Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Студенческая история

С Днем студенчества тех, кто учится и тех, кто когда-то учился :)

В вашу честь пишу небольшую историю одного праздника, который не состоялся бы так хорошо, не будь мы студентами, потому что студенты - народ легкий на подъем, открытый всему новому и явно болеющий любопытством.

Дело было после сессии и перед долгожданными зимними каникулами, второй курс. Наша группа сформировалась из одних отличников, поэтому была недружной, и мы с подружкой тусили в соседней группе - где было много мальчишек, а девчонки оказались невредные. Вот в таком составе однажды днем мы и направились в подмосковный "профессиональный" поселок на дачу к одному из студентов.

Представляете - большой просторный деревянный дом, обшитый изнутри душистой сосной, обставленный мебелью по знаменитому принципу "...ну вот, теперь этот диван разве что на дачу отвезти!". С газовым отоплением, двухэтажный, с жилой мансардой.
Приехали на электричке и автобусе, разместились, включили обогрев и пошли накрывать на стол. Помните эту суматоху, когда людей много, все активно хотят помогать, а могут это делать реально только 2-3 человека? Ну вот так все и происходило. Кого к воде приставили, кого к чистке картошки, кого к нарезке остального. Часть пошла за напитками в неблизкий магазин... Остальных вывели во двор и показали удобства и окрестные дома еще засветло, чтобы никто не потерялся по темноте. Через часик справились и стали потихоньку отмечать, пить за сессию, за себя и за будущие подвиги. Впереди у нас была целая ночь, спать всем сразу было негде, и мы никуда не торопились.

Когда студент выпьет, ему уже весело. Не взирая ни на что. После двухчасового пения под гитару охрипли. Радикально настроенная часть ушла играть в преферанс, меня с собой брали только "посмотреть" (я часто выигрывала у них осенью на практике :) Кто-то пошел курить и философствовать на чердак, а мы пошли собираться в экспедицию по окрестностям. Взяли с собой только самых любопытных (то есть без меня никак).

Зимой дачные поселки полузаброшены, освещены плохо. Дома были расположены раскидисто, по широким улицам, с одинокими фонарями на перекрестках... Пробрались через сад, вышли через заднюю калитку и пошли куда глаза глядят. Холодно, даже морозно, луна и звезды сияют там, куда не добивает тусклый свет фонарей. Что искали, куда пошли, - этим вопросом мы задались только через полчаса, когда вышли на околицу, и увидели поле, темную кромку близкого леса и дорожный знак с животным, подозрительно напоминающим волка. Что-то вроде этого, только еще хвост был:



Добавьте темноту, пьяные глаза и необычность обстановки. "Чудо разом хмель посбило". Застремались мы, короче. И бочком, бочком с этого места... Развернулись, а перед нами три дороги, куда хочешь, туда и иди :) Стали разбирать едва различимые следы на обочинах, хорошо, что мы по дороге возились и в сугробы друг друга сажали. Пару поворотов сделали по интуиции, с пятой попытки нашли улицу с подозрительно знакомым фонарем. Замерзли жутко. Окна светились только у трех домов, и ни один не подходил под наши воспоминания! Решено было по очереди ломиться в каждый, тянули спички, кто идет :) Все три дома оказались с чужими удивленными хозяевами, фамилии владельца никто не знал...

Мы побрели дальше, куда глаза глядят, притихшие и озадаченные... И вдруг услышали из-за поворота знакомые голоса! ...но это была другая группа первооткрывателей, вышедшая искать магазин в зимующем дачном поселке! Естественно, без ведома хозяина. История с поиском улицы почти повторилась, но тут нас нашел негодующий хозяин, у которого стали пропадать гости :) Он и довел нас, примороженных, закоченевших в теплый дом.

Мы с подружкой сидели в валенках*, все грелись чаем, ели вкусную селедку с теплой картошкой, запивали ее водочкой, играли в лото большой компанией и были непомерно счастливы, что нашлись.
А утром я первый раз в жизни спала и видела маленький сон, стоя в автобусе :) Всегда считала, что это невозможно...
_____
* винтажные угги, прототип

Upd. A дорогих Татьян - с именинами!
Tags: вспомнилось, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →