Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Жизнеописание Одри Хепберн

Прочла книгу - жизнеописание Одри Хепберн, коллеги принесли и рекомендовали. Автор Дональд Спото, в русском варианте название незатейливое, одноименное. На английском: The Life of Audrey Hepburn by Donald Spoto.



Я не любила жизнеописания и не думала, что вообще прочту ее до конца, собиралась просмотреть поперек. А теперь понимаю, зачем нужны такие книги. Как бы ты ни относился к актеру, художнику, гению, события жизни помогают лучше понять его творчество. Так и здесь получилось.

У меня неоднозначное отношение к Одри Хепберн как к актрисе, но фильмов с ее участием я смотрела немного. С одной стороны, нравятся три ее роли, в фильмах "Римские каникулы", "Как украсть миллион" и "Моя прекрасная леди". Там все на месте, и ее игра украшает три этих картины. "Моя прекрасная леди" выпадает из общей череды фильмов еще и тем, что Одри там более настоящая, разная и живая, чем во многих других фильмах со стандартной маской "забавная легкая очаровательная девушка". Под этим образом (в "Завтраке у Тиффани", например) мне виделось несоотвествие роли внутреннему содержанию, как будто легкая натуга... У Одри было и много неудачных фильмов, по мнению критиков, но они совершенно не на слуху для нас, и я их не смотрела.



У нее была сложная судьба. Родилась Одри в Британии в семье англичанина и голландской баронессы (оттуда, оттуда прекрасные манеры и умение держать себя). Родители в предвоенные годы поддерживали фашистский режим по инициативе отца. Впрочем, он не задержался долго с семьей, и Одри росла в основном без него, но продолжала его любить. Семья и сама Одри сильно страдали во время войны от голода и лишений, но она и ее братья участвовали в движении Сопротивления, долгое время живя на острие ножа. Все эти события привели к тому, что она до конца своей карьеры сомневалась в себе, насколько хорошо играет, правильно ли делает те или иные вещи. Это несколько раз отражалось и на ее состоянии, форме, но желание танцевать балет пересилило все. Благодаря своему упорству с молодости Одри весила 55 кг до конца жизни, а балет дал ей неповторимую осанку и плавность движений.



Она говорила с детства на трех языках: английском, французском, голландском. Если смотреть фильмы на английском, заметно ее оригинальное и милое произношение, на слух очень приятное. В книге рассказано о том, как сложно ей давались вокальные номера. Но если повспоминать виденные роли, то восстановленные записи в "Моей прекрасной леди" действительно хороши, а вот расхваленная песня "Лунная река" в "Завтраке у Тиффани" мне почему-то не нравится...

Всю жизнь Одри хотела детей и жить ради семьи, любила многих мужчин до, во время и после своих браков, два раза выходила замуж, но самую верную свою любовь нашла лишь в конце жизни. Ее последний любимый человек принял ее такой, какая она есть. Почему рядом с такой очаровательной женщиной не задерживались мужчины? Ради жениха-бизнесмена Одри не захотела менять график съемок, а с мужчинами из мира театра и кино отношения были краткосрочными... Двух мужчин Одри бросила, лишь узнав, что они не могут иметь детей. Мне кажется, она видела в себе два образа: очаровательного нимфы, которую боготворили мужчины и просто поклонники, и неуверенного в себе, но упорного, сильного человека со тяжелым прошлым... И это сложно было совместить. Лишь перестав сниматься, Одри стала находить саму себя, настоящую.



В ее карьере был один необычный фильм - "История монахини". О женщине-монашке, посвятившей свою жизнь помощи больным людям. Она работала в Африке, вернулась в Бельгию и во время войны сотрудничала с движением Сопротивления. Но монашеский сан обязывал ее помогать в больнице как союзникам, так и нацистам. Не выдержав, монахиня решила снять с себя сан и получила на это разрешение Ватикана. Не перестав верить в Бога, не перестав помогать людям. История эта была основана на реальных событиях и так тесно перекликается с биографией Одри, что роль эта должна быть ею прочувствована и сыграна очень хорошо. Мечтаю теперь посмотреть этот фильм...

После первого развода Одри практически перестала сниматься, устав от постоянной занятости и изредка соглашаясь лишь на дорогие и короткие рекламные ролики. Несколько лет она попробовала жить во втором браке только ради семьи и уже двух своих сыновей, но и он разрушился... Одри сначала приняла участие в коротких благотворительных акциях ЮНИСЕФ по предложению фонда, а потом пришла к идее благотворительности и сама. Одри стала ездить с миссиями в самые бедные страны, в зоны бедствия, где царили голод, разруха и болезни, чтобы привлечь внимание общества к этим проблемам. Она нашла себя и была счастлива. "Я ждала этой работы сорок пять лет, и наконец получила ее", - слова Одри.





В возрасте 63 лет Одри умерла от рака в своем доме, в окружении сыновей и любимого человека.

На биографических сайтах есть ошибки, причем одинаковые... Верю автору книги, потому что он проводил многолетние исследования. А мое мнение не везде совпадает с автором книги, только валенками и помидорами прошу не бросаться :-)Пожалуй, я буду еще читать жизнеописания.


Картинки с сайтов ozon.ru | afisha.ru | unicef.org | liveinternet.ru
Tags: книги и фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →