Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Города и поселки Арала

Майская командировка в Узбекистан одним Ташкентом не закончилась. Мы поехали дальше, в Республику Каракалпакстан, на плато Устюрт, а потом к высохшему дну Аральского моря. Пока хочу рассказать про населенные пункты, позже - про зону бедствия, природу и печальную красоту пустыни.

Кунград - районный город. Жизнь здесь по сравнению с остальными поселками довольно насыщенна, в центре есть дома в несколько этажей, стоянки машин, большой рынок, небольшие офисы местный компаний. Конечно, рынок - сосредоточение жизни по утрам.

local market

Транспорт - очень разный, от машин до собственной тягловой силы.

Kungrad

donkey

from the market

too heavy

Торговля на рынке кипела вовсю. Мы пришли за водой и парой шоколадок, но растерялись перед залежами сладостей. Там продавались в основном они, развесные крупы, сахар и немного бытовых предметов, овощи практически отсутствовали.
Печенюшки выглядели привлекательно, а вот санитарные условия вокруг - нет :) Наши иностранцы застремались ...и взяли закрытую упаковку печенья.

market sweets

Самодельные торты выглядели так "тяжело-масленно", что печень ныла, когда мы проходили мимо. Доверия не внушало совсем, хоть розочки были красивые.

local cakes

Ужасно жаль, что на шашлыки времени не осталось

cookers

А вот ехать дальше, в зону Аральского бедствия, было уже морально тяжело. Я была там раньше, и со стороны Казахстана, и со стороны Каракалпакии, но каждый раз поездка оставляет тяжелый след в душе.
Люди там живут невероятно бедно. Нельзя определить их уровень жизни, его попросту нет. По большому счету им негде работать и уже негде вырастить хлеб, хлопок или выловить рыбу. Вода ушла от их домов, а сильно просоленную легкую землю носит постоянный ветер с места на место, убивая надежду вырастить урожай.
Все, что они могут, это поехать куда-нибудь на заработки на тяжелый низкооплачиваемый труд, на дальние озера наловить рыбы, или браконьерски пострелять птицу. Самые зажиточные держат немного коз и овец.

Поселок недалеко от Муйнака.

settlement

living house

А это единственный сортир на несколько двухэтажных домов, потому что канализация больше не работает - вода ушла и из скважины тоже.

facilities

Но утром чистые дети в форме все равно топают на автобус в школу

going to school

settlement in the morning

В Муйнаке раньше работал огромный рыбоконсервный завод, где и работали местные жители. Теперь он стоит и ржавеет, как и корабли на дне бывшего Аральского моря. Это памятник, и к нему свезли корабли, но я видела такие же ржавые и брошенные у Казалинска со стороны Казахстана.

monument

forgotten ships

forgotten ships-2

Вот таким оно было

former view of Aral sea

и таким стало

current view of Aral sea

В этом году - радость: много воды было по весне, и площадь под водой стала больше. Вот только экосистема уже убита, и восстанавливаться ей не один год... Каким будет по обводнению следующий год - неизвестно.

История Арала

Aral history

Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →