?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 October 2009 @ 02:51 pm
Как правильно пить Б-52  

Выходные наступают, ура!
В преддверии вспомнилось, как меня учили Б-52 пить в студенчестве.
Грамотный человек попался, спасибо ему.

Была у нас тесная компания, человек 5, и присоедился как-то еще парень знакомый: очаровательный, большой и веселый раздолбай. Я тогда в кафе особо не ходила, не принято в семье было. Затащил он всю компанию в Ацтеку, дорогущий ресторан на Новослободской. А мы хоть и после шампанского уже по случаю дня рождения были, но заробели в таком заведении :)

Прищурился на меня Борька (об этом имени он мечтал, поэтому его так друзья звали) и сказал: "Тебе понравится Б-52, и я буду учить тебя его пить. Здесь - первая порция, а потом переедем в другое место". Борька - человек слова, и за 4 коктейля я-таки научилась пить Б-52 по его "рецепту".

Коктейль прост: калуа, бейлиз, куантро, не смешивая слои. Стаканчик нужен правильный, ликерный, примерно такой (но лучше чуть шире и чуть короче):



Так вот, первым делом надо попросить не поджигать заранее верхний слой (куантро), и выбросить трубочку, которую дают к коктейлю. Есть версия, по которой надо пить так быстро, чтоб засунутая трубочка не оплавилась (можно посмотреть здесь, картинка оттуда), но это все для антуражу.

Наш рецепт:
Для вкуса надо дать погореть верхнему слою синим пламенем с минуту, затушить, прихлопнув молниеносно рукой, дать минуты 2, чтобы тепло с горячих краев "ушло" в верхний слой бейлиза, и выпить залпом. И молчать. Тогда на языке живет яркий вкус холодного кофе, а на небе медленно расцветает в направлении горла вкус ванильного крема и тепла.... и они плывут, и смешиваются в сознании. А вы - находитесь в пике, только летите вверх :)
Послевкусие в таком варианте держится минут пятнадцать, не меньше.

Самое сложное - научиться гасить пламя рукой так, чтоб не расплескать и не обжечься, и меня научили это делать, но будьте аккуратны, не надо... Однажды разучилась и обожглась. Теперь гашу, чем придется, даже бумага плотная от этого не загорается. Главное - спокойно прижать, чтоб воздух не проходил, и подождать, не сразу поднимать. Только когда погаснет.

Хороших выходных, дорогие! Держите себя в руках ;-)

 
 
 
asunsjonasunsjon on October 16th, 2009 07:36 am (UTC)
Супер! обязательно надо попробовать!
И тебе хорошенько отдохнуть!!!
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 07:38 am (UTC)
я, можно сказать, практически не пью, но от Б-52 изредка отказаться не могу, дома даже делаю :)
И поаккуратнее, только не обожгись!
Спасибо!
(no subject) - asunsjon on October 16th, 2009 07:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on October 16th, 2009 07:50 am (UTC) (Expand)
Чеширская_кошкаchewirskaja on October 16th, 2009 07:57 am (UTC)
мне пока только сироп от кашля светит)))
но это лучше чем молоко с козьим жиром
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 08:00 am (UTC)
да уж, намного лучше :)
у меня в детстве была любимая таблетка от кашля - трава термопсиса... От нее все проходило, в общем, сама себе гомеопатию придумала :)

Не болей, пожалуйста, выздоравливай!
(no subject) - chewirskaja on October 16th, 2009 08:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on October 16th, 2009 08:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chewirskaja on October 16th, 2009 08:24 am (UTC) (Expand)
lonely_phantomlonelyphantom on October 16th, 2009 08:09 am (UTC)
Б-52 нравится!

кстати, а зачем гасить пламя? нам бармен через трубочку давал пить.... и не обожжешься... и ощущения прикольные, пока пьешь то, что горит)))
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 08:11 am (UTC)
ну, за солидарность!
Шучу, мне тут еще отчет попридумывать надо :)) вечером...

А ты попробуй по-другому :) Разница есть.
Если не гасить, невозможно выпить, губы обжечь можно. А через трубочку мне меньше нравится
(no subject) - lonelyphantom on October 16th, 2009 08:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on October 16th, 2009 08:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lonelyphantom on October 16th, 2009 08:22 am (UTC) (Expand)
Ксенияonshe33 on October 16th, 2009 08:09 am (UTC)
А мне что-то и пить вовсе не хочется...
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 08:12 am (UTC)
Б-52 в таком варианте - не для питья, не выпить, а для вкуса.

Я не пью в русском смысле этого слова, потому что не люблю, когда сознание плывет.
Вадим: Морда 2golova on October 16th, 2009 08:16 am (UTC)
не пробовал... попробую, по описанию - очень вкусно должно быть!
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 08:18 am (UTC)
вкусно-вкусно! :) мне очень нравится, только руки редко доходят :)
(Deleted comment)
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 10:02 am (UTC)
когда-нибудь можно и попробовать :)
Annetteannadobrydneva on October 16th, 2009 09:08 am (UTC)
Ну всё!!! К выходным теперь готова - не пропаду;)
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 10:03 am (UTC)
;))
Наташа Мелуаmuzika_dogdia on October 16th, 2009 10:29 am (UTC)
Я такой коктейль вообще не пробовала, но закажу в кафе, может сделают :))Хороших выходных!
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 01:45 pm (UTC)
Спасибо :)
Да сделают, конечно :)
Рома я: Змееловtracer_k on October 16th, 2009 10:54 am (UTC)
отличный рецепт, как-нибудь попробую :)
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 01:46 pm (UTC)
:) попробуй, интересное сочетание. Верхний куантро, кстати, 40 градусов ;)
Светланаkorolevanepala on October 16th, 2009 12:45 pm (UTC)
Ох, давно я не пила его.. Действительно, классная штука!
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 01:40 pm (UTC)
пора вспомнить :))
(no subject) - korolevanepala on October 16th, 2009 10:40 pm (UTC) (Expand)
kat_koritzzakat_koritzza on October 16th, 2009 04:05 pm (UTC)
Аааааа! Бейлиз в составе - значит, мне понравится :))) Рискованный напиточеГ, но при случае попробую ,и всех,тебе благодаря, научу :) Шпасибо! :))
Елена Фамоваfamova on October 16th, 2009 04:10 pm (UTC)
Хорошо, кому Бейлиз нра, тому и Б-52 в таком виде пойдет.
только ждите нужное время, горячее не хватайте, и рукой тушить не надо :)
Ксюшечкаnutella on October 16th, 2009 07:05 pm (UTC)
НИЧЕГО СЕБЕ!)))))))))))) Спасибо)
Елена Фамоваfamova on October 18th, 2009 12:45 pm (UTC)
:)) главное, чтоб на здоровье!
Калерия Кафтанkaftan_its_me on October 16th, 2009 11:38 pm (UTC)
ммммм, а меня наш любимый бармен Жэка так все учил пить, что поджигается)))
начинали мы с "Укуса вампира" - и понеслась)
так что - солидарна, так действительно вкуснее)
и эстетичнее ;)
только захват "потушить огонь, не заработав ожогов" нужно отрабатывать)
Елена Фамоваfamova on October 18th, 2009 12:45 pm (UTC)
да уж, без опытного инструктора нельзя в этом деле ;)
Имя Жэка мне так много навевает... Прям погрузила меня в мысли :)
Я вообще по коктейлям не спец, мало что люблю, но хорошие ликеры уважаю
(no subject) - kaftan_its_me on October 18th, 2009 01:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on October 18th, 2009 01:16 pm (UTC) (Expand)
Солнечный Котенокnataliasun on October 19th, 2009 03:59 pm (UTC)
ооо.. а я вот боюсь всякое такое пить)))
Елена Фамоваfamova on October 19th, 2009 04:08 pm (UTC)
я тоже сначала боялась :) и сейчас после перерывов побаиваюсь. Но выдохнула, выпила, и приятно :)
(no subject) - nataliasun on October 19th, 2009 04:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on October 19th, 2009 04:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nataliasun on October 19th, 2009 04:54 pm (UTC) (Expand)
Tatyana BelyakovaTatyana Belyakova on November 28th, 2012 07:14 am (UTC)
Б 52
А как же его тушить то тогда?)))
я первый раз когда пила...я на стойку этот огонь перекинула и на руку пошёл...и не обожглась) как его тогда там потушить то?)))
Елена Фамоваfamova on November 28th, 2012 07:29 am (UTC)
Re: Б 52
да чем угодно плоским, не пропускающим воздух. Идеально - картонной подставкой под пиво :) Рукой быстро - сбивается пламя, а если накрыть чем-то и поддержать - от недостатка кислорода перестает гореть.
если не обожглись, значит, это куантро на руку попал и горел? а так не перешел бы, наверное :)) опасное барное приключение :))
Re: Б 52 - Tatyana Belyakova on November 30th, 2012 05:38 am (UTC) (Expand)
Re: Б 52 - famova on November 30th, 2012 05:41 am (UTC) (Expand)