Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Холодное купание

Ну вот, уже первые жертвы Крещенского купания появились в новостях, почти каждый год одно и тоже. Как же любят русские панацею, лекарство_от_всего. Окунешься, мол, в прорубь в Крещенский мороз - и сразу станешь, как огурец. Не в смысле зеленый и в пупырышках, а в смысле крепкий здоровьем и чистым от грехов.

Поэтому, невзирая на теплую жизнь возле дивана в обычное время и ежедневный атеизм, народ бежит пить и кунаться в прорубь на Крещение. В результате всегда есть какой-то невыдержавший испытания процент потравившихся, застудившихся и даже погибших от ледяного экстрима.

Все, все процедуры должны проводиться по показаниям! У людей же организм есть, изможденный нарзаном, теплой жизнью и теликом! А еще, бывает, пивом-сигаретами-водочкой, а также болезнями разными. Он не привык. Для него это кунание - стресс сильный. А закаляться заранее - лееееень. Лучше выпить-влезть-выпрыгнуть, а потом храбриться и хвастаться. Слава тем, кто выдержал, горе тем, кто нет...

Я из тех, кто не может влезть в прорубь! Впрочем, и не хочет. Но было, было один раз, я плавала где-то в Северном море. Но - после сауны... А если по порядку, то дело было так:

В рамках учебного курса в Швеции нас возили в несколько мест, показать крупные строительные проекты. И вот доехали мы до места, где начинала строиться огромная переправа между Копенгагеном и Мальмё. Смотрели на холодное море, подставляли лицо ветру, удивлялись масштабам проекта. Потом в тепле нам на макетах и видеосюжетах объясняли как и что планировали, проектировали... А потом опять выпустили к морю, бродить, осмысливать планов громадьё и удивляться... Наудивлялись на ветру так, что чуть не опухли от прохладного ветра. Повезли нас организаторы курса молча куда-то вверх по побережью до большой сауны, стоящей над морем на сваях, примерно так:



Я первый раз была в настоящей сухой распрекрасной сауне, пахнущей деревом и смолой. Много полок для разной температуры, повыше - жарче, пониже - полегче. Горячий сухой воздух вокруг, разве что не потрескивает. Разомлели под простынками, нагрелись, жарой налились. Для охлаждения два варианта: душ и море :) Душ - некузяво. Надо в море... Нет, мне, конечно, сказали, что море холодное. Но ума-то не хватило спросить, насколько. Вот я туда и прыгнула. Пол-Швеции, боюсь, стало в курсе, что я в воду попала... обожгло тело водой, очень громко было :)) Народ повыскакивал из сауны, а я уже попривыкла, раздухарилась в бодрящей воде и даже поплавала в удовольствие. Холод все равно меня настиг, и тогда пришлось очень, очень быстро залезть на высокий помост из старого дерева...
Потом организаторы сказали, что это было +15-16, не ниже :)

С тех пор не люблю холодное море, но тот случай вспоминаю всегда с большим удовольствием. А кто-нибудь еще плавал в холодной воде? Вот не окунался, а прямо плавал?
У меня еще было Охотское море, но при +18...


Картинку взяла с указанного на ней сайта.
Tags: вспомнилось, новости и СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →