Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Тайное зло перфекционизма

По моему твердому убеждению, перфекционизм рожден и взлелеян современным обществом. Обществом, где люди соревнуются между собой, стремятся к успеху, власти, деньгам. Вот только при таком стремлении жизненные цели становятся либо завышенными и потому недостижимыми, либо заканчиваются на пике: объеме средств, должности, известности. А что потом? Потом - пропасть и депрессия.

Из википедии: "перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим расстройством."

Я бы сказала, что уже само определение несет характер патологичности из-за слова "наилучший". Потому что "наилучшесть" понятие спорное:

- различный смысл закладывается в него разными людьми;
- не всегда нужен именно наилучший результат;
- результат необходим к определенному времени;
- на его достижение у человека есть определенные доступные ресурсы, не больше.

Простой пример: если я вдруг захочу в августе арбуз, то для этого достаточно зайти в палатку во дворе, улыбнуться продавцу, выбрать с ним арбуз, заплатить и вернуться домой.
С точки зрения наилучшего результата как минимум нужно обойти все ближайшие палатки, пересмотреть кучу арбузов, выбрать самый лучший арбуз по самой лучшей цене и пойти домой. А стоит ли овчинка выделки? Нужен ли самый лучший с такими затратами сил?
Тем более, что по факту он также может оказаться обычным :).

По моим наблюдениям, перфекционизм вносит определенные трудности в работу и жизнь человека:

- чувствительность к критике и недовольству окружающих;
- постоянные сомнения в правильности своих и чужих поступков;
- недовольство собой в том, что не получилось достигнуть желаемого идеального варианта, и самоедство как следствие;
- повышенное внимание к своим и чужим ошибкам;
- бОльшие, чем требуется, затраты своих собственных и не только сил на решение задач
- и никакой гарантии, что люди вокруг это оценят и примут.

Сильный перфекционизм не дает спокойно жить ни самому перфекционисту, ни окружающим. Это хороший мотиватор, побуждающий к действию, но совершенной не гарантирующий хороший результат... В погоне за наилучшим легко пропустить просто хорошее и достаточное.

Ну и с позиций жизненного опыта многих людей можно сказать, что идеального не бывает :)
К тому же, неконтролируемый перфекционизм приводит к комплексу неполноценности, к депрессиям... Ну а контролируемый дает то же самое, что и чувство ответственности за свои результаты.

Поэтому я за воспитание здорового пофигизма, чем в себе и занимаюсь с начальной школы, так уж сложилось. Пока вроде как-то получается, но перфекционизм не побежден*.
_______
*Написано из-за того, что мне по воле случая и не первый раз выпала задача сделать сложную работу в одиночку и за очень ограниченное время. На самом деле сделать ее "как следует" при этом невозможно, и меня как всегда переколбасило от этого...

Tags: полезности, черты характера, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →