Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Плохой хороший человек

Очередной пост в серии постов для друга.
Еще в середине лета был получен вопрос от жж подруги shibzdya, так я только теперь отвечаю ввиду непредвиденных обстоятельств (про которые вы уже в курсе).

Внимание, вопрос!
"Плохие и хорошие люди... Ты вообще делишь людей на эти категории? Веришь ли, что "в каждом человеке есть что-то и хорошее, и плохое" (а как же тогда маньяки-педофилы-убийцы-насильники? или даже просто хамы, нахалы, "распускающие руки" и другие невыносимые в общении люди?).Некоторые считают, что "хороших людей больше" (с чем я бы поспорила). А ты как думаешь?
И тут же - предпочитаешь ли доверять людям и получать за это "по шапке" или никому не доверять (пока не убедишься в том, что можно) и быть осторожной?"


Вопрос для меня настолько интересный, а отношение к нему такое неоднозначное, что я и сама давно собиралась про это написать. Так что cпасибо за вопрос!

В детстве все мы верим людям вокруг нас. Позже эта способность естественным образом людей покидает. "К сожалению," - говорят, - "жизнь учит". Хотя учит скорее не жизнь, а окружающие: используют нас, подставляют, обижают. В результате кто-то продолжает верить и обманываться, кто-то закрывается от людей, никого больше к себе не подпуская. Иногда такая "наука" вообще заканчивается плачевно и даже страшно... Душевные травмы, телесные травмы, потерянное счастье, разрушенная жизнь, - все бывает на этой земле.

Станет ли человек жертвой - зависит от него и, увы, от воли случая. Но суть не только в том, какой человек встретился на пути, но и в том, как он, этот человек, поступит: плохо или хорошо. Ведь если вдуматься, каждый из нас знает за собой и хорошие, и плохие поступки, пусть последние мы и стараемся не помнить. Так какие мы: плохие? хорошие?

Большинство из нас - середнячки. Мы ни то, ни другое. Мы стараемся поступать хорошо, а выходит по-разному. Мы все равно убеждаем себя, что у нас были на это причины и, подумав, действительно их находим, дарим себе индульгенцию, успокаиваемся, живем дальше. При этом даже удивительно становится, КАКИЕ поступки человек способен себе оправдать...
Осознавая это, четко делить мир людей на две категории - хороший и плохой - невозможно. Это будет некоторое ханжество.
Есть хорошие люди, допускающие злые поступки, есть плохие, что совершают добро. Потому для меня люди - это люди. Желающие выглядеть и быть хорошими, те, что хотят счастья, радости и благополучия себе и другим, при этом способные на разные поступки при разных обстоятельствах.

В нашем мире есть почти святые и есть законченные мерзавцы. А также полный ассортимент умных и глупых, веселых и грустных, профессионалов и профанов, счастливых и несчастных, спокойных и агрессивных, милых и противных, любых, любых, любых. И мы тоже из них.
Когда я общаюсь с человеком, то реагирую на его поступки, учитывая его отношение. Верю тем, кто доверяет мне. Дружу с теми, кто дружит со мной. Ухожу от тех, чьи действия мне неприятны. Я могу на расстоянии восхищаться и осуждать поступки, но это уже редко переводит человека в категорию абсолютного добра или тотального зла автоматически. Я только попытаюсь заранее определить возможность "засады" и подстраховаться. Отчасти это лавирование на интуитивных ощущениях, но оно помогает ориентироваться хоть как-то в нашем запутанном мире человеческих отношений. Хотелось бы не ошибаться...

Я получала плохое, было дело, я поступала сама нехорошо, так вышло.
Я по-прежнему люблю знакомиться с новыми людьми. Это интересно - смотреть во все глаза, узнавать, постепенно и непрестанно понимая, что за человек перед тобой. До конца никогда не поймешь и не узнаешь, да и не надо. Ведь если мы могли бы читать мысли наших собеседников, знать заранее об их намерениях, мир стал бы идеальнее. Но прекрасным ли? Не потеряли ли бы мы на этом свою индивидуальность, наш внутренний мир, наши сказки для себя?

Однажды в феврале в Риме наткнулась на странный цветок, так до сих пор не могу решить, красивый он или нет. Вот он, на фотке. Интересный, а вот с остальным - не определилась :) Так и с людьми: наблюдать интересно, а вот точно определиться и предсказать, что дальше сделают - сложно.

Strange flower

Мне трудно было ко всему этому прийти. Я ж Стрелец - либо люблю, либо ненавижу. Но так нельзя, нельзя. У всех рыльце так или иначе в пушку... Согласны или нет? Верите ли вы людям? Выходит, что я скорее им верю, но не очень сильно надеюсь только на хорошее.
Дай Бог нам всем избегать по жизни злонамеренных людей и таких же поступков. Минуй нас случайности, приносящие зло.

Пы.Сы. Тихо бормочу для себя: а вообще я устала, как ездовая собачка. Нескончаемая туча дел на работе, у ребенка - начало учебного года и кружков со всеми вытекающими последствиями от поборов до собраний, домашние дела почти все на мне, а главное - прошел первый тяжелый курс лечения у мужа. Это действительно страшно, когда близкий человек страдает, а ты ничего сделать не можешь. Можешь только уговаривать терпеть и продолжать, зная, что временно будет тяжелее, и только потом - лучше... Оттого и пишу редко. Не было моральных сил "появляться".

Tags: мысли всеть, черты характера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →