Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Ташкент, май 2010

В командировках есть своя прелесть. Так можно увидеть больше городов и стран, пусть проездом, но все же разглядеть традиции и особенности, встретить интересных людей. В этот раз мы провели в Ташкенте 2,5 дня с плотным рабочим графиком, но все же умудрились немного полюбоваться городом.

Ташкент - очень тихий, уютный город. Это удивительно, но как только выходишь из аэропорта, который фактически примыкает к городу, охватывает ощущение безопасности, безмятежности, сродни тому, что чувствуешь, приходя вечером домой и закрывая за собой дверь. Город тенистый, с густой зеленью, спокойный. Здесь теплые и глубокие ночи.

Tashkent streets

Старых построек практически нет. Ташкент в 1966 году перенес сильное землетрясение, большая часть строений была разрушена. До середины 70-х интенсивно восстанавливали город, строили новые здания, метро. Все равно он красивый, колоритный, с мозаикой и орнаментами на домах вдоль главных улиц.

new construction

Window view

В глубине улиц дома одно- и двухэтажные, иногда за заборчиками. Иногда около этих домов продают "с коробки" лепешки, сладости, фрукты.
Мы попали прямо на майские грозы. Гром грохотал в солнечный день, налетали полосы ливней, бодро поливали улицы, а потом также быстро исчезали.

thunderstrom in sunny day

Центр Ташкента, офисные здания - современные постройки, очень хорошо вписанные в общий ландшафт. Не пекло - тепло, ветерок, уют.

Tashkent roses

Sun & water

Мне очень понравилая телевизионная башня, высотой 375 м. Как высокий минарет, возвышается над городом, а у подножия - пруды, японский сад, небольшой Диснейленд, аквапарк.
Этими фотографиями я горжусь :)

TV tower

TV tower reflection

TV tower complicated reflection

А вот вид с другой стороны, с башни (снимок взят из сети Интернет, спасибо неизвестному автору):



Жили в двух хороших гостиницах по очереди, разительный контраст с полевыми условиями, в которых мы оказались потом...

Hotel Markazyi

Markazyi column

Отличительной чертой отеля Radisson было обилие кактусов на столах. Поговаривают, что менеджер отеля любит кактусы. Но вид у них был, я вам скажу... очень сильно смахивает на специальный маркетинговый ход, чтоб туристы впечатлениями делились :)

cactus from Radisson

В феврале прошлого года в стране было туго с наличностью, работало 1-2 банкомата
по всему городу, обмен денег тоже был сложной процедурой, но на рынке наличные поменять можно было. В этот раз уже все хорошо, ситуация наладилось. Но для оплаты товаров и услуг нужно иметь при себе авоську денег, 1 доллар - примерно 2000 сум, курс скачет сильно. За нашу теплую кампанию после ужина приходилось рассчитываться полпачкой...

А еще мы умудрились в обед с коллегой сбежать на 40 минут на Алайский рынок, центральный в Ташкенте. Понедельник, обед... и мы оказались чуть ли не единственными покупателями :) Отбились от наглых продавцов, прибились к самому вежливому и спокойному.

Alay market

Alay market & seller

Поразил миндаль... Когда продавец широким жестом показал на 18 сортов миндаля (и три еще было прикопано для особых случаев), я была в шоке.
- Так он бывает разный?!
- Конечно, очень разный.
- А чем?
- Да всем. Вкусом, цветом, скорлупой. Ты попробуй!
- Но их же так много!
- Вот все и попробуй! А я тебе буду про него рассказывать...

almond

А еще мы домой привезли много местных лимонов. Они оранжевые, с тонкой шкуркой и очень душистые...

Про шелковые ковры и местные изделия - в следующем посте.
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →