Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Дух Азии

Было это в стародавние времена, в конце прошлого века... То есть десять лет назад примерно.
Меня повезли в первую после института длинную командировку по городам и весям Казахстана. Ездить я люблю, новые места смотреть обожаю, работали много, спали мало, поэтому к вечеру пятого дня сформировалось ощущение легкой полусонной эйфории от происходящего.

Нам нужно было переехать на поезде из Кызыл-Орды в город Аральск. И вот, посреди ночи на железнодорожной станции между путей стоят две дамы с чемоданами, сжимая в руках документы и билеты класса СВ. Они приготовились мирно дрыхнуть всю ночь в комфорте и с надеждой смотрят на приближающийся поезд...

Поезд приехал, но никто из него вышел, не выглянул в окно нашего вагона, в купе не горел свет.
Пришлось пройти вдоль состава и поискать проводников. Найденная проводница с приятным выражением лица сообщила, что СВ в составе поезда НЕТ. В два часа ночи кассы закрыты, правды не найдешь, стоянка ограничена. Ладно, говорим мы, люди не гордые, ведите в обычное купе. На что нам также радостно сообщают, что в этом вагоне и в соседних мест нет.

Начальница у меня была такая, что показанный палец могла откусить по локоть, поэтому мы расположились в проходе с чемоданами и сказали, что поедем все равно, а они по выбору: либо пойдут за начальником поезда, либо по поезду искать нам свободное купе.
После минут пятнадцати и того, как упорные азиатские женщины поняли, с чем столкнулись, пришлось им идти за свободными местами. Вернулись с довольным узбеком-проводником с круглым лицом и объемным животом, на котором едва сходилась обширная рубашка.

Дяденька широко улыбнулся и сказал, что свободных мест нет. Мужчина же все-таки, ожидалось, что мы послушаемся. Но и он также невозмутимо был отправлен за начальником поезда. Соображал быстро, минут за пять догадался, о чем ему говорят. Ушел. Пришел, история повторилась. Еще раз вежливо был отправлен туда же. Ушел думать. Проводниц мы нагло никуда не отпускали, иначе бы так и заночевали в коридорчике.

Вернулся наш спаситель, сделал широкий жест рукой и бросил через плечо: "Давай за мной!" И мы, семеня как женщины Востока, с чемоданами направились прямехонько за ним. Вагона через три дошли до едва приоткрытого купе. Проводник рванул дверь, и в нас ударила струя тягучего воздуха, наполненного сладким и плотным персиковым ароматом. Только две нижние полки были свободны, но под лавками, на верхних полках, в нише наверху, везде стояли ярусные коробки с персиками... Персиковый дух летал повсюду, в нем можно было нежиться и плавать. Мы настолько обалдели, что не смогли произнести ни слова...



Купе не закрывалось изнутри, хотя попытки у нас были. Какой-то странный и хлипкий замок открылся через час после того, как мы улеглись. К нам пришел проводник, выпить чаю и поговорить за жизнь. Выпроводить не получилось. Он присел на одну из кроватей и невозмутимо рассказал несколько историй, прихлебывая чай.

В пять часов он еще раз пришел попить чаю.
А в шесть с небольшим мы вышли из вагона в утреннее солнце Аральска, радостно вдохнув свежий воздух полной грудью.

Как это ни странно, ни один персик от нас не пострадал.
Ни одного пассажира мы так и не увидели :-)

Tags: байка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →