Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Водная стихия

Как-то заметила, что испытываю к рекам трепетные чувства. На полном серьезе. Не просто водоемы люблю, а прямо испытываю пиетет по отношению к крупным рекам, любовь - к маленьким, шемящую нежность - к северным извилистым красавицам-речкам. И город также оцениваю по критерию "есть река или нет". Мне нужно постоять на крутом берегу, погулять вдоль кромки воды для полноты ощущений....

В Риме все произошло также: ну Колизей, ну развалины, ну древности... Вяленько как-то, устала еще маленько после перелета. Дай, думаю, к реке выйду. Подхожу в сумерках к набережной, а теплый ветер становится влажным, слышу перекатистый ровный гул. Смотрю вниз, и вдруг понимаю, что передо мной - ТИБР. Настоящий, древний Тибр, на котором стоит Рим со всей своей многовековой историей! И все, - молния в сознании, и вот я уже проникаюсь бесконечным уважением к этому месту, сопоставляю, осознаю, смотрю во все глаза.

А на Тибре - натуральнейший разлив, мутные воды бурлят, рокочут. Стихия, одним словом.

Разлив на Тибре

Разлив на Тибре 2

Разлив

Бурные воды

А это унесенный ветром и застрявший зонтик, похожий на расцветший на скалах мак.

Почти мак

Через два дня все прибрежные кусты были уже полностью закрыты водой.

***

Крупные города ведь так и рождались на главных реках: Вена стоит на Дунае, Лондон - на Темзе, Париж - на прекрасной Сене, Москва - на одноименной красавице, в Питере - Нева, а Рим - на Тибре. И все эти реки страдают от городов и человека, но все равно величественны и прекрасны.
Отчего-то очень хочется в города на Рейне...

Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →