?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 November 2009 @ 02:48 pm
Чувство вины  
У черных есть чувство ритма,
У белых - чувство вины...

Б. Гребенщиков

Есть много классических, и не всегда положительных, черт характера, раздирающих нас на части. Бывают периоды времени, когда им сложно противостоять. Это наши "черти", они появляются невовремя, склоняют нас к странным поступкам и неадекватному поведению.

Помните мультфильм "Сестрички-Привычки" про мальчика Шумелкина и его привычек: Капризульку, Канительку, Неряшку? И у взрослых такие же, у каждого свой набор: чувство вины, перфекционизм, лень, страх перед ответственностью...

Сейчас у меня дома гостит мама, такая родная и хорошая. Но, в очередной раз выслушав раз пять за вечер, что я виновата в одном, другом, третьем, что это мои какие-то необдуманные поступки и действия приводят к насморку ребенка, к тому, что он сегодня плохо засыпает, что у меня есть работа на вечер, подумала, что многие из черт, если не все, воспитаны нашими родителями, окружением.

Ничего нового в этой мысли нет, я понимаю. Но у осовремененного человека, замученного стрессом и изменчивой внешней средой, и так чувство вины развито до беспредела. Родителям и начальникам, коллегам и друзьям пора останавливаться. Мне рано пришлось стать самостоятельной, хотя бы для того, чтобы больше это не слышать про свои отрицательные стороны. И они стали исчезать...

А если подумать, то любое происходящее в нашей жизни событие можно представить как "спровоцированное" одними или другими нашими действиями, так ведь? И немедленно начать испытывать душераздирающее чувство вины вместо того, чтобы оценить обстановку и продолжать действовать на благо, исправляя ситуацию или просто в нее больше не попадая. Хватит, хватит уже. Причинно-следственные связи есть в мире, а чувство вины придумал человек.

Знаете, почему я с большим удовольствием стала жить отдельно от родителей, хожу на работу? Меня теперь чаще хвалят, а это гораздо полезнее для организма... Похвалите сегодня кого-нибудь, кто рядом...

Спасибо, mormish, за красивую концепцию:
"you may love them, but you don't have to like them"
(ты можешь любить их, но они не обязаны тебе нравится).

 
 
 
ShibZdyashibzdya on November 12th, 2009 02:54 pm (UTC)
Да уж, про родителей - чистая правда... Никто не критикует не ругает меня больше, чем они. И почему-то свято уверены, что чем больше тыкать человека носом в его недостатки ,тем упорнее он будет что-то с ними делать... Может, у кого-то и так, но только не у меня - наоборот, руки опускаются (если все равно все плохо и не так - то чего стараться?)
Надеюсь, мне удастся устроиться жить где-нибудь в другом городе, подальше от них :)
Елена Фамоваfamova on November 12th, 2009 03:03 pm (UTC)
Вот я с тех пор как ушла, мои личные качества уже не обсуждаются. Теперь другие поводы для критики - я не так воспитываю ребенка :) и дома что-нибудь не так делаю :))

Заболел - я виновата, дома не так, как у них - я виновата, ну и далее по тексту. А то, что события происходят и без моего участия, или то, что я хочу по-другому, в расчет при этом не берется. В общем, мимо-то пропускаю, но неприятно, очень. Больные места.
ShibZdyashibzdya on November 12th, 2009 03:44 pm (UTC)
Ну дык поводы-то найти несложно :) В смысле чтоб ругать. А вот чтоб хвалить - уже труднее...
Елена Фамоваfamova on November 12th, 2009 06:25 pm (UTC)
меня еще отрубает подход такой - "ну про хорошее ты и сама знаешь"
ShibZdyashibzdya on November 12th, 2009 06:39 pm (UTC)
Ну да, ну да :) А про плохое нужно ПОСТОЯННО напоминать, вдруг забудешь, какая ты *нужное вписать* ;)