучения дают двухкомнатную съемную квартирку, подешевле, чем в обычном режиме. Я говорю: смотри, как здорово, все сразу, проблем никаких. "Нет, говорит, маленькая, всего две комнаты, одна спальня".
Моя естественная реплика - "ну что ты, могло быть ведь быть и хуже". Смеется - "вы, русские, настоящие фаталисты". 
Ну а какой смысл искать плохое в том, что не изменить, что и так хорошо? Надо радоваться тому, что есть.

Как-то меня эта тема задела, стала выяснять, что да как. Но с каждым примером и воспоминанием подумала что да, так и есть, мы - фаталисты. И это неплохо даже - позволяет не зарываться и легче принимать жизнь.

Спросила, что еще она считает нашей особенностью. Ответила неожиданное - русские очень много говорят о своем здоровье и объясняют это явлениями природы. Американцы никогда бы не додумались связывать свою головную боль с атмосферным давлением. Я говорю - ну и зря, это же влияет. Ржет в ответ. Ипохондрики получаемся. Вот тут обидно :) У меня не болит голова к дождю, но я точно знаю, что связь есть.

Но разве можно переубедить американку? :)


 

 
 
 
Ирина Залесскаяnovel_of_smiths on July 31st, 2009 10:56 am (UTC)
Ха! у меня один знакомый, еще студентом в США переехал. Повезло дядьке- вписался, защитил там докторскую по экономике, работает в крутом институте. Жалуется - говорит суки, зарплату подняли. И так эти деньги девать некуда.. А все менталитет - всю жизнь крохи собираем, а если буханка подворачивается - в жизнь не перестанем делать первого.. Вот такие они наши..
Елена Фамоваfamova on July 31st, 2009 11:32 am (UTC)
хороший пример :) это привычка к бедности, говорят американцы. Но есть другая крайность, это тоже тяжело - бежать всю жизнь за мечтой. Мне б так не хотелось :)
Нептицаnot_bird on July 31st, 2009 11:46 am (UTC)
всем моим знакомым русским в США не хорошо...
Елена Фамоваfamova on July 31st, 2009 02:49 pm (UTC)
мир совсем другой, должно быть. вот она у нас была адекватная, а за Обаму всех порвать могла. У нас все же люди не настолько фанатично преданы идеям. Бывает, но редко
la_carioca on July 31st, 2009 01:10 pm (UTC)
ну правильно, америка же она глава планеты, типа, но они плохо знают русских
Елена Фамоваfamova on July 31st, 2009 02:52 pm (UTC)
она здесь пять лет по велению души проработала, влюбилась в Россию, но все же Америка так и осталась во главе, да :)
А так американцы, к сожалению, хорошо знают лишь свою страну и своих соотечественников.
Я еще не была там, но как-то и не рвусь совсем.
Оляlisichkaa on July 31st, 2009 03:27 pm (UTC)
в израиле русских считают выпендрежниками, они говорят, что у нас все сплошь докторы и философы, при этом большинство русских работают кассиршами в суперах и охранниками... израильтяне поражаются тому как мы носимся с кружками, хобби и своей культурой. а я считаю это очень милым, они смеются над нашей стратью собираться за чаем, накрывать на стол, ставить чашки с блюдцами и заваривать чай в чайниках, у них так не принято и вызывает смех =/
Елена Фамоваfamova on July 31st, 2009 03:37 pm (UTC)
это в нас самое милое :) Зря они так, конечно. Тем более, что во всех можно смешное найти, было бы желание...

Как французы говорят про бельгийцев: "ой, они такие смешные - тысячу лет готовят блюда по одним и тем же рецептам" :) Для одних - достоинство, для других - недостаток :)

У меня легкая мультинациональность в семье, я почти все национальности люблю :)
Оляlisichkaa on July 31st, 2009 03:42 pm (UTC)
да, я на самом деле уверена, что они хоть и смеются, а сами втайне нам завидуют и восхищаются, я не раз уже слышала от тех же израильтян, которые этого не стесняются, восторги в нашу сторону. мол. русские умеют себя вести, не станут орать изза пустяков, требовать, или ныть, если им чеготон не додали. израильтяне востребуют свое сполна, еще и сверху попросят. а русские лишний раз постесняются товар в магазине обменять, если он им пришелся в итоге не по душе или имеет деффект. вздохнут, отложат в сторону с глаз долой или максимум передарят =)))
Елена Фамоваfamova on July 31st, 2009 03:48 pm (UTC)
:)) меня за это иногда подруги корЯт. А я либо спокойно плохое назад отдам, либо просто больше не приду в это место :) Не стоит оно громких ругательных слов.

Философы мы фиговы, как есть философы :)
kat_koritzzakat_koritzza on July 31st, 2009 04:04 pm (UTC)
Да, мы фаталисты! Да, ипохондрики! И голова у меня всегда перед дождём болит! Они просто не в теме! :))
И вообще мы народ просто чудесный! С широкой душой! И безумно глубокими чувствами! И куда умнее их! И менее депрессивные и меркальтильные! Я года два с американцами двумя переписывалась, потом бросила. Задолбали ныть в каждом письме о том, какие они в 30 лет старые и немощные! Жуть просто!
Елена Фамоваfamova on August 1st, 2009 01:42 am (UTC)
молодец, так их :)
депрессивность и меркантильность тоже не лучшие качества :)
LadyHappinessladyhappiness on August 1st, 2009 03:56 pm (UTC)
Я как-то поругалась со своим интернет-другом американцем, когда мы обсуждали тему болезней. Поругальсь так, что разорвали прочную и достаточно длительную переписку.
Елена Фамоваfamova on August 2nd, 2009 02:14 pm (UTC)
да, они непробиваемы. Никогда не примут отличную от своей точку зрения, и так с ней носятся... Прямо бррр
amijorsamijors on August 2nd, 2009 12:33 am (UTC)
Умом Россию не понять...
Или еще лучше по этому поводу у Шевчука:"Родина...Говорят-уродина, а она мне нравится!!!"
Ну и что , что ипохондрики, зато какой размах души!!! Местами...:))
Елена Фамоваfamova on August 2nd, 2009 02:16 pm (UTC)
:) размах души - да... :)) все время крыльями кого-нибудь задеваем :)
Ну и что, все равно ж свои, а потому хорошие.
easy_talkereasy_talker on August 2nd, 2009 06:24 am (UTC)
Про американцев есть потрясная книга Стефани Фол - "Эти странные американцы". Блеск просто! Всем советую. Легко, красиво и очень познавательно.
А по-английски название еще лучше звучит - "The Xenophobe's Guide to The Americans".
Елена Фамоваfamova on August 2nd, 2009 02:33 pm (UTC)
Что ж, надо почитать :) Вообще очень интересно читать о взгляде со стороны на какую-нибудь страну. Про ксенофоба хорошо :)
zig_masterzig_master on August 9th, 2009 05:14 pm (UTC)
Боже, я заметил это уже давно, но только в первый раз об этом читаю!

Мало того, что воспринимаеют, как угрюмых фаталистов, так еще и искренне удивляются, как у нас может что-то в этой жизни получаться. Все, что все-таки получается, для них неведомое и таинственное, "от любви до ненависти" (с) Это приблизительный НАСТОЯЩИЙ портрет русских в глазах американцев. Самое интересное, что в противоположном направлении картина строго обратная, а с другими нациями подобного и близко нету. Не знаю, почему :-)

А о здоровье... Это как британцы о погоде. Вроде, все правильно, а всем вокруг уже давно смешно :-)))) Ну ничего... Придет в нашу жизнь семейная медицина и перевернет даже эту страничку :-)
Елена Фамоваfamova on August 10th, 2009 03:57 am (UTC)
когда придет семейная медицина, мы можем потерять штат врачей-узкихспециалистов, подозреваю... но это вопрос такой спорный.

Как британцы о погоде - хорошее сравнение :))
zig_masterzig_master on August 10th, 2009 04:30 am (UTC)
Ну, узкие специалисты своим занимаются...
У нас как-то приводили статистику, что 65% работы узких специалистов - это работа низшей квалификации, чем входит в их прямые обязанности. Это просто говорит о крайне неэффективной медицине общего профиля... А на ней, условно говоря, 95% всех задач: укол сделать, сопельки вытереть, народные методы обсудить, и только если действительно нужно, то и направление на "узкого" выписать.
lady_flamela_charmed on August 12th, 2009 04:15 pm (UTC)
Стиль жизни «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится» очень свойственен всем русским людям.
Елена Фамоваfamova on August 12th, 2009 04:28 pm (UTC)
Ну это почти обычное "оттягивание на последний момент"... сама грешу :)