?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2010 @ 09:37 pm
Трюфели. Натуральные :)  
Пока заканчивается конкурс и подводятся итоги, давайте похвастаюсь - мне тут на Новый год баночку с трюфелями подарили! :) С настоящими черными трюфелями, грибами, которых из-под земли достают. Давно хочу поделиться впечатлениями от этого сибаритства...

Никогда их не видела, никогда не пробовала, но стало мне ужасно интересно. Из книжек разных знаю, что французы-гурманы их очень любят, ищут эти грибы под землей с помошью собак, тренированных хрюшек или просто по приметам, с помощью палки, чтобы не возиться с оттаскиванием собак и свиней от дорогой добычи.
Выглядит это вот так:



а в разрезе - вот так:



Попробую описать запах и вкус. Это действительно мало похоже на что-то другое, точных аналогов подобрать не удается. Пахнут они немного похоже на размоченные в воде хорошие сушеные белые грибы, без сильного грибного оттенка, чуть глинисто и совсем немного мокро-деревяшисто. На вкус больше всего другого напоминают резиновенькие шиитаки, плотная белковая масса... И очень яркое послевкусие, сначала удивляющее, а потом... Потом оно запоминается и заставляет вспоминать про трюфели снова и снова!

Вспомнила, что бывает настоянное на них оливковое масло, два трюфеля пустила в расход именно на это. Вот уже две недели настаивается, несколько раз переворачивала вверх-вниз для перемешивания и ставила назад. Пахнет уже с оттенком трюфелей, на вкус не могу сказать, чтобы было сильно заметно, разве что едва-едва.

По выходным делаю с мелко нарезанными трюфелями пышный омлет, начитавшись в книжках про Францию, что так их чаще едят. Чуточку добавищь - и вкус заметен. И настолько на него "подсела", что уже с нетерпением жду завтрашнего утра :)



Сегодня утром тоже делала. И не только я им интересуюсь, киска наша тоже очень неравнодушна стала к запаху трюфелей.



Один гриб остался :) Побаловались, и хватит!

Upd. zvezdamoya, я попробовала пасту с трюфелями сделать :) Вкусно, но соус надо было отдельно сделать, и, видимо с бульоном. Спасибо, что поделилась впечатлениями, а то бы я так и не попробовала! :)

 
 
 
Ксения: небо вдвоемonshe33 on January 30th, 2010 03:44 pm (UTC)
Ой наверно вкусно...а кошечка хороша...
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 03:50 pm (UTC)
Первый раз мне даже не понравилось :)) а теперь - вкусно. От нас с кошечкой спасибо :)
княжнаbarashkina on January 30th, 2010 03:46 pm (UTC)
оч заманчиво)
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 03:49 pm (UTC)
Самой соблазнительно :) смотрю и вздыхаю :))
Надо бы еще чего с ними сообразить, но почти кончились... На следующий НГ потребую такого же подарка ;)
Ольгаaura83 on January 30th, 2010 03:50 pm (UTC)
На чернослив внешне похож)
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 03:51 pm (UTC)
на фотке вроде да. А так не перепутаешь - пахнет, и шкурка очень твердая.
Эрика Эверerika_ever on January 30th, 2010 03:50 pm (UTC)
ой, какая киска!
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 03:51 pm (UTC)
Киска - красотулька :) Животик уже виден, теперь я боюсь котят.
(no subject) - irina_ivi on January 31st, 2010 05:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 31st, 2010 05:46 pm (UTC) (Expand)
kat_koritzzakat_koritzza on January 30th, 2010 03:51 pm (UTC)
А я сначала по фотке подумала, что это конфета :)Особенно по разрезу :) Эх, растравила душу на ночь глядя! :)))
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 03:54 pm (UTC)
Конфеты трюфели тоже люблю, есть варианты - не оторвешься, что для меня редкость :)
Ну прости! :-D Я не подумавши. Надо было утром, но утром семья встает медленно, и кормить ее надо... До компа не сразу дохожу.
(Deleted comment)
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 03:56 pm (UTC)
неповторимо. Не могу сказать, что самая вкусная вещь на свете. С одной стороны - просто и даже нестандартно... Пресно, тонко, но все равно нежно и притягательно.
ОлЕнькАdetka_tetka on January 30th, 2010 03:54 pm (UTC)
я не в тему... получаю письмо о твоем новом посте.. вижу тема - трюфели... теги - кулинарничаю, кошки... весело, думаю.. кулинарничает Лена трюфели из кошек:))) сорри...
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 03:57 pm (UTC)
:)) название и тэги - все по-разному получилось :-D
А кошки тут же набегают :)
(no subject) - detka_tetka on January 30th, 2010 04:00 pm (UTC) (Expand)
palomkapalomka on January 30th, 2010 04:03 pm (UTC)
Вкус действительно помнится. Что интересно, для вкуса надо совсем немного, но и не так чтобы совсем капельку.
Мне больше всего шиитаке напоминает, если бы они были в земле. Вкус земли, которая не скрипит на зубах. Очень плотная белковость как у мидий. И пронзительная травяная уксусность в запахе.
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 04:17 pm (UTC)
"Травяная уксусность" - хорошо :) похоже. Интересно бы их еще в совсем живом виде понюхать-попробовать...
(no subject) - palomka on January 30th, 2010 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 04:27 pm (UTC) (Expand)
Наташа Мелуаmuzika_dogdia on January 30th, 2010 04:05 pm (UTC)
Вид конечно не очень аппетитный)) Но грибы на вкус я все люблю)
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 04:09 pm (UTC)
можно считать экзотикой в чистом виде, а экзотике такой внешний вид простителен :) Загадочный такой вид, да.

Я одно время сырые шампиньоны распробовала... Тоже грибы люблю всякие :)
k2yk_2_y on January 30th, 2010 04:08 pm (UTC)
любопытно стало, что за штука такая...:)
А кошечка - прелестна!
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 04:19 pm (UTC)
Кошечка рядом лежит, довольная, что ее опять хвалят :)
Трюфели-грибы давно мечтала попробовать, вот рада теперь, что довелось.
ladeliveryladelivery on January 30th, 2010 04:10 pm (UTC)
интересно, надо попробовать =)
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 04:20 pm (UTC)
при случае - обязательно. Такой опыт надо иметь :) я любопытна до новых продуктов, разве что змей и прочее такое же есть не готова :)
(Deleted comment)
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 04:22 pm (UTC)
Ой, какой тигрис! Красота белая :)
Кошка - переборчива стала до страсти из-за положения. Гурманка фигова. Сегодня рыбку попросила, никогда не ела, удивила меня.

Вот пасты меня очень интересуют. Ты не помнишь, что там еще за продукты были? Соус сливочный в ней был или нет?
(Deleted comment)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 04:26 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 04:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 31st, 2010 12:21 pm (UTC) (Expand)
ShibZdyashibzdya on January 30th, 2010 04:15 pm (UTC)
На вкус больше всего другого напоминают резиновенькие шиитаки, плотная белковая масса...

О даааа, сразу все стало предельно ясно! еще бы кто сказал, что такое "шиитаки" ;)

А стоят они, наверное, как золото? :)
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 04:25 pm (UTC)
ну... китайские темно-темно-серо-коричневые грибы такие, их корейцы отчаянно маринуют. Но вкусно у них получается. Если не мариновать шиитаки, а приварить-прижарить, похоже на трюфель немного выходит... Только запах не тот.

Стоят они несоразмерно много, но заметно дешевле золота, конечно. Но не могла же я отказаться от подарка ;)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 04:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 04:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 05:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 05:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 05:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 05:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 05:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 05:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 06:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 06:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 06:23 pm (UTC) (Expand)
в.бостонvalse_boston on January 30th, 2010 04:41 pm (UTC)
снаружи похож на ягоду :)

а баночки такие у нас продаются, или с далеких заграниц привезли? сколько оно примерно стоит?
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 04:44 pm (UTC)
я спрошу. Кажется, дорого, но куплено было в Азбуке вкуса, это я знаю.
Елена GreenTealotos_tea on January 30th, 2010 04:42 pm (UTC)
Интересно)) Грибы люблю, а эти даже не представляю себе.
Елена Фамоваfamova on January 30th, 2010 04:50 pm (UTC)
я читала много раз про них, только никак не удавалось попробовать. Видишь какой опыт появился :) представить такой вкус я б заранее не могла
(no subject) - lena_tea on January 30th, 2010 04:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 05:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lena_tea on January 30th, 2010 05:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 06:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 06:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on January 30th, 2010 06:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shibzdya on January 30th, 2010 06:50 pm (UTC) (Expand)