Раньше это были марроканские мандарины, добываемые мамой. Ими пах Новый год, и вообще запах мандаринов навевал счастье. Потом они стали чаще и доступнее...
Пришла пора красных апельсинов, хорошие и правильные попадались редко, и за ними устраивалась охота во всех подходящих местах. Но вступила в дело свекровь, и страсть моя полегла в неравной борьбе с засильем разномастных апельсинов...
Потом был сыр Стилтон. Редкий и прекрасный Стилтон с плесенью, который делается на шести английских сыроварнях, мало хранится и прекрасен в разных видах. Тут опять почему-то свекровь помогла - она добыла современный вариант из Копенгагена - Стилтон из пастеризованного молока. Он теперь почти вечный по срокам хранения, его нельзя применять в готовке и у него странный вкус, а я - почти разочарована.
Но у меня есть замена. Черешня любая, во всех видах и проявлениях. Желтая и красно-желтая молдавская, мелкая темная турецкая, средняя и сочная таджикская, крупная налитая узбекская... Вся хороша. Раньше сезон ее был недолог - всего пара недель. Спасибо глобализации, теперь мы имеем ее месяца два в году по приемлемым ценам.
У меня есть большой рынок у метро, и я захожу туда после работы. Люблю россыпи разноцветных фруктов в ящиках - это практически сеанс психотерапии. Судя по надписям, вся черешня "слаткая сочная" из Узбекистана :) Покупать надо, когда она заканчивается, тогда кладут именно ту, на которую смотришь.
Главное, не рассказывать про черешню свекрови ;-)