Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Астана

Ну вот, приехала домой "на побывку", между Астаной и Брайтоном.
Астана оказалась славной, несмотря на первое впечатление, растянувшееся на пару дней. А все потому, что работать пришлось плотно, и к вечеру поехать куда-то любоваться городом сил не оставалось совсем...

Астана очень разная: по правую сторону от реки Ишим (Есиль по-казахски), в глубине, находится старый город, та часть, что называлась еще Целиноградом, с советского типа постройками и планировкой. И возраст домов соответствующий, для большинства улиц - колорит прежний.

Агро_университет

Местами вписаны интересные здания: Министерство финансов в виде доллара, Академия музыки в форме непонятного инструмента с пристроенным органным залом. Ближе к реке монументальтое здание КазМунайГаза и другая новая застройка. А уж на левом берегу - и вовсе симфония современной архитектуры. Все новое, в стекле, в металле и в бетонных конструкциях.

Вот эти "волнистые" жилые дома ночью особенно прекрасны
Волнистые дома

Первое ощущение от города - никто не скупился на место, его вдоволь. А также не заморачивался единым стилем... щедрой рукой размещая прекрасные по отдельности проекты в широком поле. В совокупности с абсолютно плоским ландшафтом и соответствующими климату ветрами действует удручающе. Климат-то здесь резко-континентальный, как в Сибири, с жарким летом и холодной ветреной зимой. Да и высота над уровнем моря – 2700 м, что временами дает некоторый недостаток кислорода в воздухе.

Жд вокзал

И все бы так и осталось у меня в душе, если бы не нашелся среди моих временных местных коллег один энтузиаст своего города. (Интересно, что практически в каждой поездке такой человек появляется. Он будет рядом, много расскажет, на третий день доверит сумку, видеокамеру и ключи от машины... но об этом в какой-нибудь следующий раз). Нам показали вечерний город, зажегший огни, повозили по замершему зимнему парку культуры и отдыха, улочкам и мостам, рассказали многое из того, что может знать только внимательный горожанин. А еще я увидела макет города, и тогда картинка выстроилась, все встало на свои места, и... мне понравилась сама Астана, а не отдельные сооружения. А к концу пребывания наконец лучше поняла решение президента, перенесшего столицу из солнечной и теплой Алматы в северную полузабытую Акмолу, бывший Целиноград...

Макет

Пожив почти неделю в Астане, в очередной раз дошло, насколько дорогая для жизни Москва по расходам, просто жуть жуткая. Астана тоже ведь столица, а сфера услуг дешевле в разы.

Денежка

Казахстан в Астане ощущается по-другому, чем в южных районых, по которым довелось мне поездить с десяток лет назад. Люди сдержаннее и более замкнуты, в них нет легкости и усиленного гостеприимства южан. Спокойные и сосредоточенные, что ли. Неторопливо и по-деловому, без лишних эмоций в отношениях, хотя внутри людей они, несомненно, существуют.

За два последних дня удалось попасть в два интересных сооружения, остальное - издалека и из машины.

Байтерек - как волшебная стелла с обширным залом-шаром на высоте 95 метров. Одно удручало - вечером ничего толком не видно с обзорной площадки через отражающее свет стекло. Но именно там внутри был макет города, очень толковые девушки у экспонатов, отпечаток руки президента и автографы представителей 17 мировых религий. А уж снаружи ночной вид совершенно фантастический.

Байтерек ночью

Ладонь президента

Мировые религии

Еще удалось закончить работу в последний день на два часа раньше и успеть на последнюю экскурсию во Дворец мира и согласия, по прозванью "Пирамида". Подкупольный зал для конференций покорил уютом, теплом и светом. Да и как могут не покорить картинки бьющихся в стекло голубей, мягкие и глубокие кожаные кресла сливочного цвета, легкая современная конструкция, умелая ненавязчивая подсветка... Да и остальное тоже заслуживает внимания: выставочный зал современного искусства, большой концертный зал, сад вечноцветущих японских растений. Последний, правда изрядно подборчен искусственными цветами, видимо, воткнутыми в землю для усиления эффекта. Эффект есть, но скорее обратный.

Пирамида

Потолок с третьего этажа
Потолок пирамиды

На самом верху пирамиды
Зал совещаний

Зал совещаний 2

Зал совещаний 3

Концертный зал - сквозь пол
Пол пирамиды

Другие здания тоже запали, особенно волнистые жилые дома, торговый дом Пекин, из крыши-пагоды которого идет периодически натуральный дым. Есть и смешные: "зажигалка" и "тюбики с краской". Первое здание местные так и зовут зажигалкой, уж больно похоже.

ТД Пекин

Зажигалка

Тюбики с краской

В общем, было что посмотреть. Если бы не натуральная зима, можно было бы и побродить еще где-нибудь самой, но вот к возвращению себя в зиму я оказалась не готова.

Вид от пирамиды

Все фотографии в этот раз на очень скорую руку делались, многое вообще из окна машины, строго не судите :)

P.S. Писала эти строки в самолете на ранне-утреннем рейсе, и с недосыпу кружилась голова... Закроешь глаза, а перед тобой так и кружатся высокие и технологичные строения с необыкновенным внешним и внутренним устройством...

Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →