Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Отпечаток профессии

Я думаю, многие замечали, что профессиональная деятельность человека накладывает отпечаток на его характер, поведение, состояние и иногда даже внешний вид.
У вахтовиков и жителей с Крайнего Севера и близких районов утолщается кожа на лице, у моряков она становится обветренная и дубленая, у бухгалтеров страдают глаза, у парикмахеров - ноги. У сидящих долго за компом - нижняя часть фигуры :) И никуда от этого не деться, можно только бороться, да и то не всегда помогает.
А вот с характером и поведением очень интересно выходит. Мне любопытно это влияние профессий наблюдать.
Например, медиков можно часто в компании распознать по отточенному физиологичному юмору. Учителей - по тому, как серьезно они пытаются донести простые истины до тех, кто с ними говорит. Юристы очень любят правильные четкие формулировки без двусмысленности. Консультанты пытаются давать рекомендации по улучшению даже там, где никто не просит. Последнее знаю по себе :) Кафе ли это, музей, гостиница, - везде ищу пути для оптимизации. Только мысленный пластырь на рот позволяет не приставать с этим занудно к людям :) Не всегда это верно все, но часто бывает.

К чему я все это? У нас тут случай на работе произошел смешной.
Наша уборщица (очень славная женщина) вела себя чуть странно с персоналом, пока мы не узнали, что раньше она была воспитательницей в детском саду. Нас поругивают за крошки в комнатах на полу, осуждают за растасканный сахар, собрания в кафе после работы и ворчат по поводу плохо расставленной обуви под столами. Причем гоняют всех, независимо от позиции в компании, от секретаря до директора :) Очень так по-воспитательски журит всех за не очень приличное поведение, воспитывает то есть.
И тут с утреца на прошлой неделе раздается ее громкий поставленный голос в виде монолога от дверей туалетной комнаты на полофиса:
"Володенька! Тебе в туалетик надо? Очень надо, да? Ну заходи, заходи, я закончила убирать-то! А бумажку, бумажку возьми, держи рулончик!"
А Володенька-то у нас здоровый дядька, заслуженный строитель и старший менеджер, на минуточку, отец троих детей. Так и упали мы в клавиатуры, представив себе все это... Народ потом хихикал ходил.

И вот как ей объяснишь, что делать так не очень хорошо? Не видит, не понимает, считает, что делает все правильно. Все равно воспитывает, где может. А некоторым, я вижу, уже сильно не нравится. Тетка хорошая, но обязательно обидится и не поймет, если ей сделать замечание. И я понимаю, что воспитательская потребность у нее уже в крови...


Ссылка на картинку дана "под ней".
*Имя человека изменено :)

Tags: вопрос, жизнь вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →