Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Розы с маком, снежинки с глазурью.

Посетили мы в декабре пару раз детские кулинарные занятия в кафе "Ландрин". Понравилось не только детям, но и взрослым. Варианты вроде плюшек и пирожков уже воспринимаются как банальные, поэтому и розы с маком, снежинки с глазурью пошли на ура. Мы недавно и дома все это успешно повторили, проще простого. Фотографии суматошные с занятий, но уж какие получились. Ребенок сам лепил :)

Итак, Розы с маком.

1. Берется или делается дрожжевое тесто, сладкое или даже сдобное, объемом в захват кисти взрослого человека. Разминаем и выкатываем скалкой тонкий пласт по форме прямоугольника. Сверху слегка смазываем растительным маслом (лишнее масло помешает), оставляя незаполненными края по полсантиметра. Дальше посыпаем маком, так плотно, как нравится. Потом также посыпаем сахаром и начинаем скатывать в плотный рулетик. Именно плотный, а не слабый, чтоб не развалилось ничего.



2. Рулетик залепляем по краю, чтоб держался, и режем на брусочки длиной 4-5 см. Брусочек защипываем с одного края (роза будет этим краем на противне сидеть), а другой край раскрываем слой за слоем, как лепестки розы.



3. Когда все лепестки раскрыты, розам нужно дать немного постоять, перед выпечкой слегка смазать сверху яйцом, чтобы румяно выходило.



4. Мы дома выпекали при 180 примерно, на бумаге для выпекания (калька), снизу ставила миску с водой в духовку, чтоб ничего не пригорело. Розы разворачиваются, становятся бутонами и вообще живут своей жизнью :) Это то, что получилось на занятиях



5. А потом им всем дали устройство с сахарной пудрой, по которому надо было хлопать с одной стороны, чтобы с другой через сито вылетала пудра. В пудре было все, потому что самым популярным жестом было напудрить себе прямо в рот :)



Вот такие поварятки там сидели рядом с нами:



А теперь про Снежинки с глазурью.

Катаем из сладкого дрожжевого теста тонкие колбаски и кладем 4 из них крест накрест, как звезду. Серединку продавливаем тупым концом ножа, чтоб они зафиксировались. А дальше делаем из звезды снежинку, расщепляем кончики и лучики так, как нравится.



Выпеченные снежинки покрываем глазурью. Сахарная пудра разводится мизерным количеством воды и наносится на снежинки, а потом посыпается кокосовой стружкой.

Близко фотографий снежинок не делала, потому что в новогоднее занятие суматоха была страшная и получилось довольно аляписто и глазурь у них неправильная вышла, а дома снежинки до глазури не дотянули. Были в корне съедены по отдельности, пришлось глазурь на пирожки класть :)

Tags: кулинарничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →