Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Море Брайтона

Море - это всегда море, даже если совсем не сезон. Оно все равно прекрасно, и глаз от него не оторвать, и не забыть потом... Это скорее всего касается только тех, кто у моря не живет, но как же мы по нему ностальгируем... Большая вода притягивает и манит.

Брайтонское море в середине марта было замечательным. Из всей рабочей недели удалось выкроить в дневное время полдня в воскресенье, чтобы побродить вдоль моря и прибрежных сооружений.

Я как раз попала на какое-то общественное мероприятие по массовому забегу. Звучала музыка, подбадривали громкоговорители, люди ходили довольные и взбудораженные, и общее настроение больше всего напоминало первомайский парад, только без надрыва и легкого пафоса.

public event

Public event 1

Обе стороны здесь приближены фотоаппаратом, а в реальности от края до края расстояние значительное. Длинная асфальтовая дорога на среднем уровне каскадного спуска к морю была обозначена флажками, разметкой и городскими работниками в униформе, а участвовали в марафоне очень разные люди: те, кто каждый вечер бегает вдоль моря, представители общественных объединений, жители и туристы, дамы с собачками, люди на костылях, фигуры в странных одеяниях...

Public event 2

Берег обустроен кафе, лавочками и беседками, игровыми площадками для детей и взрослых, есть даже поляна для мини-гольфа. Еще здесь сохранили самую старую железную дорогу-узкоколейку, и часть пути, начиная с 1 апреля, можно проехать на до сих функционирующем паровозе.

playground

Из-за моря в городе много чаек. Местные очень на них злятся: чайки орут по утрам, и в попытках добыть еду сильно наглеют.

Seagal & railway

seagal

С берега под ярким солнцем город выглядит очень светлым и праздничным.

Coastal line

В левой части побережья расположена Брайтонская марина - стоянка для яхт и катеров, с магазинчиками, рынком и ресторанами. Интересно, что пока я ходила вечером вдоль моря, почти ничем не пахло, а вот днем в марине отчетливо пахло морем, и ближе к зданиям - кофе, фруктами...

Brighton marina

Brighton marina 2

Здесь глубоко в море уходил полузакрытый причальный пирс, узкая полоса бетона, куда разрешалось заходить только рыбакам. Пришлось посчитать себя рыбаком ;)

Marina pier

Marina pier 2

С причального пирса на горизонте обнаружился замок, так романтично расположенный на холме. Сразу захотелось добраться, но через три часа мне надо было уже уезжать в Хитроу...

Castle

Yacht

Сам берег пустынен ранней весной. И только в восресный день на солнышке можно увидеть ту жизнь, которая существует здесь для отдыхающих с начала сезона до осени.

Торговля на побережье во всех приморских городах похожа :)
seaside

shells

Старый восточный пирс, сгоревший в марте 2003 года
West pier

Пирс был построен в 1886 году и перестал функционировать в 1975. В ожидании реконструкции стоял он себе и стоял, там жили сотни брайтонских птиц, но в 2000 году построили тот самый новый пирс с множественными развлекательными заведениями, практически парком развлечений на воде: аттракционами, игровыми автоматами, киосками с напитками и едой, кибиткой гадалки и прочим. Старый стал не нужен никому.


Это фото не мое, а VKeith с panoramio.com

Когда пирс горел, говорят, птицы кружили над ним и кричали, а старые люди плакали, сидя на берегу и обнявшись... Для них пирс это был с детства знакомым и родным. Было расследование от страховой компании, но найти, кто поджег пирс, так и не смогли.

Современный брайтонский пирс
New Brighton pier

А это короткое видео о том, как шумит и плещется море... смотрю, когда все достает, и душа отдыхает.


Начало про Брайтон можно посмотреть здесь: http://famova.livejournal.com/60699.html

Tags: Британия, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →