Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Шелковые ковры и игрушки

В первый день в Ташкенте (после работы, конечно) зашли мы в магазинчик при гостинице с туристическими товарами. Закопались в тончайших ангорских шалях-"паутинках". Пока две девочки все шали да пашмины перемерили, разговорились с владельцем магазина Рустемом. Очень интересный дядька оказался, приятный.

Рассказал про антикварные монеты из магазина, про свою коллекцию, чем-то поменялся с нашим заграничным коллегой-коллекционером... Нашли они друг друга. Слово за слово, и вот мы уже едем в магазин его знакомой, шелковые ковры смотреть.

С шелковыми коврами я уже сталкивалась несколько раз в Турции и в прошлый приезд в Узбекистане. Красивые, тонкие, невероятно гладкие, прохладные под рукой - прямо рай для кинестетика. На них очень интересно играют краски, с отливами и переходами. В одном направлении цвет заметно светлее, чем в другом... От тискания, сидения и глажения только ярче становятся. Натуральный шелк живет десятилетиями, ковры передаются по наследству.

silk carpet

silk carpets

Конечно, я бы и себе давно такой купила, не будь цена на них заоблачной. Все зависит от плотности плетения. К примеру, на фотографии ниже малюсенький коврик размером чуть больше альбомного листа, а стоит... 800 долларов. У него 2000 узлов на квадратный сантиметр, сплетен руками... Вы представляете, каково это - сидеть и ковыряться с двумя тысячами узелков, чтобы сплести маленький квадратик...

small silk carpet

Впрочем, я видела ковры и подешевле по соотношению размер:цена. Ковер крупнее - 600, небольшой прикроватный - 800-1000, на пол - около 2000. Цены очень разные, но и качество очень разное, и место происхождения. Везут из Ирана, Турции, Афганистана. Высоко ценятся иранские. Из Афгана везут еще качеством попроще, на местном жаргоне их называют "мулине". Изысков поменьше, краски держатся чуть хуже, но 8-10 лет эти ковры живут хорошо.

Отклонюсь немного в воспоминания. Однажды в Турции ездила я на экскурсию, и завезли группу посмотреть, как ковры делают. Вот как раз фотки нашла с той поездки, отсканировала, качество, соответственно, плохое.

Размачивают коконы шелкопрядов, вытягивают нити:

silk pod

Silk thread

Здесь стадия окрашивания, стараются использовать природные красители, они надежнее, но цвет дают чуть-чуть в разных оттенках. Говорят, заранее не угадаешь, какой именно получится, колдуют с технологией по факту.

Painting

А вот плетение меня добило. Женщины сидят скрючившись и сгорбившись, все в очках с толстыми линзами... Видно, такое тонкое плетение убивает зрение.

carpet making

И с одной стороны, я понимаю, что это очередной пылесборник в дом был бы. А с другой стороны, не могу забыть это невероятное ощущение под руками, под босыми ногами... У нас один товарищ закупился, кстати, только коврами попроще. Но русские туристы в Туретчине отлично затаривались и хорошими шелковыми. В общем, это будет моей такой необязательной тайной мечтой на отдаленное будущее :)

А еще в магазине были национальные игрушки, вышитые картины и антикварная утварь.

Uzbek dolls

Traditional dolls

handmade pics

antique crockery

Вы как вообще к антиквариату относитесь? Я пока не определилась. Смотреть люблю, а домой тащить не хочется...

Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →