?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 October 2009 @ 10:20 am
Детская жестокость  

Вычитала про период обостряющейся жестокости у детей, о том, что в 5-7 лет они должны ее пройти, чтобы не возвращаться к этому. Что если ребенок не прошел этот этап, то потом из них вырастают драчливые или маниакально-жестокие люди.

Вспомнила, как в 5 лет сын мочил на даче муравьев, оттащить было невозможно. А мальчишка ведь добрый и больше никак не проявлялось.

Вспомнила, как сама в эти же 5 лет замучила хомячков... Каждый раз, когда думаю об этом, ужасаюсь.
Мы тогда жили в Москве на генерала Карбышева. У меня было два палевых хомячка, очаровательных существа. Я приходила из садика и с криком "Аааааа!" бросалась к клетке. Хомячки начинали нервно забиваться в углы или метаться по клетке. Я даже не могу сказать, что мне это нравилось, но продолжала делать это каждый день. Полезла шерсть, они отказывались есть, мать их прятала под шкаф, под кровать, еще куда-нибудь. Но я все равно находила и продолжала их пугать, 1 раз в день. Дошло до того, что метаться они стали начинать еще до моего прихода...
Что на меня тогда нашло? Не знаю. Хомячки поумирали, и тогда для меня пятилетней это было жутким ударом.
С тех пор было множество всяких животных дома, холила, любила, лелеяла. Но почему замучила первых - не знаю. Хомячков жалко...

Неужели нельзя избежать вот этих приступов жестокости? Маленькие дети не понимают некоторых объяснений...

Upd. А вот erika_ever просветила, что хомяки-то живут один год... Так что может и не я виной? надеюсь :)

 
 
 
prosto_mariachocolateblondy on October 14th, 2009 03:07 am (UTC)
У меня жестокость проявлялась ну совсем мило - я выковыривала глазки куклам и выламывала "суставы". А еще на фото нелюбимых людей "выцарапывала" им глаза.
Думаю, приступы можно не избежать,но смягчить -- дать что-то на растерзание ребенку типа маленькой боксерской груши - и пусть выплескивает гнев.
Елена Фамоваfamova on October 14th, 2009 03:12 am (UTC)
Другой совсем вариант, да, хотя оттуда же, из того же периода, наверное. Для концепции "вуду" про фотографии не очень безобидно, но это все теория.
Мой не отвлекался на другие вещи от муравьев, но ты права - смягчить, конечно, можно.