Брайтонское море в середине марта было замечательным. Из всей рабочей недели удалось выкроить в дневное время полдня в воскресенье, чтобы побродить вдоль моря и прибрежных сооружений.
Я как раз попала на какое-то общественное мероприятие по массовому забегу. Звучала музыка, подбадривали громкоговорители, люди ходили довольные и взбудораженные, и общее настроение больше всего напоминало первомайский парад, только без надрыва и легкого пафоса.
Обе стороны здесь приближены фотоаппаратом, а в реальности от края до края расстояние значительное. Длинная асфальтовая дорога на среднем уровне каскадного спуска к морю была обозначена флажками, разметкой и городскими работниками в униформе, а участвовали в марафоне очень разные люди: те, кто каждый вечер бегает вдоль моря, представители общественных объединений, жители и туристы, дамы с собачками, люди на костылях, фигуры в странных одеяниях...
Берег обустроен кафе, лавочками и беседками, игровыми площадками для детей и взрослых, есть даже поляна для мини-гольфа. Еще здесь сохранили самую старую железную дорогу-узкоколейку, и часть пути, начиная с 1 апреля, можно проехать на до сих функционирующем паровозе.
Из-за моря в городе много чаек. Местные очень на них злятся: чайки орут по утрам, и в попытках добыть еду сильно наглеют.
С берега под ярким солнцем город выглядит очень светлым и праздничным.
В левой части побережья расположена Брайтонская марина - стоянка для яхт и катеров, с магазинчиками, рынком и ресторанами. Интересно, что пока я ходила вечером вдоль моря, почти ничем не пахло, а вот днем в марине отчетливо пахло морем, и ближе к зданиям - кофе, фруктами...
Здесь глубоко в море уходил полузакрытый причальный пирс, узкая полоса бетона, куда разрешалось заходить только рыбакам. Пришлось посчитать себя рыбаком ;)
С причального пирса на горизонте обнаружился замок, так романтично расположенный на холме. Сразу захотелось добраться, но через три часа мне надо было уже уезжать в Хитроу...
Сам берег пустынен ранней весной. И только в восресный день на солнышке можно увидеть ту жизнь, которая существует здесь для отдыхающих с начала сезона до осени.
Торговля на побережье во всех приморских городах похожа :)
Старый восточный пирс, сгоревший в марте 2003 года
Пирс был построен в 1886 году и перестал функционировать в 1975. В ожидании реконструкции стоял он себе и стоял, там жили сотни брайтонских птиц, но в 2000 году построили тот самый новый пирс с множественными развлекательными заведениями, практически парком развлечений на воде: аттракционами, игровыми автоматами, киосками с напитками и едой, кибиткой гадалки и прочим. Старый стал не нужен никому.
Это фото не мое, а VKeith с panoramio.com
Когда пирс горел, говорят, птицы кружили над ним и кричали, а старые люди плакали, сидя на берегу и обнявшись... Для них пирс это был с детства знакомым и родным. Было расследование от страховой компании, но найти, кто поджег пирс, так и не смогли.
Современный брайтонский пирс
А это короткое видео о том, как шумит и плещется море... смотрю, когда все достает, и душа отдыхает.
Начало про Брайтон можно посмотреть здесь: http://famova.livejournal.com/60699.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →