?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 May 2010 @ 12:15 am
 
"Приключения Кати" Астрид Линдгрен
Вот никогда бы не подумала, что у автора "Малыша и Карлсона" есть интересные взрослые книжки... И зря. Мне друзья нашли на развале эту книгу и подарили на 8 марта. Спасибо им большое, книжка оказалась отличная. Написана с добрым ироничным юмором от лица девушки-шведки, которой неожиданно очень захотелось вырваться с тихой улочки Стокгольма и поездить по миру. И про устройство личной жизни... про любовь :)
Это серия, а в серии три книги: "Кати в Америке", "Кати в Италии", "Кати в Париже".
Америка - о яркой юности и раздумьях, любовь с ней рядом или нет, романтичных головокружениях и заграничных приключениях. Италия - европейская круговерть и старинные развалины, восходы и закаты, и поиски любви. Париж - про самый романтичный город и самую главную любовь. Сильно понравилась первая из всей серии, вторая - чуть сумбурна, а третья пропитана обожанием Парижа... но с мааааленькими ошибочками по географии города ;)



"Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой
Книгу можно смело "расплести" на две части. Первая - типичное жизнеописание поколений с ударами судьбы, нелепо крошащими жизни, о недоговоренностях, меняющих людей, о ярких личностях и их недостатках. Эта часть очень удалась, из-за нее стоит читать все. Вторая - размышления о предназначении и месте человека в жизни с помощью туманных размышлений на уровне гуляющего по своей воле подсознания, с вплетенной религией и эзотеричностью. Что не понравилось и, на мой взгляд, не удалось. А вот Кастанеде удалось, удается Коэльо, удастся еще многим. Но вот человеку, у которого прекрасно получаются ремарковские сюжеты наилучшим образом, не нужно заниматься тайными мирами и скрытыми играми подсознания... И пусть автор пытается вставить выводы из "небытийных" полусобытий в жизнь, получается не настолько хорошо, насколько громко затевалось.
А в остальном хорошо, с пониманием души человеческой и поступков. Ну вот, выбранная цитата с раскрытой наугад страницы:
"Она ничего не знала о природе пьянства, в особенности пьянства русского, когда не находящая выхода душа находит легкое и доступное утешение: ни лжи, ни стыда".

"Асфальт" Евгения Гришковца
Отличный пример того, что даже средненький сюжет без экшна и даже просто конца в нашем мире легко может стать популярным, если внести в него много привычных диалогов, интересных наблюдений, мелких мыслей и неплохих идей, внутренних метаний, неприятных игр подсознания и сознания, обличения пороков и много рефлексии по любому поводу. Невероятно занудно. Да, автор много раз где прав по жизни через взгляды своего героя и его друзей. Да, он вроде бы знает жизнь и выворачивает наизнанку то, что обычно прикрывают. Да, в каждом отдельном случае все нормально. Но вы ходили как-нибудь под водой? Вязко, да? Вот так я читала эту книгу.
"Рубашка" понравилась. "Асфальта" слишком много, в этом объеме все свежие мысли Гришковца убиты и замаринованы. Читать мелкими перебежками.

"Весь мир театр" Бориса Акунина
Сразу скажу - тут я предвзята. За умный интересный сюжет и легкий изящный слог могу простить очень многое. Акунин из-за этого нравится почти весь, лишь несколько быстровыпеченных произведений выпало из общего акунинского уровня.
"Театр" - неплохая его книга, хоть и не самая лучшая. Очень большая концентрация нерасхожих и мудрых цитат по всей книге, умело вплетено в текст. Читающие люди это обожают. Про актеров и актерство, про то, что в жизни важнее, и о том, что люди боятся быть счастливыми. Можно прямо брать и обсуждать по тексту.
Быстрое развитие событий, немного подсказок по ходу изложения, как всегда недостаточных для полноценного вывода, любовь и смерть, дружеская поддержка и неожиданности... Все есть, и книга состоялась, как детектив.



"Сокол и ласточка" Бориса Акунина
Конечно, надрано тут по-маленьку из разных пиратских саг и приключенческих романов... аж даже немножко неприлично. Читаешь, и возникают аллюзии и дежавю. Нет, в целом события романа новы и интересны, происходят в двух эпохах так, что дух захватывает и оторваться сложно, хоть ночью под одеялом читай, вот только заметны вкрапления кусочков от других мозаик.
Все равно хорошо получилось. Читается быстро и с удовольствием, разве что финал не понравился, в старой эпохе слишком утопически, в новой - обрывается рано. Видимо, будет продолжение.



"Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев
Очень много слышала, прежде чем прочесть. Наверное, слишком уж много, поэтому потенциально переворачивающее душу повествование оставило странный неясный след. Слишком уж надрывно, черно. Да, такое есть и бывает. Такая же степень накала обывательства, злости и жестокости проявляется и по отношению к детям, и к невесткам, и к родителям, случается. Черная душа всегда найдет выход для своей черноты. Самое ужасное: что люди, вытворяющие все это по отношению к своим близким, за собой НИЧЕГО такого не замечают...
Если бы я ее не прочла, ничего бы не изменилось. К сожалению и грусти, я уже слышала такие истории.

Мультфильм "Как приручить дракона"
От такенский мультик! (показываю большой палец). Это детский "Аватар" по смыслу, без дураков. Общая сюжетная линия со всеми поворотами настолько близка, что думаешь про параллельность миров, при этом фильм совсем не про борьбу пришельцев с аборигенами. Даже финальная неожиданность добавляет сходства. Но это понимаешь только на уровне ощущений потом, когда мультик закончится, потому что визуальный ряд и сами события - другие.
А так - хорош, очень хорош. Необычный, невероятно смешной, интересный, добрый, правильный, с законами мира и жанра, захватывающий внимание и дух. Очень интересно и креативно нарисован, продуман целый мир, герои уникальны и созданы с юмором и большим вдохновением. Я рада, что посмотрела в кино, куплю домой, чтоб пересмотреть.



Фильм "О чем говорят мужчины"
Фильм из тех, что в кинотеатре смотреть необязательно. Лучше дома, вечерком, с близкой хорошей подругой. Чтобы сразу, значится, этих мужчин обсудить! :)
Неожиданный подход к сюжету, построен на диалогах друзей в течение двух дней, когда они собираются и вместе едут отдохнуть. Конечно, про женщин и отношение к ним. Странности противоположностей.
Актеры те же, что играли в фильмах "День радио" и "День выборов". Это сначала мешало :) Ожидался с порога искрометный юмор в лицах, а его было мало. Здесь надо слушать и попытаться влезть в шкуру другой стороны, тогда очень смешно.
Да, вопреки обещаниям, ничего нового женщины о себе не узнают. Но зато узнают, что мужчины об этом тоже думают!
Интересно, понравился ли фильм мужчинам. Дома мне сказали "ну ничего, прикольно".



Многосерийный фильм "Адмирал"
Посмотрела наконец в 10 сериях. Их легко можно было сократить хотя бы до семи простым сжатием в пространстве, почти все сцены чуть затянуты. Но по сравнению с вариантом для кинотеатров лучше, больше сюжета, понятнее... Хотя образы главных героев в сокращенной версии получились намного цельнее, осознаннее, красивее.
Хабенский раскрылся по-другому. После всех полусонных ролей Хабенского, эта - в полном сознании. Сыграл хорошо, тут без вопросов. А как актер-мужчина - немного разонравился. И хоть искала, не нашелся у него этот особый взгляд "героя-любовника", чтобы ах! и в самое сердце... А так получился породистый военный, вспоминающий про любовь. Военного и правителя России хорошо сыграл.
Боярская чуть больше понравилась, чем раньше, хороша собой, однозначно. Но как-то не очень дотянула в сложной роли на 10 серий, влюбленный взгляд и положительные эмоции получаются прекрасно, а вот горевать и сочувствовать - плосковато, не верится.
Авторская подача личных отношений героев оставила двойственное впечатление, но говорят, что художественного вымысла много по сравнению с историческими данными. Очень хочется теперь что-нибудь биографическое про Колчака прочесть...



Тяжело воспринимаю подвиги "декабристок", и понимаю их, и не нравятся одновременно. Бросить мужа (ну нелюбимого совсем, могу понять) и единственного ребенка, чтобы ездить хвостом по всей стране за любимым мужчиной, который занят войной настолько, что изредка вспоминает про нее и практически не вспоминает про свою жену и сына, терпящих лишения прежде всего из-за его деятельности? А сам при этом цельный, благородный и порядочный до невозможности? Что-то здесь не то. Детей как-то жалко. Положительные герои слишком положительны, но эпопея получилась неплохая.

Утомила, наверное :)

 
 
 
Елена Фамоваfamova on May 10th, 2010 05:13 pm (UTC)
Безруков хорош чрезвычайно. Тоже понравился, душевная роль. Он же Капеля играл? И Башаров хорош, но у него роль поплоще вышла.
Бастиндаkonstanziya on May 10th, 2010 05:15 pm (UTC)
не помню, кого он играл...Наверное, Капеля.
Башарова не помню совсем.. Вот правда больше всего в память врезались сцены расстрелов, когда народ бежит на..народ по снегу, вперед вырывается медсестра... Плакала в кино.
Елена Фамоваfamova on May 10th, 2010 05:21 pm (UTC)
Перепутала с прямым углом! :) Не Башаров, а Бероев, друга Колчака играл.

Да, этот момент в фильме... сильный. А в сериале есть еще много сильных сцен, где плачешь.