?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 April 2010 @ 12:34 pm
Английский кекс и "мраморные" яйца  
В связи с высказанным интересом друзей вешаю способы приготовления показанных на Пасху кексов и мраморных яиц.

Вместо традиционного сдобного кулича мы давно печем английский кекс. Причин несколько:
1) он очень долго остается свежим и
2) съедается быстро, это правда вкусно.
Первая причина становится почти неактуальной :o)
Пишу, как положено делать, и одновременно упрощения в скобках и курсивом.

Для кекса нужно: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 190 грамм сливочного масла, изюм, цукаты (засахаренные или сушеные фрукты), ванилин, сахарная пудра.

I. Разбить яйца аккуратно, отделить белки от желтков. Желтки растираются с сахаром до светлого состояния. Добавляем размягченное масло. Все взбить, смешать с 2 столовыми ложками муки. Муку просеять сквозь мелкое сито. Соединить все продукты, вымешивая ложкой.
(Упрощаем: Желтки можно смешать с маслом сразу, если его растопить в микроволновке или на плите до жидкого состояния, а потом миксером смешать-взбить на не самой большой скорости с сахаром, до его растворения. Дальше муку просеять и медленно ее добавлять, вымешивая миксером, используем насадки для теста, скорость потихоньку снижаем.)

II. Белки взбиваем в крепкую пену (миксером, на большой скорости, насадки для взбивания), осторожно вводим в тесто (вмешивая аккуратно ложкой).

III. Форму для кекса (с выступом посередине, чтоб кекс был как кольцо, или мелкие формочки, как для маффинов) смазать растопленным сливочным маслом и заполнить тестом наполовину или на две трети. А если форма плоская, то не больше половины, иначе совсем плохо пропекаться будет.
Цукаты лучше класть сверху на тесто уже в форму, иначе они все оказываются на дне.

IV. Выпекать в нагретой духовке на медленном огне 40-50 мин, маленькие - около 30. Температура 180-195 по Цельсию. Желательно долго в форме после вынимания из духовки не держать.

V. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Для глазури совсем немножко воды наливаем в сахарную пудру, размешиваем до очень густой консистенции, кладем на остывший кекс.

Говорят, что кекс любит руки, но мы почти все делаем миксером ;) Выглядит в результате примерно так:



или как в моем недавнем пасхальном посте. Там же можно посмотреть, какими получаются "мраморные яйца".

Нужно: Шелуха с лука разного оттенка, от зеленоватого и светлого до самого темного, можно немного с красного лука добавить, шелуха с чеснока, светлые ситцевые тряпки, нитки.

I. Режем хаотично или разминаем на мелкие кусочки большую часть шелухи, перемешиваем, смачиваем. Тряпки разрезаем на такие квадраты, чтоб завернуть яйцо. Кладем на тряпку лепешечки из шелухи тонким слоем без пробелов.

II. Заворачиваем сырое яйцо в тряпку, следя за тем, чтобы везде шелуха касалась яйца, а не тряпка, если нужно - добавляем. Заматываем поверх ниткой без усилия.

III. Кладем в холодную воду, добавляем немного нерезаной шелухи в воду, варим от закипания 7-10 минут, можно чуть больше. Чтобы не лопнули, можно добавить немного соли в воду.

Достаем, любуемся :о)

anais_et_chloe, ты решилась на кекс? :)

 
 
 
Оно_живое_и_шевелитсяyokohunter on April 6th, 2010 04:58 am (UTC)
ах, какой кекс
я пожалуй его того.. сразу после паэльи, которую себе сегодня наметила)
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 05:07 am (UTC)
паэлья - это гуд. А я хочу буйабес освоить, насколько это в наших неморских условиях возможно...
(no subject) - famova on April 6th, 2010 05:46 am (UTC) (Expand)
prosto_mariachocolateblondy on April 6th, 2010 05:11 am (UTC)
как поздно я про яйца узнала... ну на след. год беру на заметку)
а рецептыш выпечки пригодится всегда!
спасибо)
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 05:42 am (UTC)
не за что, на здоровье! Я про яйца долго умом доходила, когда увидела на фотках у кого-то (рецептом со мной не поделились, а интернет пошерстить я не догадалась).
Наташа Мелуаmuzika_dogdia on April 6th, 2010 05:15 am (UTC)
Лена, делать не буду и даже не смотрю)))
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 05:43 am (UTC)
нивапрос :) я тоже смотреть потом не буду. Остался один маленький дома.
(no subject) - muzika_dogdia on April 6th, 2010 09:09 am (UTC) (Expand)
Лёляsherellyn on April 6th, 2010 05:16 am (UTC)
не дрожжевой?! урррааа!!
а тесто готовое какой консистенции? как сметана?
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 05:45 am (UTC)
Как сметана. Если пропорции соблюдать, всегда одинаково выходит.
Я тоже больше недрожжевое люблю :)
(no subject) - sherellyn on April 6th, 2010 06:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on April 6th, 2010 06:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sherellyn on April 6th, 2010 07:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on April 6th, 2010 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sherellyn on April 6th, 2010 08:18 am (UTC) (Expand)
chuma3chuma3 on April 6th, 2010 06:08 am (UTC)
мраморные яйца не ем - зубы уже не те ;)
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 06:11 am (UTC)
:-D
(пойду поправлю, в кавычки возьму :)
(no subject) - chuma3 on April 6th, 2010 06:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on April 6th, 2010 06:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chuma3 on April 6th, 2010 06:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on April 6th, 2010 06:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chuma3 on April 6th, 2010 06:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on April 6th, 2010 06:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chuma3 on April 6th, 2010 06:54 am (UTC) (Expand)
amijorsamijors on April 6th, 2010 06:15 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Красивый кекс.
Но! Зачем всё-таки отделять желтки от белков, делая тесто, и усложнять себе работу? Я попробовала как-то раз всё одновременно загрузить в миксер и взбить - результат тот же самый. Наверное такое разделение и отдельная обработка желтков и белков были актуальны до того, как появился миксер.
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 06:21 am (UTC)
Это как раз просто - если взбитые белки не мучать мукой, а вводить аккуратно в тесто и сразу выпекать, тесто получается заметно воздушней. Так что разница есть.

А руками тем более актуальней было бы взбить все сразу, иначе все ж отваливается, пока собьешь. Вообще предки подробней жили. А мы так, по-быстрому стараемся...
Алинаalina_neva on April 6th, 2010 08:41 am (UTC)
Спасибо! Английский кекс завтра испечь попробую, а вот яйца теперь до следующей Пасхи)
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 09:12 am (UTC)
На здоровье :) он вкусный.
Я вот готовить люблю, а печь всегда сил нет, если б не муж в большую помощь - так бы и не пекла ничего.
anais_et_chloeanais_et_chloe on April 6th, 2010 10:36 am (UTC)
eh.... krasota kakaia, no poidu luchshe chto-to bez miksera poischu. eto je tselyi marlezonskii balet so vzbivaniem poluchaetsia :)
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 01:47 pm (UTC)
Натуральный Марлезонский балет в частях, я потому его никогда одна не делаю. Вот брауни - другое дело, или там шарлотку или безе - там дел мало. Кстати, брауни давно не делала. Сыну на др надо сбацать.
(no subject) - anais_et_chloe on April 6th, 2010 04:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - famova on April 6th, 2010 04:52 pm (UTC) (Expand)
Аннаann_barbie on April 6th, 2010 12:24 pm (UTC)
Вкуснятина
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 01:44 pm (UTC)
спасибо :)
every_intention on April 6th, 2010 12:34 pm (UTC)
спасибо за рецепт) а я сейчас шоколадный пирог буду выкладывать
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 01:44 pm (UTC)
посмотрю обязательно, давно думаю про шоколадное :)
(no subject) - every_intention on April 6th, 2010 01:45 pm (UTC) (Expand)
Елена GreenTealotos_tea on April 6th, 2010 12:54 pm (UTC)
Обожаю кексы)) спасибо за рецепт!
А яйца попробую тоже на следующий год, красивая идея.
Елена Фамоваfamova on April 6th, 2010 01:43 pm (UTC)
да не за что, этот вкусный. Мне твой вариант с чулком тоже очень понравился, буду пробовать
(no subject) - olazo on April 7th, 2010 02:41 am (UTC) (Expand)
Елена Фамоваfamova on April 7th, 2010 02:42 am (UTC)
спасибо :) да говорят, еще проще есть... я бы хотела еще проще :)
kat_koritzzakat_koritzza on April 7th, 2010 06:56 am (UTC)
Красивый кекс, и верю, что вкусныыыыыыыыыыый! :) Надо мне для начала такую форму купить, а то я в обычной делаю всегда, уже разнообразия хочется :) Попробую испечь как-нибудь по этому рецепту, после роз и креветочного салата я твоим рецептам доверяю и очень их люблю :)
Елена Фамоваfamova on April 7th, 2010 07:07 am (UTC)
спасибо за доверие, надеюсь, не подведу :)
Хочу бисквитную форму в виде мишки :) Не попадается... Один раз попалась - не успела сообразить, передо мной купили.
no_fare: Яблочка? :)no_fare on April 8th, 2010 06:45 am (UTC)
Обязательно воспользуюсь рецептом кекса, спасибо!
Елена Фамоваfamova on April 8th, 2010 07:02 am (UTC)
не за что, и на здоровье!
1001jours1001jours on April 8th, 2010 05:33 pm (UTC)
спасибо, записала и кекс и яйца)
Елена Фамоваfamova on April 8th, 2010 05:42 pm (UTC)
ой, надеюсь, понравится когда-нибудь!