Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Английский кекс и "мраморные" яйца

В связи с высказанным интересом друзей вешаю способы приготовления показанных на Пасху кексов и мраморных яиц.

Вместо традиционного сдобного кулича мы давно печем английский кекс. Причин несколько:
1) он очень долго остается свежим и
2) съедается быстро, это правда вкусно.
Первая причина становится почти неактуальной :o)
Пишу, как положено делать, и одновременно упрощения в скобках и курсивом.

Для кекса нужно: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 190 грамм сливочного масла, изюм, цукаты (засахаренные или сушеные фрукты), ванилин, сахарная пудра.

I. Разбить яйца аккуратно, отделить белки от желтков. Желтки растираются с сахаром до светлого состояния. Добавляем размягченное масло. Все взбить, смешать с 2 столовыми ложками муки. Муку просеять сквозь мелкое сито. Соединить все продукты, вымешивая ложкой.
(Упрощаем: Желтки можно смешать с маслом сразу, если его растопить в микроволновке или на плите до жидкого состояния, а потом миксером смешать-взбить на не самой большой скорости с сахаром, до его растворения. Дальше муку просеять и медленно ее добавлять, вымешивая миксером, используем насадки для теста, скорость потихоньку снижаем.)

II. Белки взбиваем в крепкую пену (миксером, на большой скорости, насадки для взбивания), осторожно вводим в тесто (вмешивая аккуратно ложкой).

III. Форму для кекса (с выступом посередине, чтоб кекс был как кольцо, или мелкие формочки, как для маффинов) смазать растопленным сливочным маслом и заполнить тестом наполовину или на две трети. А если форма плоская, то не больше половины, иначе совсем плохо пропекаться будет.
Цукаты лучше класть сверху на тесто уже в форму, иначе они все оказываются на дне.

IV. Выпекать в нагретой духовке на медленном огне 40-50 мин, маленькие - около 30. Температура 180-195 по Цельсию. Желательно долго в форме после вынимания из духовки не держать.

V. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Для глазури совсем немножко воды наливаем в сахарную пудру, размешиваем до очень густой консистенции, кладем на остывший кекс.

Говорят, что кекс любит руки, но мы почти все делаем миксером ;) Выглядит в результате примерно так:



или как в моем недавнем пасхальном посте. Там же можно посмотреть, какими получаются "мраморные яйца".

Нужно: Шелуха с лука разного оттенка, от зеленоватого и светлого до самого темного, можно немного с красного лука добавить, шелуха с чеснока, светлые ситцевые тряпки, нитки.

I. Режем хаотично или разминаем на мелкие кусочки большую часть шелухи, перемешиваем, смачиваем. Тряпки разрезаем на такие квадраты, чтоб завернуть яйцо. Кладем на тряпку лепешечки из шелухи тонким слоем без пробелов.

II. Заворачиваем сырое яйцо в тряпку, следя за тем, чтобы везде шелуха касалась яйца, а не тряпка, если нужно - добавляем. Заматываем поверх ниткой без усилия.

III. Кладем в холодную воду, добавляем немного нерезаной шелухи в воду, варим от закипания 7-10 минут, можно чуть больше. Чтобы не лопнули, можно добавить немного соли в воду.

Достаем, любуемся :о)

anais_et_chloe, ты решилась на кекс? :)

Tags: кулинарничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments