Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Свинина в рубиновом соусе.

Когда-то я накопала этот рецепт именно под таким названием, только упростила его до минимума.
Недавно увидела в интернете такое название с участием репчатого лука и томатного соуса, что довольно банально и ни на какие рубины не тянет :)

А свининка в нашем варианте получается прекрасная, даже можно сказать - освежающая. И в жару вполне идет, и в холод, и диетическая почти (только мужчинам не говорите, потому как все равно сытно выходит). Ну а готовится неспешно минут за 30 от начала до конца, причем самое сложное при этом - очистка грейпфрута :)

Нужно на двоих:

- 2 стейка из свинятины;
- 3 стол. ложки с верхом красносмородинового джема;
- 1 розовый грейпфрут.

При увеличении количества порций соотношение следующее: на 3 порции - 1 грейпфрут побольше, джема столько же. На 4 - 4 ложки или 3 с больших верхом, 2 средних грейпфрута.

Итак, технология и с чем есть...

1. Берем розовый грейпфрут, снимаем шкурку, делим аккуратно на дольки. С долек надо удалить всю шкурку любым удобным способом. Я кладу их плашмя на столь и отрезаю тонкую полоску с серединки, дальше чистится легко. Задача: сохранить целыми по две дольки на брата, ну или хотя бы не очень разломанными. Остальное может быть в каком угодно виде, но очищенным. Сбрасываем в миску.

2. Ставим жарить мясо на разогретую сковороду и средний огонь, можно чуть сильней среднего. Минут по 5-7 с каждой стороны достаточно, куски толщиной см 1,5 в отрезанном виде - оптимальные. Жарим на чем нравится.

3. За это время засовываем руку в миску, растопырив пальцы и сжимаем их с удовольствием, и так еще 2-3 раза, не выжимая. В образовавшееся месиво кладем джем и размешиваем ложкой.

4. Солим мясо по вкусу. Можно добавить белый перец. Выкладываем ложкой ровно на подрумянившееся мясо смесь из грейпфрута и джема и закрываем неплотно крышкой, огонь чуть уменьшаем. Через 5-10 минут готово.

5. Кушать так: отрезаем кусочек мяса с "шубой" и кусочек свежего грейпфрута. Объединяем и с удовольствием едим. Им хорошо вместе.

Важно:

A. Грейпфрут белый не годится, пробовали.
Б. Мясо должно быть желательно охлажденное и представлять собой нежирную шейку или окорок или лопатку. Замороженное - годится. "Карбонат" - не очень, суховато, на мой взгляд.
В. Красносмородиновый джем обязательно густой (ягод много) и желательно не приторный. Мы его специально варим с половинной порцией сахара (по сравнению с вареньем). Покупной тоже можно, вкус джема влияет на результат.
Г. Ускорить процесс можно, поставив жарить мясо в середине очистки грейпфрута. К сожалению, процесс очень увлекательный :)
Д. Необыкновенно хорошо с картофельным пюре, размятом на теплом молоке и сливочном масле. !Полить сверху соусом, остающимся в сковородке!
Е. Это все еще и полезно, и всем нравится.

Сервировать примерно вот так:

Свинина в рубиновом соусе

(к сожалению, в последний раз была только молодая картошка, для пюре не годилась)

bananafishka меня вдохновила написать, спасибо ей. Я тоже готовить люблю, а у плиты стоять долго - нет :)

Tags: вкусности, кулинарничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →