?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 November 2011 @ 12:03 am
Там, где сидел король Артур... Arthur's Seat  
Прямо в центре шотландского города Эдинбурга, в природном парке Холируд возвышается небольшая гора. Это древний вулкан, проживший на этом свете лет эдак 350 миллионов. Примерно. Склоны давно поросли мягкой зеленой травой, а застывший кратер вулкана почитают и регулярно навещают и местные, и туристы. Самую высокую точку называют Arthur's Seat - место, где сидел Артур.

Есть разные объяснения такому названию. Самое прозаичное - мутировавшее гэльское Àrd-na-Said, "высота стрелы". Самое желаемое шотландцами - что именно здесь мог находиться Камелот, легендарный замок и двор короля Артура. В любом случае, здесь есть малозаметные остатки укреплений, которые сложно распознать среди камней, но на замок не так много места.

Мне было бы по душе совсем простое объяснение: сюда приходил король Артур, смотрел на просторы и думал о будущем и о настоящем... Здесь есть над чем поразмышлять: все окрестные холмы, озера, море, - все как на ладони!

Ходят про это место и другие легенды. Наверное, как везде в Шотландии, уж очень интересный народ: воинственность, практичность и вера в мистические силы сплетены здесь также тесно, как волокна в веревке. Так вот, однажды король Шотландии Дэвид I охотился в лесу у подножия горы и наткнулся на оленя. Король упал с лошади, олень чуть не проткнул его рогами, но тут возникло видение - крест меж ветвистых рогов оленя... который неожиданно развернулся и убежал. Дэвид, решивший, что его спасло провидение, основал на этом месте Холирудское Аббатство. На гербе Кэнонгейта, бывшего отдельного города, а теперь района Эдинбурга, теперь изображена голова оленя с крестом между рогов.



Говорят, жива также традиция, по которой девушки в Майский день идут на склоны этой горы умываться росой, чтобы стать красивее. Ну, если рано встать, по горе побегать, росой умыться, - свежее станешь точно :)

"Место Артура" - красивое и романтичное. Забираться туда, честно говоря, не очень легко. У меня было мало времени, прогулка заняла чуть больше полдня, а на вершине хотелось бы побыть подольше.
Не буду больше тратить время на слова, смотрите.

Сначала простая асфальтовая дорожка ведет вверх, прочь от улиц Эдинбурга
Эдинбург

Вот он, желанный пик впереди
Парк Холируд

Церковь Святого Антония, руины
Церковь Святого Антония

Озеро Святой Маргарет
Озеро Святой Маргарет

Долина парка Холируд
Долина в парке Холируд

Первый этап пройден, а впереди дорога вверх
Дорога вверх

Дороги... Все выше и выше.
Дороги в парке Холируд - 2

Парк Холируд 2

Дорога вверх 2

Еще один подьем
Выше и выше в парке

Над Эдинбургом
Эдинбург сверху

Еще выше

Парк Холируд

А теперь придется побалансировать
Склоны и обрывы

Передышка и практически рай: ровная и мягкая зеленая трава, плавная долина и Северное море перед глазами!
Северное море

А пик все еще впереди
Arthur's Seat

Эту маленькую долину даже жалко было покидать
Долина в небе

Ступеньки-то, в общем-то, заканчиваются :) Дальше пришлось карабкаться.
Круча

Место, где живет легенда...
Arthur's seat itself

Кратер древнего вулкана
Кратер вулкана

Шотландцы, рассказывающие туристкам байки :)
Arthur's Seat 2

С людьми тусила ворона (или ворон?), но поймала я ее почему-то в прыжке :)
raven

Слева направо и вокруг...
Горизонт

Внизу Шотландия

Далекий Эдинбург

Кратер вулкана 2

Забираюсь к самой высокой точке. Здесь очень сильный ветер, прохладный и какой-то очень близкий к нашему ветру средней полосы...
Кратер 3

Высота

Я села спиной к этой маленькой стелле, чтобы не унесло ветром, сидела и смотрела вперед... И если бы не ветер и туристы, и необходимость успеть на поезд в Глазго, так бы и просидела полдня. Место такое, что помогает думать, понимать, решать.

Виды вокруг:
Горизонт 5

Горизонт 4

Горизонт 6

Озеро и горизонт

Именно так мог сидеть и смотреть Артур, прямо вперед.
Вид прямо вперед

Горизонт 7

УПС! А вниз-то спускаться тоже надо! Ну спустилась как-то :) Вверх было попроще, не так стремно.
Круча 2

Ну а дальше - такая прекрасная дорога вниз, что все на свете отступает на второй план. И в этой сочной зелени, на мягкой траве, в плавных холмах совершенно забываешь весь бытовой бред, а в голову лезут легенды, образы, истории... и думаешь, как же здорово было бы посмотреть хоть одним глазком на прежнюю жизнь, которую помнят эти холмы...

Долина 4


 
 
 
palomka: redpalomka on November 12th, 2011 06:55 am (UTC)
Напомнило уральские горы. Красота ...
Елена Фамоваfamova on November 12th, 2011 07:32 am (UTC)
неожиданно, я думала, они высокие и сразу вверх :) Уральские горы я только с самолета немножко видела, так что теперь интересно и хочется. Но там же одна не походишь, да? провожатый нужен, наверное