Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

15 км по Москве

Однажды решив исполнять свои мечты, трудно остановиться :). Особенно если они настолько просты, что и мечтами-то их назвать сложно, так, желания... Хотелось мне однажды пройти Москву по диаметру. Вариант от МКАДа до МКАДа без подготовки – сложный, требует планирования, целого дня с утра и тренированных спутников, поэтому пока решено было остановиться на облегченных вариантах.
Первым пробным шаром в прошлом году была прогулка по Коломенскому плюс маршрут Таганка – Цветной бульвар за один день. Я, видимо, так много об этом говорила, что подруга с работы решилась на очередную авантюру. Маршрут планировала я, она поддержала, к моему удовольствию. Выйти рано не сложилось :). Стартанули в 2 часа дня с Марьиной рощи, доехав туда на метро.

Марьина Роща

Москва на майские праздники – совершенно другой город. Машин мало, воздух чистый, листва яркая и глянцевая, везде цветы. Погода тоже ни мешала, ни помогала. Сначала покапал дождь, но под зонтом и в кроссовках было абсолютно без разницы, есть он или нет. Старались идти по зеленым улицам, бульварам и паркам, чисто для удовольствия.
На улице Советской армии – театр и музей, про которые я забыла совершенно.

на ул Советской Армии

военный музей

may tulips 2

may tulips

От «Достоевской» свернули в Екатерининский парк, - ни разу там не была. Какие-то герои катались на лодке под дождем, упитанные утки намекали, что неплохо было бы их покормить.

Екатерининский парк

may tulips 3

ducks

Строящаяся на Олимпийском проспекте мечеть.

мечеть

Дальше по парку между Самотечной улицей и Олимпийским проспектом дошли до Цветного бульвара, первый раз сели минут на 5 на лавочку. Там встретили забавного экспата, накрашенного как клоун, в буденовке и меховых наручниках. Он был настолько ко всем дружелюбен и даже обилен, что мы на всякий случай слились в сторону Трубной :)

Скульптуры на Цветном бульваре

Цветной бульвар

Дальше углубились в центр Москвы по Рождественке. Колокольня Богородице-Рождественского женского монастыря

Рождественка

Место расположения Сандуновских бань можно было легко опознать по запаху: здесь продавали прям на улице невероятное количество березовых, дубовых и прочих веников, вплоть до можжевеловых (интересно, ими тоже прям людей охаживают? Парят? Круто :)

Пора было где-то остановить и посидеть, опять же обедать захотелось :) Между Ильинкой и Б.Черкасским переулком есть волшебное кафе под названием Нейтральная территория, где большой выбор вкусного и недорогого. К этому добавилось еще темное пиво Белхавен скоттиш стаут, от которого я теперь в диком восторге – это вещь. Тамошние сказали, что его еще называют пиво-шампанское :) Но пиво для четырех часа дня в выходные – слишком рано, употребила только 0.3.
За это время вышло солнце, и стало веселее. Дальше потопали мимо Ильинского сквера на Варварку.

Церковь Всех святых на Кулишках, Китай-город.
Самая старая церковь Москвы, построена в 1380 (спасибо bananafishka)

Китай-город

А это пустырь за забором прямо у Красной площади, вместо бесполезно снесенной гостиницы Россия. Давно снесли, до сих пор место пустует

next to Kremlin

На Варварке много чего можно посмотреть: церкви и храмы, Английское подворье. У нас планы были другие, а так вообще красивая улица, люблю ее. Раньше работала рядом.

Варварка

Дальше была долгая попытка перейти реку и попасть на остров. Начиная с этого момента я уже вспомнила, что в центре митинги, а, стало быть, стражи порядка перекрыли все, что могли. Но я даже не могла предположить масштабы. Оказались перекрыты оба моста по сторонам от Красной площади и даже частично переходы, и на остров можно было попасть только окружным путем и по пешеходному мосту, идущему от храма Христа Спасителя. Народу здесь оказалась тьма, и тьма же народу обнаружилась на соседних мостах, ведущих к Болотной площади. Стало жарко, наверху завис очень громкий вертолет…

Софийская набережная, за ней - Болотная площадь

остров

Кусочек острова в сторону Якиманской набережной

Петр Первый и остров

Мосты со стороны Кремля заняты машинами

Кремль

Начало Патриаршего моста, храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Мосты, ведущие к Болотной площади

мосты к Болотной площади

А на Якиманской набережной было намного тише. Крымская набережная встретила почти разобранными развалами картин и художниками с загорелыми лицами. В общем, люблю такие развалы, скорость мы на этот отрезок пути потеряли :)). Одна картина сильно глянулась, но художника или даже просто продавца обнаружить не удалось. Пошли дальше, картины попадались разные. Просто фотки.

картины

Я даже рада, что на следующем фото продавец затенил собой часть "снежной" картины. Видно, как хорошо обстоят дела со светом на ней.

картины 2

Парк культуры оказался не просто ожившим, а уже даже слегка засиженным :) Кафешки и вообще сервисы явно не готовы к наплыву посетителей, кофе и то выпить было негде. Побродили, посмотрели на людей, какое-то представление, расцветшие клумбы.

may tulips 4

нарциссы

Что-то вроде представления :)

Парк культуры

Сильно надо было на такую подушку, но все заняты...

Парк культуры 2

А кофе между тем хотелось все сильнее и сильнее. Для бодрости духа, так сказать. Посидели у фонтанчика, почти не помогло… Пришлось вырулить на Ленинский проспект, неузнаваемо тихий. Кофе Хауз с кафе Азией нас спасли! :) Немножко суши и чашка капучино в восемь вечера – это же прекрасно…
Второе дыхание, конечно же, нашлось и открылось :) Почти сразу нырнули между домами в Нескучный сад, и через него вышли на Пушкинскую набережную. У воды стало прохладней, посвежее, но ветровку набросить так и не захотелось.
По Андреевской набережной шли и любовались кораблями и волнами от них, заходящим солнцем. День подошел к концу, и мечта исполнилась :). На Воробьевых горах наше путешествие закончилось. Нам оно так понравилось, что мы решили обязательно повторить, поменяв маршрут.

Воробьевы горы 2

В итоге в этот раз покрыто расстояние по диаметру третьего транспортного кольца плюс еще увесистый кусочек до Воробьевых гор. Осталась тайная надежда когда-нибудь, от МКАДа до МКАДа… но я пока не понимаю, реально ли это :). 15 км за полдня – реально и в удовольствие.

маршрут

А еще почему-то очень хочу в пешую прогулку по Латвии или другой Прибалтике летом или осенью, но где бы найти себе соумышленников? :) пока не знаю.

Надеюсь, майские у всех прошли плодотворно? :)) я никуда не уехала. Разгребала завалы дома, на работе и гуляла. Хорошо было, на самом деле.
Tags: куда ходила, уличное, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →