Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Воскресная прогулка

После трехдневного семейного праздника "с конями и огнями" и некоторых приключений поняла, что срочно надо на улицу, исключительно одной, проветриться.
Ну и пошла.

Когда на улице смеркается, наше зрение начинает творить чудеса, чуть расплываются грани, контуры, и тогда образы уходят на второй план, и другие чувства начинают преобладать. Я переключаюсь на обоняние. Ну а вечер воскресенья... На то он и вечер воскресенья, чтобы пахнуть особенно :о)

Вот в лифте передо мной ехала собачка с пятого этажа. Чувствую бежевую плотную шерсть большой собаки, представляю, как она била сильным хвостом по стенке на радостях, что ее везут гулять. Открываешь дверь подъезда... Здравствуй, зеленая весенняя краска! В этом году первый раз ребенок в нее не вляпался. Все заборы, зачем-то ступени с фронтальной стороны. Скоро очередь стен, интересно, какой цвет у них в запасе в этом году?

О, машины! Никуда от них не деться в Москве. Во всех дворах, дорог мало, конечно. Когда возвращаешься откуда-нибудь из подмосковных оазисов или зеленых городков, очень шибает в нос это выхлопной воздух. А вот красавец мимо проехал: шансон орет, освежителем теперь пахнет вся улица. Интересно, у водителей внутри салона от освежителей голова не болит? Это же жесть что такое...

Компания на углу, с пивасиком. Пивасик свежий, местного производителя. Дядечка, шатаясь, бредет с авоськой из магазина, а в руке бутылочка початая. Водочка, конечно, он уже ейными парами дышит.

Пытаюсь ощущить запах листьев - так нету их еще, время не подошло. Но теплый ветер с парка накрывает хорошо, душевно, и тут же смешивается с легким помоечным ароматом у въезда в элитный дом. Самое место для мусорки, чего там. Понимаю, что большому городу нужны мусорки, дома стоят плотно. А в результате куда ни пойди - с ветром доносит информацию о зеленых баках...

Ну вот, здесь уже получше, парк все же. Пыль, пыль, сладко-приторные духи и легкие одеколоны. Оооо, свежевыпитый вискарик от двух интересных молодых людей... Однако! А вот добропорядочный господин держит под руку даму в пальто и шляпе. Что у нас тут? Шоколад, шампанское, - надо же, умницы какие. И, кажется, Коко Шанель, уверенный дамский аромат, уже в шлейфе.

Пойти разве что дальше, по улицам? Иду вдоль дома, накрывают запахи готовки. Ну конечно, воскресенье же, народ готовит еду на неделю вперед. Наваристые супы, тушеное мясо. Насморк - неприятная вещь, но тоже иногда хорошо. Гулять безмятежнее можно, ничего не беспокоит...

Хорошо, что не в Европе. Там машине на дизельном, выхлопы вроде чище, а пахнет от этого дела много хуже. То ли дело у тихих набережных. Жила б я недалеко от Воробьевых гор, вот где гулять приятно. Когда народу мало.
(Подумала она, и выдохнула вечерний прохладный воздух с легкой примесью Саперави).



Все же большая плотность населения дает о себе знать... Мы в городе проходим мимо друг друга ближе, чем хотелось бы. В очередях, метро, на мероприятиях - сосуществуем теснее, чем это прилично. Личное пространство хочется расширить метров до пяти.

Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →