Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Москва, 1 мая и взгляд со стороны

1 мая в этом году у меня прошел вполне празднично. Перед командировкой в Адлер здесь застрял один шотландец-коллега, и его нужно было выгуливать, чтоб не одичал один в малознакомом городе.

Для начала я едва попала в Вознесенский переулок, потому что весь центр Москвы был перекрыт квадратно-гнездовым способом, и туда как раз совсем не пускали с Тверской, даже через металлоискатель. Пришлось добираться огородами. Попутно лицезрела митинг, плакаты, лозунги и расходящихся людей с искусственными цветами и немного растерянными лицами. Они явно шли как на праздник, а его не состоялось. В двориках на лавочках выпивали из пластиковых стаканчиков стоя, закусывая огурцами. Судя по маркировке на одежде, товарищи по какой-то политической партии, их фотографировать постеснялась :).



Шотландец, который в пятницу вечером еще бурчал на тему "кто так проектирует и строит", расслабился совершенно, улыбался. Был найден у отельной стойки, где пытал девушку на тему "дают ли в Москве велики напрокат". Девушка уверенно показывала на ВВЦ, широким жестом обводя на карте пятно размером с весь выставочный комплекс. Договорили, пошли в Кремль. Ну а куда еще вести? Он согласился.

Если шотландец начинает рассказывать анекдоты про англичан, и вообще, комментировать, чем они друг друга отличаются, - значит, у него отличное настроение, он весел и счастлив. Я честно люблю обе стороны, так что меня это все равно прикалывало. Никакое парадное шествие это настроение испортить не смогло, хоть и пришлось искать открытые подземные переходы, все было перекрыто. Толпа шла с растяжками над головой, бравыми песнями и лозунгами из матюгальников (громкоговорителей). Потом сказали, что это было шествие коммунистической партии, но я - честно - не определила.

Кремль открыли прямо перед нами. Удивительно было видеть пустые кассы, приятно не стоять в очереди. Как только вошли - состоялся развод караула, о чем будет отдельный пост с фотографиями и впечатлениями. Александровский сад, как общественное место для отдыха, был закрыт в праздничный день. Люди подходили и расстраивались, а мы с удовольствием послонялись по Красной площади и окрестностям, попутно выясняя по мобильному интернету одного моего бородатого друга исторические факты, попили кофейку в Шоколаднице, погуляли под легким дождем по улицам. Коллеге очень понравилась полупустая Москва (тихо, уютно). Конечно, в перекрытом-то виде...

Самое большое удивление вызвали два факта:
1) отсутствие великов на улицах и сети мест, где их можно арендовать;
2) то, что мой друг был в Кремле 15 лет назад и больше не ходил, а коллега-иностранец - пять лет назад был, пришел сейчас и еще пойдет, если приедет.

И если про второй все понятно: ну не ходят люди смотреть на достопримечательности рядом с собой... Это как не купаться каждый день в море, если оно рядом. Ну сколько-то раз за сезон - да, а так... Другие дела находятся.

А вот про велосипеды было сказано следующее: "Ваш мэр должен этим заниматься в первую очередь! Это разгрузит трассы, оздоровит город, население. Не способствовать развитию велосипедного транспорта - недальновидно, все европейские города..." и так далее. Все так, дорогой мой коллега. Но вот снег лежит в Москве не меньше 4 месяцев в году. С месяц - грязь. Остальное время можно ездить, но ни разметки, ни - тем более - возможности выделить специальные дорожки нет... Так и живем, ездим, стоим в пробках.

Добила я его признанием, что не умею кататься на велосипеде. Вернее, умею, но с 15 лет не садилась. Значит, уже нет. Стыдил страшно :-D Отмазалась тем, что умею много всего другого :))
А теперь и думаю - наверное, это и вправду стыдно. Стыдно? :)
____________
А дальше ребенок разболелся еще больше, и выходные прошли в борьбе с вирусной гадостью. Так что мы теперь капаем, пьем лекарства, промываем нос, полощем горло...

Tags: всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →