Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Жить в полную силу, взаправду

Есть такое место на Земле, где люди пока еще не разучились жить по-настоящему. Когда едят, радуются свежему хлебу и утреннему кофе, когда любят, чувствуют человека рядом всего и целиком, когда гуляют - наслаждаются солнцем и дождем. Или поносят все это на чем свет стоит, но с теми же яркими чувствами, от всей души, как думают. Для меня это Франция. Я туда езжу лечиться от нашего православного самобичевания, воспитанных прошлым навыков сдерживаться и жить в унисон, от рефлексии, одолевающей каждого нормального человека, выросшего на просторах нашей родины. Страны, где от чувства вины страдают все, от доктора наук до тракториста, который даже надраться на завалинке без рефлексии и вопроса "кто виноват" - не может.

Не, я очень люблю эту нашу часть мира. Люблю, потому что понимаю, переживаю, никогда не смогу забыть просторы, каждую кочку, корявый дуб и развилку. Но вот рефлексировать надоело. Если всмотреться в нашу жизнь, мы оцениваем ее не напрямую, а сквозь призму-калейдоскоп стереотипов и общественного мнения, созданных нами же образов - дома, семьи, отношений, событий. Мы думаем о том, кто и как нас воспримет, что могло быть и хуже, что если бы я поступил иначе, то было бы по-другому... что вообще все это наверное неплохо... или мы это заслужили. И мучаемся, мучаемся несделанным, непроисшедшим и нереальным. Воистину счастлив тот, кто всего этого избежал. Но присмотритесь к своим друзьям - кто избежал?!

5 дней в региональной Франции или недели на российском приволье без знакомых хватает, чтобы начать смотреть людям в лицо и видеть на нем эмоции и мысли. В этот раз мне хватило одного французского фильма. Я попала на специальный показ фильма "Родные" в преддверии декабрьского фестиваля французского кино в Москве - спасибо тем, кто меня туда позвал и реанимировал от моей рутинной жизни.

Французское кино вообще очень живое и настоящее, а этот фильм - жемчужина в нитке фильмов о жизни. Я посмеялась и порыдала над событиями и мыслями персонажей, в очередной раз удивившись, как же они все-таки подробно и добротно живут. Чувствуя каждый миг, радуясь радостям, горюя над горем. И все это так честно, что нервы непривычно оголяются, и от этого все щемит. И счастье, что перевод был только российскими субтитрами, потому что восклицание "quel bordel!" гораздо лучше отражает состояние бардака, чем правильное слово :) Бордель - он и в Африке бордель!

На показе была актриса и режиссер Мелани Лоран, еще какие-то наши знаменитости, - я не очень заметила на фоне фильма. Впоследствии кого-то увидела на фото, кого-то в ролике, некоторые так и остались полузнакомыми лицами - я не сильна в узнавании именитых. Пара фото и видеоролик - для иллюстраций. Мое лицо одухотворенно размахивает ложкой где-то на 23й секунде :) На кадре из фильма посмотрите на мелкого - очаровательный мальчишка :)

les_adoptes

Мелани Лоран Hennessy

Видеоролик, который что-то нормально не вставляется :)

Ну и Hennessy перед фильмом наливали, да! Я так и не научилась пить коньяк, но на мое счастье его давали в коктейле с лаймом, льдом и 7up-ом, так, что мне очень даже понравилось... Вспомнился сразу спекталь Квартета И "Разговоры мужчин среднего возраста..." и монолог Алексея на тему правильности коньяка в антракте спектакля и перед ним :)) Я прониклась, все правильно. Искусство воспринимать совсем не мешает :)

В кинотеатре 35mm с 14 по 16 декабря пройдет сам фестиваль французского кино, я хочу пойти еще на несколько фильмов. Фильм "Родные" будут показывать 16-го, аннотации не верьте - писал тот, кто не досмотрел :).
Tags: куда ходила, мысли всеть, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →