Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Category:

Маринованная курица!

В то время, когда на улице которую неделю трещит мороз, и нет ну просто никакой возможности зависнуть в лесу на целый день, развести костер, посидеть спокойно возле него на бревне и под треск сгораемых сучков методично сначала нанизывать сочное мясо на шампур, а потом также неспешно и с изысками жарить его на огне, ужасно хочется шашлыков. Вот так и мне недельку назад приспичило... И вспомнила я про маринованную курицу, запекаемую в духовке.

Процесс подготовки прост, нужно белое сухое вино, охлажденная кипяченая вода и приправы.

Берем эмалированную кастрюльку, либо стальную. Только цинковую-алюминиевую тару нельзя. Наливаем туда 2 стакана вина, 1 стакан охлажденной воды, примерно одну треть-половинку чайной ложки соли, чайную ложку сахара с горкой (или столовую, по вкусу), 5-6 горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца. А еще надо добавить лимонной кислоты на кончике ножа или выжать толстый кружочек лимона. Помешать, чтоб сахар и соль растворились. Курочку разрезаем вдоль хребта пополам и плотно закладываем в жидкость внутренней стороной вниз, чтобы мясо было погружено полностью. Если не складывается, можно совершить любое из действий: долить равномерно вина и воды или положить что-нибудь сверху, вроде тарелочки в качестве небольшого гнета, только смотреть, чтоб воздуха под ней не было. И поставить на двое суток в холодильник, но не на самую холодную полку.

А потом взять, например, тефлоновый противень или посуду для запекания, растопить там сливочное масло, помазать дно и кожу курочки, полить сверху соусом, в котором она мариновалась, и отправить в горячую духовку. Я запекаю примерно при 200-215 градусах, 45-60 минут. По запаху и виду все понятно будет :) Только нужно следить, чтоб соус снизу окончательно не выпарился, и полить пару раз за время выпекания оставшимся в кастрюльке соусом...

Это вкуууусно :) особенно если вы любите шашлыки :) а уже соус снизу... ммм... Выглядит как обычная запеченая курочка, но вкус совершенно иной. Только вино нужно брать обязательно сухое, пусть и простое, но не жесткое и не самое кислое.



А еще тоже самое можно вытворять с красным сухим вином, тогда мясо еще и приобретает необычный розоватый оттенок. Ну и вкус совсем необычный будет, хоть и приятный - это уже для любителей :)

***
Я понимаю, что это в некотором смысле хулиганство - писать про мясные блюда в последние дни перед постом. Но время-то пройдет, и "мясоед" вернется :)

Tags: кулинарничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →