Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Случайная охота

Одна из причин, почему я предпочитаю ездить одна, - это нежелание жестко планировать день заранее и согласовывать форматы. В приятных городах люблю шляться, куда глаза глядят. К тому же он все равно подкидывает новые варианты "по ходу пьесы".

Вот так однажды, насмотревшись картин в музее д'Орсэ, решила лениво пройтись по улицам и набережным, заглядывая в окна кондитерских в поисках неизведанного. Надо ли говорить, что мне немедленно стали бросаться под ноги маленькие прекрасные магазинчики со всякими мелкими приятными вещами? Купив сыр, шарфик, прищепки в форме ласточек, засахаренные лепестки, маленькую чашку баклажанового цвета, я постепенно приходила в состояние недоумения: отчего оно все раньше не встречалось?

И - ура! - вот она, еще не виденная, большая, красивая кондитерская... Как всегда, изобилие. И где-то сбоку, в уголке, стоит поднос с длинными, похожими на толстую пастилу пирожными нежного светло-светло-бирюзового цвета. Я понимаю, что это есть могут только местные, что раньше я этого не встречала. Надо брать! Взяла и понесла свою добычу на площадь Вогезов.

Но не дошла. На другой стороне улицы засверкал витриной обувной магазин, красивый! Я сдалась, тем более что осенняя обувка мне нужна была уже очень срочно.

Цены понравились чрезвычайно, обувь - тоже. Через пять минут определилась, что мне обязательно нужны осенние туфли, ботильоны и сапоги, тем более, что все они помещались в цену средних осенних сапог в Москве. Прижав к груди три витринных экземпляра, рванула к трепетному молодому человеку-продавцу с тщательно продуманным курятником на голове и серьгой в левом ухе.

- Bonjour, месье, мне б вот все это, размер как раз такой же.
- Bonjour, - говорит, - мадам! Сейчас все принесу!

Сижу, счастливая, обувку не отпускаю. Пришел парень с коробками, тихонько вынул из моих рук обувь и пошел расставлять по местам. Открываю:
- туфли с покосившейся отстрочкой,
- на ботильоне одном подозрительные жирные пятна,
- сапоги с другой формой голенища.

Иду опять к витрине собирать примеры.
- Ну что, мадам, Вам нравится?
- Не, не нравится. Смотрите: тут и тут ерунда, а это вообще другие сапоги. Мне б вот эти. Давайте с витрины куплю?
- Нет-нет, я принесу Вам другие, - очаровательная улыбка.

Ушел-пришел. Открываю коробки - две пары те же самые, сапоги из темно-темно синих стали ярко-синими. Показываю дефекты еще раз, показываю желаемый цвет сапог. Предлагаю купить витринные пары или другие. Закатил глаза под потолок, ушел в подсобку и ...вышел без коробок.

Решив больше к юноше не приставать, пошла к юркой заслуженной продавщице опять с тремя демонстрационными ботинками.
- Мадам, - говорю, - жажду приобрести обувь. Хочу вот это, желательно с витрины.
Мадам переживает. Что-то быстро говорит, я прошу медленнее. Ага, говорит, что с витрины не надо, она все принесет. Пытаюсь объяснить, что один раз не получилось. Приносит те же две пары и один сапог, говорит, что пара к витринной. Радостно влезаю хотя бы в сапоги! Смотрю на ноги... Один-то темно-темно-синий, а второй - эдакий темный ультрамарин...
Показываю. Смеется и радостно щебечет, что тогда у них нет сапог!

А мне уже невесело. Я так полюбила образцы с витрины, мне комфортно и тапочно на этих каблуках, моя хозяйственность не желает упускать эту покупку...
Заглядываю проникновенно в глаза:
- Мадам! Это обувь моей мечты! Ну давайте что-нибудь придумаем?!

За спиной нервно хихикает парень-продавец. Они ушли шушукаться.
Я делаю вид, что хочу заночевать в их магазине. Вздохнули. Ушли оба в подсобку. Ура, найдена пара к осенним туфлям! Ура, найдена пара к ботильонам! Увы, нет другой пары к сапогам... Я готова их расцеловать даже за это, все беру без примерки. Парень безумно рад, обходителен, счастлив. Расплачиваюсь, поворачиваюсь, и на выходе вижу упущенные сапоги в темно-сером исполнении, эдакий асфальт. Беру в руку и со всем своими пакетами несусь обратно: "Пожалуйста, найдите эти!"

Мадам упорхала, парень со стоном идет в подсобку, скорбно выносит коробку. Я тихо, скромно, примерно начинаю мерять. Они прекрасны, дешевы, удобны. Я беру! Парень опять счастлив. Все оформляем, выбрасываем коробки, упаковываем. Он открывает рот, чтоб пожелать мне хорошего вечера. Ага, щас-то!
- Месье, я буду очень благодарна, если вы мне оформите tax-free*!
Парень зеленеет. Но сумма-то набежала. По правилам, надо все оформить.
Бумаги пришлось заполнить самой, он не смог, видимо, на нервной почве.

Выхожу разбитая, чувствую себя стервозиной, хотя мне всего лишь хотелось получить качественный товар. Какие они трепетные, европейские юноши...

Площадь Вогезов рядом. Ноги практически не идут. В пакетике, затерянном в сумках, лежит то самое, волшебное пирожное! Я его люблю, я его хочу, я его так жажду...
Площадь, уходящее осеннее солнце, теплый воздух с терпким запахом листьев, удобная лавочка.



С вожделением и легким стоном откусываю пирожное..................
Вы когда-нибудь пробовали есть зубную пасту "Жемчуг"? Вот такой же вкус, только с анисовым оттенком.



Но я все равно была счастлива.
____
* возврат налога для иностранцев... скидка приличная, 13.5% или даже больше, уже не помню.

Tags: Франция, история, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →