Елена Фамова (famova) wrote,
Елена Фамова
famova

Старый-престарый коньяк

Можно сколько угодно не верить в сказочность Нового года, но факт остается фактом - невероятные и приятные вещи случаются с нами именно в это время. В этом году меня ждал весьма приятный подарок судьбы - дегустация коньяков Hennessy. Конечно, с учетом того, что я до этого ноября коньяк вообще не пила, мероприятие было чистой авантюрой с моей стороны... Но как удалось! :-)

hennessy


Все проходило в закрытом клубе Chateau de Fantomas в богемных полуразвалинах Красного Октября на острове в центре Москвы. Попасть на остров зимним вечером можно либо после стояния в пробке, либо пробежав по морозцу минут пятнадцать, что при уличных -20 было особенно прекрасным :о). Поэтому сначала все просто оттаивали под Hennessy. Но фильмы о коньяке, разговоры, бесконечно вкусная еда и прекрасная музыка быстро привели всех в состояние мягкого уюта... Познер на экране умничал, Ургант - ёрничал, и все было на своих местах.

Chateau de Fantomas event

bloggers

violin

А коньяки, оказалось, хороши. Виски - напиток для меня пока слишком резкий и сивушный, и только хорошее шотландское виски с торфяным духом способно привлечь надолго :) Про коньяк, не пробуя, думала примерно тоже самое (девочки иногда такие девочки), поэтому все было как в честный первый раз - ma premiere fois.

Дегустация шла в сторону увеличения возраста коньяков: V.S.O.P Privilège Collection Kyrios - X.O. - уникальный исторический Paradis Imperial, и я очень боялась надраться еще до старого и прекрасного... Но не зря ж я пила в юности в экспедициях с егерями, опыт не пропьешь! :) Все запомнилось отлично.

В душу запали два последних. X.O. (еXtra Old) так мягко пахнет хорошим шоколадом, что я думала: вынюхаю весь до дна! Нет, пару глотков оставила на пробу :) На вкус все спокойно: немного фруктов, специй и деревяшистости. Пишу и понимаю, что в случае вот таких "напитков для удовольствия" самое важное - сочетание запаха и вкуса, как они складываются и живут вместе... если бы меня спросили про визуальный образ XO, я бы достала вот эту картинку и поместила в центр ягоды, а рядом положила шоколад.

stairs

Сфотографировать на телефон - святая обязанность каждого блоггера :)

doing look

А потом... Потом принесли его, Paradis Imperial. И мне, собирательнице старинных духов и флаконов, просто крышу снесло - хрусталь Baccarat просто невозможно не узнать. Мне подтвердили потом, я угадала. Не могу даже назвать это бутылкой - это флакон. Большой, тяжелый, красивый, плавный, с четкими гранями и невероятно прозрачный. Все вместе - настоящее произведение. Дали потрогать и немного потискать :)

Hennessy Paradis Imperial

Paradis Imperial

Вынос "звезды" вечера, а кудри справа - мои :)

Star

Paradis Imperial sharing

Paradis Imperial собирают из ста коньячных спиртов 30-130-летней выдержки. Представляете, сколько в нем истории? Если б они могли помнить, то рассказали бы историю за 5 поколений... Я теперь точно буду помнить этот запах и вкус, просто за уникальность. Возьмите фруктовое дерево, желательно апельсиновое, не свежеструганое и не старое, полежавшее древесиной пару лет. Намочите, подсушите, добавьте немного специй, дайте слегка пропитаться и уберите их. Это оно. А вкус - быстрый и яркий, как очень старый твердый сыр Мимолетт у корочки, как будто едва раздавили на языке маааленький кусочек Saint-Agur c благородной плесенью и ломтик груши, как будто сидите в деревянном доме и чувствуете теплую сухую смолу всем своим организмом.

Жоэль Ламбер

Спасибо Жоэлю Ламберу (бренд-директору Hennessy) - он поговорил со мной и про великолепное стекло (которое я теперь забыть не могу :), и с какой тщательностью собирают специалисты компании "букеты" из "о-де-ви"/коньячных спиртов в этот коньяк таким образом, чтобы вкус оставался неизменным, в том же виде, как 200 лет назад собрали для нашей императрицы Марии Федоровны.

Могу по винтажным парфюмам сказать, что это сложно. Пока духи делали из более-менее натуральных компонентов (настоящих натуральных, а не тех продуктов нефтеперегонки и химической мысли, что называют натуральными сейчас), они различались от выпуска к выпуску. Урожай розы или лаванды, как урожай винограда, должен быть разным: от погодных условий, сбора, хранения. Одни и те же парфюмы разных лет выпуска отличались, как бутылки вина разного года сбора урожая :)

Так вот и с коньяком, как оказалось: пока коньяк хранится и старится, за ним следят, регулярно оценивают состояние, решают, прекратить хранение или продолжить, декантируют 10-15 литров из бочки, если промежуточный вариант хорош. В бочках французского дуба коньячный спирт живет и вызревает. А финальный продукт складывают в то, что нужно, из имеющихся "нот". Это большое искусство - сделать заведомо известный результат из такой "живой", подвижной материи...

Chateau de Fantomas

В связи с затянувшимся отмечанием Нового года временно не пью, но коньяк теперь прочно в любимых напитках :)
За фото и вечер спасибо организаторам, они прекрасны. А katek_kat и fashion_shower - за приятную компанию, которая согревала меня не хуже коньяка. Жалко, что мало с кем удалось перезнакомиться из блоггеров - хотелось бы. Некоторые лица очень понравились.
Tags: куда ходила, радости жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments