?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 December 2009 @ 11:10 pm
Ночные поезда  
Когда три дня назад уезжала поездом в Сумы - на вокзале ветер донес резкий запах шпал и креозота, и до боли захотелось ночного купейного кочевья... Поехала с радостью.

Маленькой я ездила с папкой поездами в Луганск, Старобельск к украинской родне, поэтому и говорок проводниц, и какой-то особенный простоватый стиль старых южных поездов, и серое стираное постельное белье, - все это вызывало ностальгическое и трогательные чувства.

Повезло мне и с попутчиками: туда попался очень славный мужчина, который всю дорогу читал, ходил курить и тихо спал, и за всю дорогу мы перекинулись лишь парой слов по необходимости. Ужасно колоритный москвич, которому для законченного "козацкого" образа не хватало только шаровар и оселедца... Даже усы были, как надо.
Обратный билет мне снимали со специальной брони, поэтому, видимо, купе было моим полностью, никто не подсел ни в Сумах, ни по дороге. Правда, проводница тотчас притащила сумку-передачку в купе, за которую пришлось объясняться перед обеими таможнями.

Таможни эти... отбивают охоту ездить между Украиной и Россией. Офицеры на контроле попались относительно нормальные и туда, и обратно, но все же перенести за ночь в купе 3-4 проверки в промежутке между часом и тремя с легким шмоном, - это несколько чересчур.

Но и вознаграждена я была за обратный ночной поезд стократно :)

"Раки, раки, вареные раки! Кому вареные раки", - это маленькая сморщенная старушка с перевязью сумок на спине, согнувшись и с палкой идет по вагону. Я лениво отрываюсь от книжки и смотрю с дверной проем, где уже никого нет. Мысли после двухдневной заводской эпопеи почти не шевелятся... "Какие там раки... Они никакие скорее всего, плохие... Хотя, постой, отчего ж им быть плохими? Нормальные раки должны быть! Свежие вареные темно-красные прекрасные раки, какая я балда!" Старушки и след простыл.
"Ладно, что уж там, не сообразила", и пошла читать дальше.

Через минут двадцать в обратном направлении по купе поплыло: "Раки, раки, вареные раки!" Выглядываю в коридор.
-Бабушка, почём раки?
-Крупные раки, хорошие у меня раки!
-Да, я поняла, почём раки-то? :)
-Дочк, бери, знаешь, какие у меня крупные раки? Десять штук!
-Да я возьму, возьму, денег-то сколько?
-Тридцать пять рублей!
-Хорошо, только мне 10 не надо, дайте 5, а то не осилю.
-Какой там, они ж как семачки, есть в них нечего, бери 10 за пятнадцать рублей!
-Ладно, только у меня российские рубли, сколько?
-А, российские... Тогда сто! Вот тебе пакет.
-Хорошо, спасибо!
-Да ты их не смотри и не нюхай, свежие они, на здоровье!



Раков оказалось 8 штук, два крупных, остальные, и правда, "как семачки" :) Как же я давно не ела раков! Душистые, сваренные с укропом, солоноватые настоящие раки...
И прекрасный поездной чай в стакане с металлическим подстаканником... Иэх! Два раза пила :)

Вот только сплю я плохо в поезде, в окно глазею, думаю, но вряд ли я одна такая шилопопистая :)
Сегодня совсем падающим овощем на работе сидела, прямо с поезда потребовали в офис на срочные вопросы...

 
 
 
ShibZdyashibzdya on December 3rd, 2009 05:46 pm (UTC)
Слышь, а как вообще едят раков? Какую их часть? И как это... ммм... технически выглядит? :) Ну шоп знать... Вдруг когда-нибудь доведется раков попробовать :)

А что за такой странный курс рублей? Я вот знаю, что еще есть белорусские рубли, но они вроде как "меньше" наших... Нипанимаю! :)
Елена Фамоваfamova on December 3rd, 2009 05:53 pm (UTC)
Чистится по очереди: хвост, который "раковой шейкой" зовется, самая мясистая часть. Клешни - следующие по съедобности и сами клешневые ножки до конца. Ну и остальные ножки можно помучить, только если рак крупный.
Но я делаю это в обратном порядке, "сладкое" - напоследок :)

Да это они гривны так называют украинские! Кто у границы недалеко живет, часто "рубли" говорят. 1 гривна к 3,5 рублям примерно, где-то так.
ShibZdyashibzdya on December 3rd, 2009 05:57 pm (UTC)
А как клешни едят? Там изнутри мясо как-то выковыривается?

Вот ведь! На таких мелочах обычно и прокалываешься, и позоришься ;) В жись бы не догадалась, что речь о гривнах идет... Прикинь, я бы на твоем месте ей нашу десятку дала? ;)))
Елена Фамоваfamova on December 3rd, 2009 06:10 pm (UTC)
разламываются пальцами, нормально. Достается, да. Маникюр помогает ;)

ну и дала бы, и ничего, разобрались бы... Это "рабочие моменты", не стоит из-за этого неудобство испытывать...
Я просто и раньше слышала в Сумах про "рубли".
ShibZdyashibzdya on December 3rd, 2009 06:15 pm (UTC)
Так, буду знать - перед поеданием раков сделать маникюр ;)))

Ну как-то все же неловко :) А я из-за полного отсутствия опыта поездок точняг постоянно буду попадать в такие вот дурацкие ситуации (если все же смогу куда-нить отправиться) ;) У мну ваще на такие вещи "талант" ;))
(no subject) - famova on December 3rd, 2009 06:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on December 3rd, 2009 06:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on December 4th, 2009 03:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on December 4th, 2009 10:25 am (UTC) (Expand)
zig_masterzig_master on December 4th, 2009 09:44 am (UTC)
Та везде гривны рублями называют. И в Киеве, и в Карпатах... Это не региональное, это ретро-сленг такой :-)
Елена Фамоваfamova on December 4th, 2009 09:47 am (UTC)
ясно :) а я уж думала, что пограничное :)

Меня еще на заводе специалисты порадовали: то, что хотели рассказать - говорили по-русски, то, что не очень хотели - переходили на украинский :)) они ж не знали, что у меня папка украинец :)
zig_masterzig_master on December 4th, 2009 06:38 pm (UTC)
Так это смотря где...
Городок, где я родился - совсем рядом с Сумской областью. Так вот там добровольно, а уж тем более между собой, никто по-русски говорить не будет - просто не умеют, да и не хотят нелепо выглядеть. Хотя человеческий фактор исключать нельзя :-)))
А гривну рублем и по-украински называют - от языка вообще не зависит.
(no subject) - famova on December 4th, 2009 07:01 pm (UTC) (Expand)
irina_iviirina_ivi on December 3rd, 2009 06:28 pm (UTC)

В раке есть можно практически все. Берете его, мерзавца, в руки и разламываете на две части - грудь с головой и клешнями и шейку (хвост).
Шейку чистите, разделяете вдоль и удаляете тонкую темную деталь по центру. Какашки нам не нужны. С клешнями все просто: чистить и есть.
Настоящие едоки самым вкусным считают то, что можно высосать из грудного панцыря. Его надо вскрыть, отделяя нижнюю часть от верха, Съесть то, что по центру (только темное не трогать!)и выпить остальное.
Примерно так)))
ShibZdyashibzdya on December 3rd, 2009 06:33 pm (UTC)
Вот все у них не как у людей - шейка в хвосте... ;)))

Я поняла, главное - не трогать темное ;)))
irina_iviirina_ivi on December 3rd, 2009 06:38 pm (UTC)
Точно)
А вот желтое - по краю разлома груди и хвоста - есть можно и даже нужно. Самое сладкое место)))
ShibZdyashibzdya on December 3rd, 2009 06:40 pm (UTC)
Жаль, я не представляю себе рака "в разрезе" - поэтому воспринимается описание несколько абстрактно ;)

*бормочет под нос* желтое - есть, черное - не есть, желтое - есть, черное - не есть... ;)
(no subject) - irina_ivi on December 3rd, 2009 06:43 pm (UTC) (Expand)
Елена Фамоваfamova on December 3rd, 2009 06:35 pm (UTC)
ё-моё, как вкусно написано! :)) это ж я за 10 лет квалификацию потеряла! Точно, в панцире тоже можно покопаться.
irina_iviirina_ivi on December 3rd, 2009 06:39 pm (UTC)
Мне в Ростове-на-Дону часто приходится бывать. Квалификацию потерять невозможно. Самые рачьи места)
Елена Фамоваfamova on December 4th, 2009 03:45 am (UTC)
О да... У меня гендир оттуда, как начнет рассказывать про рыбку и остальное... Уух! :)