Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Брайтон

Ну вот, удалось засесть за рассказ про Брайтон. Была я там в командировке, сидела в офисе с 9 до 18.30, выходила с наступлением сумерек, поэтому и увидела не так много, как хотелось бы.

То, что обычно называют британским Брайтоном, - на самом деле два города, слившиеся при расширении застройки, поэтому на картах и в поисковых системах он так и называется, Brighton and Hove. Хотя, если присмотреться, в городской черте находится уже больше десятка окрестных деревень в виде сплошной жилой зоны, вытянутой вдоль побережья.

Картинка с гугловых карт:
Карта Брайтона

Обожаю в европейских странах то, что в гостиницах лежат карты города, невероятно удобно. Взяла в первый же вечер и пошла гулять в ночь. Город довольно безопасный. Во всяком случае до 11 вечера в марте, особенно в хорошую погоду, было много людей каждый вечер.

Ночной Брайтон

Брайтон - крупный курортный город на южном побережье Британии. Чувствовалось, что инфраструктура ориентирована на плотное приезжее население: много отелей, много ресторанов и кафе, ларьков и развлекательных мест: площадок для взрослых и детских игр, аттракционов, игровых автоматов. Когда в сгущавшихся сумерках я прошла по нарядному, сверкающему огнями пирсу, где люди мелькали только у переливающихся трелями автоматов, и вышла в закрытый парк аттракционов, где ветер завывал, хлопал ставней Дома страха и гонял бумажки по асфальтовому покрытию... вспомнила Бредбери "...И духов зла явилась рать". Но ветер был сильным, морским, подставив ему лицо и слушая море, можно простоять долго-долго...

Кибитка гадалки
Кибитка гадалки

Беседка у моря
Беседка у моря

Это уже под воскресным солнцем:
Playground

Улочки Брайтона очень разные. Есть высокие дома, но основная часть города занята двух- и трехэтажными постройками. Некоторые улицы днем многолюдные, шумные, некоторые - наоборот, оживают только вечером, а какие-то всегда пустынны. Город стоит на холмах, и местами на очень крутых.

Воскресенье

Тихая улочка

Здесь очень спокойно относятся к граффити и много разрисованных домов. Иногда такое ощущение возникает, что жителям просто скучен пейзаж, и они его так разнообразят.

Наскальная живопись:
Наскальные рисунки

Голубой дом

Sidney street

Мне жаль, что я совершенно не посетила достопримечательности, - только улицы, улицы и еще набережную. Мне многое нравится архитектурно, и если выбирать, как смотреть город, я всегда предпочту побродить по его улицам, чем сходить в музей.

Брайтонские цвета

Убранство церквей и картины, конечно, способны заманить меня внутрь зданий, но все равно - все открыто в рабочие часы, с 9-10 до 18 часов, иногда с перерывом на обед как раз с часу до двух. Даже церкви, обычно самые доступные, были закрыты. В Брайтоне они старинные, необычайно красивые. Мои старания попасть внутрь лишь в двух случаях увенчались успехом, причем одна из церквей была французской, и видимо поэтому открытой :) Правда, я попала на какое-то общественное собрание, и посмотреть удалось только краем глаза.

French church

В Брайтоне есть музей игрушек, городской музей и галерея искусств, но все пришлось отложить, посмотрев только снаружи. Зато Королевский павильон и парк рядом с ним навещался с удовольствием и неоднократно. Павильон похож на Тадж Махал в сжатом варианте, а в дни Второй мировой войны в высоких залах дворца был госпиталь. В буклетах фотографии индусов в чалмах на белоснежных кроватях смотрятся очень интересно в интерьерах залов.

Брайтонский музей

Почти Тадж Махал

Королевский павильон

Музыкант у павильона

"В Брайтоне кого только не встретишь, и никто не удивится", - сказали мне в первый день. Я хмыкнула: в Москве здоровЕе видали :) Но на второй день уже я поняла, что имели ввиду, когда днем мне повстречалась девушка с волосами шести цветов, вечером я залюбовалась танцующей на улице и затянутой наполовину в латекс высокой стройной девушкой с ярким макияжем, которая при ближайшем рассмотрении оказалась-таки парнем, через 100 шагов уткнулась в лесбийскую пару совершенно одинаково одетых и причесанных приземистых женщин в стиле милитари. А уже через пару минут, когда я шла по улице со своим коллегой-шотландцем и рассказывала ему взахлеб о сегодняшнем дне, нас обогнал высокий мужчина в идеально белом костюме в тонкую полоску, в белой шляпе и ботинках цвета слоновой кости. "Рио-де-Жанейро!" - немедленно выдохнула я...
В магазине можно увидеть замурзанную и нечесаную мамашу в мятой хламиде с идеально чистым и упитанным пупсом в коляске.

вот такая вот расцветка на седой голове:
Цветная голова

Здесь больше всего зарегистровано разных организаций геев, лесбиянок, трансвеститов, проводится много событий для них, и вообще - город очень лоялен ко всем. Ты можешь отличаться от других, сделать на улице что угодно, - если это не противоречит законам, на тебя даже никто не посмотрит. Только приезжие :)

На променаде

А магазины... ОООООО, это песня. Такое ощущение, что в них есть все. Нет, нет так, - ФФФСЁ! (это уже ближе к правде). Хрустящие кочанчики салата, снятые с грядки в разном возрасте на разный вкус, парной тунец, свежие гребешки, и так далее, и все по очень гуманным ценам. Могут сколько угодно жаловаться на дороговизну продуктов, - в Москве большинство продуктов заметно дороже! Впрочем, дешевле здесь и ресторанчики, и кафе, и закусочные, где можно днем перехватить ланч...

Вот такие огурцы

Ну а после того, как в субботу утром меня коллега запинала в магазин, где проходит распродажа брендовых вещиц, и не выпускала оттуда 4 часа, пока я не перемерила все, что более-менее было похоже на мой размер (клянусь, я первый раз в жизни провела столько часов подряд в магазинах!), у меня вообще пропало желание что-то сравнивать. Хорошие вещи, отличные цены. Пришлось купить новый чемодан, правда, самый маленький :)

Крокусы

С погодой здесь сложно. Брайтонцы не полагаются на прогноз погоды, - это бессмысленно. Она может меняться каждый час, гораздо быстрее, чем предсказания метеорологов на сайте. Два дня было относительно сухо, два дня стоял непроглядный туман с вечера до утра, два дня шел переменный дождь, полдня сияло яркое солнце, - вот погода на неделю. Брайтонцы знают одно: от остальной части Сассекса город закрыт холмами, и дождей здесь заметно меньше, чем в соседних районах.

Два силуэта

В субботу разыгрался сильнейший ветер и дождь, практически не давал высовываться на улицу, а половину солнечного воскресенья я с удовольствием потратила на море. Про парки, чаек, лагуну и море расскажу в следующий раз!

Море Брайтона
Tags: Британия, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →