?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2010 @ 12:45 am
Жизнеописание Одри Хепберн  
Прочла книгу - жизнеописание Одри Хепберн, коллеги принесли и рекомендовали. Автор Дональд Спото, в русском варианте название незатейливое, одноименное. На английском: The Life of Audrey Hepburn by Donald Spoto.



Я не любила жизнеописания и не думала, что вообще прочту ее до конца, собиралась просмотреть поперек. А теперь понимаю, зачем нужны такие книги. Как бы ты ни относился к актеру, художнику, гению, события жизни помогают лучше понять его творчество. Так и здесь получилось.

У меня неоднозначное отношение к Одри Хепберн как к актрисе, но фильмов с ее участием я смотрела немного. С одной стороны, нравятся три ее роли, в фильмах "Римские каникулы", "Как украсть миллион" и "Моя прекрасная леди". Там все на месте, и ее игра украшает три этих картины. "Моя прекрасная леди" выпадает из общей череды фильмов еще и тем, что Одри там более настоящая, разная и живая, чем во многих других фильмах со стандартной маской "забавная легкая очаровательная девушка". Под этим образом (в "Завтраке у Тиффани", например) мне виделось несоотвествие роли внутреннему содержанию, как будто легкая натуга... У Одри было и много неудачных фильмов, по мнению критиков, но они совершенно не на слуху для нас, и я их не смотрела.



У нее была сложная судьба. Родилась Одри в Британии в семье англичанина и голландской баронессы (оттуда, оттуда прекрасные манеры и умение держать себя). Родители в предвоенные годы поддерживали фашистский режим по инициативе отца. Впрочем, он не задержался долго с семьей, и Одри росла в основном без него, но продолжала его любить. Семья и сама Одри сильно страдали во время войны от голода и лишений, но она и ее братья участвовали в движении Сопротивления, долгое время живя на острие ножа. Все эти события привели к тому, что она до конца своей карьеры сомневалась в себе, насколько хорошо играет, правильно ли делает те или иные вещи. Это несколько раз отражалось и на ее состоянии, форме, но желание танцевать балет пересилило все. Благодаря своему упорству с молодости Одри весила 55 кг до конца жизни, а балет дал ей неповторимую осанку и плавность движений.



Она говорила с детства на трех языках: английском, французском, голландском. Если смотреть фильмы на английском, заметно ее оригинальное и милое произношение, на слух очень приятное. В книге рассказано о том, как сложно ей давались вокальные номера. Но если повспоминать виденные роли, то восстановленные записи в "Моей прекрасной леди" действительно хороши, а вот расхваленная песня "Лунная река" в "Завтраке у Тиффани" мне почему-то не нравится...

Всю жизнь Одри хотела детей и жить ради семьи, любила многих мужчин до, во время и после своих браков, два раза выходила замуж, но самую верную свою любовь нашла лишь в конце жизни. Ее последний любимый человек принял ее такой, какая она есть. Почему рядом с такой очаровательной женщиной не задерживались мужчины? Ради жениха-бизнесмена Одри не захотела менять график съемок, а с мужчинами из мира театра и кино отношения были краткосрочными... Двух мужчин Одри бросила, лишь узнав, что они не могут иметь детей. Мне кажется, она видела в себе два образа: очаровательного нимфы, которую боготворили мужчины и просто поклонники, и неуверенного в себе, но упорного, сильного человека со тяжелым прошлым... И это сложно было совместить. Лишь перестав сниматься, Одри стала находить саму себя, настоящую.



В ее карьере был один необычный фильм - "История монахини". О женщине-монашке, посвятившей свою жизнь помощи больным людям. Она работала в Африке, вернулась в Бельгию и во время войны сотрудничала с движением Сопротивления. Но монашеский сан обязывал ее помогать в больнице как союзникам, так и нацистам. Не выдержав, монахиня решила снять с себя сан и получила на это разрешение Ватикана. Не перестав верить в Бога, не перестав помогать людям. История эта была основана на реальных событиях и так тесно перекликается с биографией Одри, что роль эта должна быть ею прочувствована и сыграна очень хорошо. Мечтаю теперь посмотреть этот фильм...

После первого развода Одри практически перестала сниматься, устав от постоянной занятости и изредка соглашаясь лишь на дорогие и короткие рекламные ролики. Несколько лет она попробовала жить во втором браке только ради семьи и уже двух своих сыновей, но и он разрушился... Одри сначала приняла участие в коротких благотворительных акциях ЮНИСЕФ по предложению фонда, а потом пришла к идее благотворительности и сама. Одри стала ездить с миссиями в самые бедные страны, в зоны бедствия, где царили голод, разруха и болезни, чтобы привлечь внимание общества к этим проблемам. Она нашла себя и была счастлива. "Я ждала этой работы сорок пять лет, и наконец получила ее", - слова Одри.





В возрасте 63 лет Одри умерла от рака в своем доме, в окружении сыновей и любимого человека.

На биографических сайтах есть ошибки, причем одинаковые... Верю автору книги, потому что он проводил многолетние исследования. А мое мнение не везде совпадает с автором книги, только валенками и помидорами прошу не бросаться :-)Пожалуй, я буду еще читать жизнеописания.


Картинки с сайтов ozon.ru | afisha.ru | unicef.org | liveinternet.ru
 
 
 
Динка: Compgalchonok on January 27th, 2010 06:51 pm (UTC)
Очень красивая женщина.
Она и в старости была восхитительна!
Елена Фамоваfamova on January 27th, 2010 06:55 pm (UTC)
Красивая, несомненно, и в старости красива, благородна и породиста. А жизнь ее - явный пример того, что против своего внутренного мира не стоит идти... Не спрячешь его.
(no subject) - galchonok on January 27th, 2010 07:03 pm (UTC) (Expand)
Ксенияonshe33 on January 27th, 2010 07:02 pm (UTC)
Как ее жалко ужас...
Елена Фамоваfamova on January 27th, 2010 07:05 pm (UTC)
У нее фильм есть, "Забавная мордашка". Вот и думалось как-то в этом ракурсе. А оказалось, что в жизни все было совсем по-другому.
germafroditagermafrodita on January 27th, 2010 07:11 pm (UTC)
Историю монахини я видела. Года три назад показывали в телевизор. Фильм хороший. Раз я его до сих пор помню. Она же в Конго там уехала практиковать тропическую медицину.
Елена Фамоваfamova on January 27th, 2010 07:13 pm (UTC)
Ага, в книжке много и подробно про съемки написано. Раз и тебе понравилось, я, пожалуй, посмотрю, интересно.
(no subject) - germafrodita on January 27th, 2010 07:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 27th, 2010 07:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - germafrodita on January 27th, 2010 07:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 28th, 2010 03:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irina_ivi on January 27th, 2010 07:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 27th, 2010 07:27 pm (UTC) (Expand)
irina_iviirina_ivi on January 27th, 2010 07:15 pm (UTC)
Мне кажется, она всю жизнь была в поиске и в процесе духовного развития. Это самое главное.
Елена Фамоваfamova on January 27th, 2010 07:23 pm (UTC)
да, по воспоминаниям ее близких и тех, кто с ней работал выходит, что она все время училась, под каждую роль. Это очень импонирует.
Эрика Эверerika_ever on January 27th, 2010 07:56 pm (UTC)
интересная судьба!
а я ничего о ней не знала...
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 03:43 am (UTC)
да я вот тоже, оказывается. А любопытно было, потому что что-то такое ощущалось в ней
anechka_jjanechka_jj on January 27th, 2010 11:29 pm (UTC)
я так ее люблю))
и восхищаюсь ей
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 03:44 am (UTC)
трудолюбивый человек, не заносчивый. Ну как тут не восхищаться...
mikfinn on January 28th, 2010 12:19 am (UTC)
очень милая и утонченная женщина :) мне вообще нравятся актрисы тех лет - одри хепберн, элизабет тэйлор, софи лорен...
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 03:38 am (UTC)
ага. и Ингрид Бергман, и Мэрилин Монро, которая тоже любила работать над собой.
Они глубже, ярче и интереснее современных коллег по цеху. Хотя возможно дело просто в более насыщенном информационном поле.
kat_koritzzakat_koritzza on January 28th, 2010 04:08 am (UTC)
Очень интересно написала, Лен. Спасибо, с удовольствием прочитала. Я тоже не люблю читать биографии, теперь задумаюсь.
Очень радостно, когда человек, так долго искавший себя, находит свой путь пусть даже в 45 лет.
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 04:14 am (UTC)
Спасибо за хорошие слова, я старалась сформулировать свои противоречивые ощущения... Я не могу сказать, что Одри мне стала сильнее нравится, но вот уважать я ее стала неизмеримо больше.
Главное - дойти к себе :)
kanakykanaky on January 28th, 2010 04:11 am (UTC)
я не читала эту книгу, но моя почти настолья книжка про неё-это " воспоминания одного сына-меланхолия и грация".книгу написал её старший сын с огромной любовью про свою мать,но ни как мать, а как очень тонкую ранимую душу одной одинокой женщины.и вот там я нашла трагедию её всей жизни-её отец, который бросил их с её мамой ,а сам он стал или был , наверное можно так стказать,нацист.их встреча произошла довольно поздно,почти перед смертью отца. мне кажется одри всегда была в поиске мужа-отца,она не знала,что такое отец в семье и у неё были свои представления об этом.
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 04:18 am (UTC)
Ну вот биографист другие вещи пишет - что нашла она его за приличное количество лет до его смерти, и без разглашения регулярно посылала своему отцу и его новой жене деньги. Навещала иногда и регулярно писала, но вот любить ее больше он все равно не стал, был безразличен.
Что такое отец в семье - ее дети тоже не особенно знали... Их растили няни и Одри.
Алинаalina_neva on January 28th, 2010 04:23 am (UTC)
Обожаю Одри! Она такая женственная – не в пример большинству наших современных актрис.

А что касается мемуаров – я никогда не читала о «жизни замечательных людей», пока как-то в руки мне не попал томик о Мадонне. Проглотила махом – и теперь часто очень люблю читать такие вещи)
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 05:49 am (UTC)
вот и становлюсь адептом :) Только сложность: надо анализировать, не все мемуаристы такие тщательные и внимательные, иногда столько вариантов жизненных событий возникает... :)
(no subject) - alina_neva on January 28th, 2010 06:08 am (UTC) (Expand)
Анастасияhappyan on January 28th, 2010 05:29 am (UTC)
Молодец Одри, умница, красавица.
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 06:03 am (UTC)
умница, и вполне "реальный" человек.
Ольгаaura83 on January 28th, 2010 05:34 am (UTC)
Спасибо за инфу, Ленусь.
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 06:04 am (UTC)
на здоровье :)
k2y: eyek_2_y on January 28th, 2010 05:43 am (UTC)
когда начинаю читать вот такие книги, жизнеописания - тоже понимаю многое, и мне даже кажется, что зачастую становлюсь умней:))
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 06:04 am (UTC)
тоже :) наверное, так и есть, становимся чуточку мудрее
Рамиляroosa_eu on January 28th, 2010 05:56 am (UTC)
Красивая и талантливая женщина! Я немного смотрела с ней фильмов. Жизнеописания на самом деле очень интересно читать, начинаегт действительно понимать как жил актер, почему роли играл так как играл, а не по-другому.
Я недавно прочла книгу про Высоцкого "Владимир или прерванный актер", откровения Марины Влади. Причем читала в поезде по дороге домой, плакала и смеялась все сутки что ехала! Довольно грустная книга, написанная с искренней любовью!
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 06:21 am (UTC)
Влади его любила... Почему-то очень популярно мнение, что она жила с ним из-за его популярности, а не ради него самого. Но я в это не очень верю.

Тяжело быть персоной у всех на виду, много обсуждений инициирует :) Вон про Джоли и Питта сколько трещат...
(no subject) - roosa_eu on January 28th, 2010 06:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 28th, 2010 08:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - roosa_eu on January 28th, 2010 08:48 am (UTC) (Expand)
1001jours1001jours on January 28th, 2010 07:45 am (UTC)
а я люблю читать биографии. может глупо, но мне важно знать о человеке ( актере, музыканте, писателе) именно как о человеке, что он, кто он...даже если потом меняю о нем мнение в худшую сторону, все равно предпочитаю так, чем создавать себе картинку о нем только по его ролям, например. Мне нравится смотреть фильм или читать книгу, и соостносить его реального с его же произведениями)
Елена Фамоваfamova on January 28th, 2010 08:02 am (UTC)
совсем не глупо. На мой взгляд, это к другому относится - вот я как раз раньше стремилась абстрагироваться от жизни актера. Чтобы воспринимать его "произведения" с чистого листа, не выискивая в ролях связи с его прошлым и настоящим.

А здесь как раз захотелось именно такого. Возможно, этому виной небольшое несоответствие часто повторяемого экранного образа с тем, что увиделось в "Моей прекрасной леди"

Оказалось, что соотнесение реальной жизни с ролями как раз интересно :)