Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Categories:

Как правильно пить Б-52


Выходные наступают, ура!
В преддверии вспомнилось, как меня учили Б-52 пить в студенчестве.
Грамотный человек попался, спасибо ему.

Была у нас тесная компания, человек 5, и присоедился как-то еще парень знакомый: очаровательный, большой и веселый раздолбай. Я тогда в кафе особо не ходила, не принято в семье было. Затащил он всю компанию в Ацтеку, дорогущий ресторан на Новослободской. А мы хоть и после шампанского уже по случаю дня рождения были, но заробели в таком заведении :)

Прищурился на меня Борька (об этом имени он мечтал, поэтому его так друзья звали) и сказал: "Тебе понравится Б-52, и я буду учить тебя его пить. Здесь - первая порция, а потом переедем в другое место". Борька - человек слова, и за 4 коктейля я-таки научилась пить Б-52 по его "рецепту".

Коктейль прост: калуа, бейлиз, куантро, не смешивая слои. Стаканчик нужен правильный, ликерный, примерно такой (но лучше чуть шире и чуть короче):



Так вот, первым делом надо попросить не поджигать заранее верхний слой (куантро), и выбросить трубочку, которую дают к коктейлю. Есть версия, по которой надо пить так быстро, чтоб засунутая трубочка не оплавилась (можно посмотреть здесь, картинка оттуда), но это все для антуражу.

Наш рецепт:
Для вкуса надо дать погореть верхнему слою синим пламенем с минуту, затушить, прихлопнув молниеносно рукой, дать минуты 2, чтобы тепло с горячих краев "ушло" в верхний слой бейлиза, и выпить залпом. И молчать. Тогда на языке живет яркий вкус холодного кофе, а на небе медленно расцветает в направлении горла вкус ванильного крема и тепла.... и они плывут, и смешиваются в сознании. А вы - находитесь в пике, только летите вверх :)
Послевкусие в таком варианте держится минут пятнадцать, не меньше.

Самое сложное - научиться гасить пламя рукой так, чтоб не расплескать и не обжечься, и меня научили это делать, но будьте аккуратны, не надо... Однажды разучилась и обожглась. Теперь гашу, чем придется, даже бумага плотная от этого не загорается. Главное - спокойно прижать, чтоб воздух не проходил, и подождать, не сразу поднимать. Только когда погаснет.

Хороших выходных, дорогие! Держите себя в руках ;-)

Tags: вспомнилось, всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments